Холерики
Давайте разберемся с первым темпераментом – это холерики. У них сила чувств низкая, но высокая возбудимость, то есть много деятельности. Что мы под этим подразумеваем? Сила чувств – это те эмоции, переживания, эмоциональные состояния, которые человек в принципе испытывает в жизни. А уровень возбудимости – это то, насколько эти эмоции приводят к конкретным действиям.
Вы, наверное, знаете и замечали, что кто-то разозлившись, сразу же начинает бить посуду, хлопать дверью, что-то ломать. Это демонстрирует высокий уровень силы чувств и высокий уровень возбудимости. Такой человек, если что-то пошло не так, сразу что-то делает – разрывает отношения, напивается, пускается во все тяжкие. Как только произошел эмоциональный всплеск, сразу же появились определенные действия.
У других людей все совершенно иначе. У них всплеск эмоций не ведет к каким-то действиям. При этом человек продолжает переживать, но ничего не делает и не предпринимает в связи со своими чувствами.
А есть люди, которые при сильном эмоциональном переживании, даже при расставании, сокращении с работы или других жизненных неприятностях, закрываются в себе и остаются внешне тихими и спокойными. Здесь мы сталкиваемся еще с двумя понятиями, которые нам пригодятся в дальнейшем, – интровертность и экстравертность.
Интровертам свойственно закрываться в себе. У них все самые глубокие душевные переживания и принятие всех самых важных решений происходят внутри. Человек не дает этим эмоциям выхода наружу. Многие женщины отмечают, что в личных отношениях с мужчинами-интровертами тяжело, потому что непонятно, что с ним происходит. Вы ему сказали одну фразу, а он уже замолчал, закрылся, замкнулся. И неизвестно, почему это произошло. Вы банально не можете от него получить какую-то реакцию или объяснение.
У экстравертов, наоборот, все переживания происходят вовне, важные решения принимаются в процессе взаимодействия с другими людьми. Для того чтобы определиться, как вести себя в конфликтах, что делать, покупать или не покупать что-то, таким людям нужно обязательно с кем-нибудь посоветоваться, обсудить. Соответственно, девушкам-экстравертам, как только произошел конфликт, сразу же нужно это выплеснуть, проговорить, позвонить подружке, рассказать маме. То есть переживание происходит в контакте, взаимодействии с внешним миром.
Как выражается в жизни низкая сила чувств, но высокая возбудимость? Холерики бесчувственные, но деятельные. Их любовь будет выражаться в том, что они починят ваш ноутбук, купят водонагреватель, дадут денег на новое платье. Но при этом ждать от холерика, что он будет адекватно реагировать на ваши слезы, практически бесполезно. Он скажет: «Все же нормально, почему ты плачешь?». Объяснить ему, что вам больно и обидно из-за того, что ваш руководитель не оценил стараний, невозможно. Его ответ будет: «Не нравится – увольняйся».
Чувств мало, но если чувство негодования, недовольства возникает, то это сразу же ведет к определенному действию. Холерик не такой человек, который от любой искорки вспыхнет, в принципе его вывести из себя достаточно сложно. Это очень уравновешенные, прагматичные люди, у которых в голове есть схемы, системы, планы, процессы, все продумано.
Холерики – самые лучшие бизнесмены, как раз потому, что у них низкий уровень эмоций. Они не слишком волнуются, если надо, допустим, уволить сотрудника. У них это не будет вызывать эмоциональных переживаний, они четко видят цель и идут к ней.
Очень часто холериков путают с сангвиниками. Считают, что холерики очень вспыльчивые. Но мы можем сказать однозначно, что холерики, как и флегматики, – интроверты, то есть все свои глубокие душевные переживания они держат внутри. Так что, если холерика что-то волнует, вы из него этого клешнями не вытянете, никакими вопросами и разговорами. Это человек, который будет переживать внутри и не будет давать выхода этим мыслям, эмоциям, переживаниям. Вы узнаете о них только тогда, когда будет фактически принято какое-то решение.
К примеру, на работе появились проблемы. Мужчина-холерик будет ходить и молча переживать. Вы видите, что что-то случилось, он переживает, но на вопрос: «Как дела?» – он ответит: «Все нормально» – и будет дальше ходить и переживать. Зато через неделю, когда вся ситуация разрешится, он придет к вам и скажет, что было вот так, мы сделали вот это. Он не расскажет вам сразу же, если его это глубоко задевает.
Когда холерик кричит и ругается, то это значит, что глубоко внутри его это не задевает, для него происходят какие-то абсолютно нормальные вещи. Если он кричит на вас, спрашивая, почему вы не убрали кружку, это не говорит о внутренних переживаниях. И это не значит, что он сейчас психует. Холерик как быстро завелся, так и быстро успокоился, потому что эмоционально его эта ситуация не тревожит, она не выводит его из себя. Те ситуации, которые эмоционально его беспокоят, он вслух не озвучивает. И это очень важная мысль, которую хочется до вас донести.
В своей деятельности, повторимся, – это самые успешные люди, которые хорошо выстраивают бизнес, они великолепные руководители, у них прекрасно выстроены процессы взаимодействия. Они все трудоголики, не домоседы, будут всегда на работе.
А раз они всегда на работе, то, когда речь идет о будущей жене, холерики выбирают себе женщин-домохозяек. Они на работе, как на войне, они со всеми воюют, что-то доказывают, они очень активны, они на 100% умеют отключаться от домашних дел и погружаться в работу. Не стоит ждать, что они в течение дня будут звонить и спрашивать: «Милая, как твои дела? Как настроение?». Они работают и считают все эти «телячьи нежности» абсолютной глупостью.
Дома для них очень важно отдыхать. Они хотят видеть в женщине хозяйку, которая накормит, напоит, постирает, погладит, все по дому сделает. Она должна быть хорошей матерью и уметь воспитывать детей. Если вы скажите холерику: «Милый, поменяй подгузники ребенку», – он не пойдет, как флегматик, выполнять. Он может легко сказать: «Кто детьми занимается? Вот и занимайся». С его точки зрения, женщина должна знать свое место, свои функции, и их выполнять.
Холериков, как и флегматиков, существует три типа с такими же проблемными правами. Почему они схожи? Потому что и те, и другие – интроверты.
Первый тип холерика – психопатичный, с проблемным правом «быть». Но в отличие от флегматика, он это право будет всячески доказывать, он будет всех вокруг постоянно уверять: «Я есть, а вас нет».
Соответственно, он легко нарушает чужие границы, может прийти в дом к малознакомому человеку, открыть холодильник и сказать: «Почему вы не приготовились к моему приходу?» Такие люди наглые, хамоватые, достаточно агрессивные, очень любят рискованные виды спорта. Им нравится находиться на грани жизни и смерти, это дает им ощущение, что они живые. Это может быть быстрая езда, гонки, квадроциклы, снегоходы. Если они выберут горные лыжи, то это всегда будет на грани возможностей.
Психопатичный тип личности – это люди, которые умеют зарабатывать, они очень хорошо зарабатывают, это, что им нравится в жизни.
Чтобы представить себе внешний вид и характер психопатичного холерика, достаточно вспомнить сериал «Бригада» и персонаж Саши Белого. Когда эти люди по статусу находятся в самом низу, то обычно носят спортивные костюмы, кожаные куртки.
Впоследствии они могут позволить себе дорогие костюмы, но нелепые и совсем не стильные. Чувства вкуса и стиля у них особо нет, но в определенный момент появляется желание демонстрировать свой статус, показывать, что они могут позволить себе одеваться в самых дорогих магазинах. Демонстративность нельзя назвать основной чертой, отличающей психопатичных холериков, но она может присутствовать.
Про жену мы уже говорили – это должна быть хорошая хозяйка, которая будет готовить, встречать его дома, хорошо воспитывать детей, удовлетворять потребности в постели.
При этом такие холерики – очень обеспеченные люди, которые не будут жалеть деньги на свою женщину и семью. Абсолютно спокойно он может вам помочь в открытии бизнеса, чтобы вы сутками не сидели дома. Но своими делами вы должны будете заниматься тогда, когда он на работе. Когда он приходит с работы, вы должны его встретить дома и накормить ужином.
Опять же, ему не принципиально, готовили вы этот ужин сами или использовали службу доставки какого-то ресторана. Только промолчите об этом, постарайтесь не упоминать вслух. Он вряд ли вас в этом поддержит, но, по большому счету, не заметит. Все-таки это трудоголики, которые много времени проводят вне дома и не волнуются о том, как и что происходит дома.
Какая женщина привлечет психопатичного холерика? Правильная жена, образцово-показательная хозяйка, не слишком привлекающая внимание, которая может заниматься своими делами, когда его нет дома. Носит брюки, джинсы, кофты, чтобы было повседневно и удобно. Можно выбирать трикотажные вещи, платья-водолазки, но обязательно классической длины до колена. Юбки-карандаши, не короткие, не расклешенные, не в складочку. Можно часто не делать макияж, холерикам всем в принципе нравится больше естественность и натуральность. Вещи могут быть дорогими, но достаточно простыми и однотонными. Одеваться надо скоромно, но со вкусом.
Несмотря на лаконичность вещей, женщина должна оставаться женственной, хотя и не ярко-сексуальной, не должно быть никаких кроссовок или кед. Силуэты достаточно классические, никаких авангардных вещей, кривого или свободного кроя. Должна быть подчеркнута талия, можно использовать пояски. Никакого сильного прилегания, вещи должны быть полуприлегающего силуэта. Мало яркости и цвета, приглушенные спокойные тона и цветовые сочетания: черное и белое, серое, синее. Лучше отказаться от красно-розовой гаммы. Такая женщина интеллигентна, воспитанна, прилежна, это некая хорошая девочка, девочка-отличница. Не должно быть никаких мятых вещей, все выглажено. Ткани должны быть качественным, вещи могут быть брендовыми.
Второй тип холериков – маниакальный. Это люди с проблемным правом автономности, у такого человека есть желание постоянно доказывать, что он единственный носитель истины, он единственный человек, который знает, как правильно. Все должны жить по его правилам, нормам, традициям. Он сам переделывает устоявшуюся систему и, в отличие от компульсивного флегматика, ему хорошо там, где нет инструкций. Это очень традиционные люди, но они устанавливают свои традиции.
Такой мужчина выстраивает свою патриархальную систему: он во главе, его дети и внуки работают на него в его же компании. Все спрашивают его мнение, просят совета.
Если приводить кинематографические примеры, чтобы вы понимали, о чем идет речь, то на ум приходит фильм «Крестный отец». Но разница между психопатичным и маниакальным типом в том, что первый – это волк-одиночка, который не делится планами и целями. А для маниакального типа личности важна не столько личная реализация, сколько чтобы другие люди жили по его правилам. Именно поэтому ему очень важно иметь эту «пирамиду» в подчинении, людей, которые живут по его законам и правилам.
Все самые гениальные организаторы финансовых пирамид и сетевого маркетинга – это маниакальные холерики, которым безумно нравится, чтобы все остальные жили, как они. Свою семью они держат точно также.
Что касается остальных характеристик, эти люди очень консервативны, в том числе и в одежде. Это чаще всего два пиджака и три рубашки на один год. То есть они покупают какие-то комплекты и длительное время в них ходят. Если такому человеку очень сильно понравился какой-то пиджак, то через год он может купить точно такой же. Просто потому, что вещь ему нравилась и он любил в ней ходить. Маниакальные холерики могут даже купить в магазине сразу две пары абсолютно одинаковых брюк, потому что эти брюки на 100% им подходят. Любят английский стиль, пиджаки в клеточку. Одеты они с иголочки, но без каких-либо сложных элементов и деталей.
Такие холерики очень успешные люди, ценят семью, у них очень хорошо развиты семейные ценности. Но спорить с ними бесполезно, как и доказывать что-то. В остальном они хороши.
Интересно, как маниакальный тип личности выбирает себе партнеров. Назовем это профессиональным термином – «не как родитель». Например, если он из богатой семьи, то обязательно возьмет себе в жены простушку. Ему надо отрицать все правила, нормы, каноны. Если он богатый принц, наследник престола, то обязательно возьмет себе в жены женщину из простой семьи, совсем другого социального статуса и позиции. Если он, наоборот, сам из простой семьи, то он обязательно возьмет себе в жены женщину из богатой семьи, наследницу престола.
Почему это происходит? Потому что он единственный знает, как правильно, и будет вам это доказывать. Маниакальный тип холерика никогда не будет жить по уже имеющимся правилам.
Чаще всего встречается ситуация, когда он небогатый, а она принцесса. Но в будущем он будет очень крутым. Это самые перспективные мужчины.
Может быть и такое, что он женится на той, у кого не самая лучшая репутация, и будет ее менять, доказывать, что все были неправы.
Какая женщина притягивает маниакальных холериков? Женственная, привлекательная, чуть-чуть безбашенная. Она может не бояться быть успешной и это демонстрировать. Женщина должна как будто бросать вызов. Она носит нестандартные вещи, необычные, креативные, привлекающие внимание, непонятные с первого раза, возможно, немного противоречивые.
Она должна выделяться из толпы, вещи могут быть авангардными, может быть сочетание стилей, тканей, фактур, должна быть некая сложность. Это легко может быть лаконичное платье с кедами, образ в мужском стиле, но с обувью на каблуке и подчеркнутой сексуальностью. Цвета яркие, выделяющие ее из того общества, в котором она находится. Ухоженная, с минимумом макияжа, должна быть натуральность. Возможны необычные украшения.
Третий тип холерика – шизоидный. Проблемное право – желать. Его отличие от остальных холериков в том, что, во-первых, шизоид – идеалист. И всем им свойственен «синдром отличника», у него все должно быть идеально.
По сравнению с другими типами холериков, шизоиды не такие жесткие, они помягче. В чем же выражается проблемность права «желать»? С одной стороны, такие люди обычные, нормальные, со стандартными желаниями – съездить в отпуск, купить машину, квартиру, новую мебель. Нельзя сказать, что они сразу же бегут и начинают все свои желания исполнять. Какое-то время этот человек может просто жить, а все эти желания будут реализоваться постепенно. Но в какой-то момент одно желание может стать сверхидеей. И именно тогда включаются все особенности поведения холерика: целеустремленность, упертость, максимализм и так далее.
В такие моменты холерик никого уже не слушает. И неважно, что через неделю это будет выгоднее, шизоид уже ничего анализировать не станет. Например, если он принял решение купить квартиру, то буквально за неделю он ее купит. Эти люди очень быстро заключают сделки, продают машины. В этот момент они становятся очень гибкими и динамичными, тратя огромное количество сил на достижение цели. И они ее добиваются.
Пока желание не перешло в состояние сверхидеи, шизоиды достаточно расслабленны, у них нет особого стремления что-то делать.
Шизоидные холерики очень любит анализировать, копаться в людях, наблюдать, выстраивать системы, находить ответы на какие-то вопросы, им нравится разбираться в механизмах мыслительных процессов. Но в какой-то момент сверхидея может захватить их и перевернуть с ног на голову весь их мир.
Что касается внешнего вида, шизоиды любят экстравагантные вещи. Но экстравагантность эта достаточно сдержанная и классическая. То есть они никогда ну будут супертворческими, никогда не наденут желтые штаны, красный пиджак и бабочку в горошек. В этом смысле они никогда не будут настолько яркими. Но они любят добавлять необычные элементы, создавать сложные, но при этом очень сдержанные, консервативные образы.
Шизоиды выбирают себе партнеров по физическим параметрам: запахи, сексуальность, активность, возможность стать хорошей матерью. Им очень важно, чтобы им было комфортно с человеком на тактильном уровне. Если шизоиду не понравится с вами первый секс, он вам не перезвонит и вообще не выйдет на связь. И не потому что вы делаете что-то плохо или неправильно, а просто потому, что у вас ним низкая совместимость на уровне ощущений. Мы можем утверждать однозначно, что это единственный тип личности, настолько тонко, эмоционально уделяющий внимание всем тонкостям при взаимодействии с партнером.
Какая женщина понравится шизоидному холерику? Она должна выделяться из толпы, поскольку шизоиды не любят стандарт. При этом должна сохраняться естественность. Вещи могут быть свободными, авангардными, нестандартного кроя. Шизоиды отказываются от норм и стандартов, они очень идейные. Поэтому, если он хиппи, то и партнера будет выбирать такого же. И опять же очень важны именно биологические факторы.
Сангвиники
У сангвиников сила чувств и уровень возбудимости находятся на высоком уровне. Как только у такого человека возникла какая-то эмоция, она сразу же приводит к действию. Как это выражается в жизни? Если у вашего мужчины появилась идея сходить в кино, он вам сразу же напишет смс: «Вечером мы идем в кино». Вы можете собраться и накраситься, но вдруг у сангвиника что-то произошло на работе, испортилось настроение – все, в кино он не пойдет.
Сангвиники – самые красивые, безумно привлекательные люди. В них легко влюбиться, потому что они дарят любовь. Но жить с ними может быть тяжело. Каждый день будут происходить какие-то события. Вы никогда точно не будете знать, во сколько он вернется домой. У него бывают проблемы с пунктуальностью, с какими-то договоренностями.
Но если сангвиник счастлив, у него все везде хорошо, то и вас он сделает самой счастливой. Он может без повода подарить огромный букет цветов, приготовить вкусный ужин, романтично признается в любви. Но далеко не факт, что закончиться вечер может так же хорошо, как и начался. А все потому, что сангвиники достаточно противоречивы. Сегодня он может безумно чего-то хотеть, а уже назавтра передумать. Сегодня он вас любит, а завтра – нет.
Это достаточно интересные, активные, деятельные люди. Они легко начинают какие-то дело. Но им может не хватать целеустремленности. То есть они вполне успешно работают, потом им все надоело, они бросают, а через неделю жалеют об этом. Поэтому они будут успешны, если работают в паре. Им нужен человек, который будет их немного направлять и помогать.
Сангвиники – это душа кампании, главные заводилы и всеобщие любимцы. Они легки на подъем, поэтому будут всегда вас куда-нибудь звать, что-то придумывать и делать.
Есть у сангвиников и недостаток – при зарплате в 50 тысяч они легко могут потратить на новые туфли тысяч 40. И неважно, что будет завтра и как потом жить весь месяц. Именно поэтому у них часто очень много кредитов. Зарабатывают они хорошо, но тратят еще больше. Стабильности вы чувствовать не будете.
Первый тип сангвиника – истероидный. Проблемное право обеспеченности. Это говорит о том, что истероидный тип личности стремится к гиперобеспеченности себя вниманием, ему нужно очень большое количество внимания со стороны.
Мужчины этого типа – метросексуалы, которые следят за собой, делают маникюр, ходят к косметологу. Они открыто привлекают к себе внимание и стремятся попасть в высший свет, на экраны. Такие мужчины очень привлекательны и сексуальны, занимаются своим телом, не боясь прибегнуть к услугам пластических хирургов.
Им нравится быть самыми-самыми, участвовать в конкурсах, быть в центре внимания. Они очень общительные, любят тусовки. Самолюбование – их характерная черта, им нравится говорить всем и показывать своим видом, какие они классные.
Партнеров выбирают таких же, как и они сами. Такой мужчина много времени тратит на то, чтобы держать себя в форме, поэтому вы легко можете уделять время себе.
Какие женщины нравятся истероидным сангвиникам? Яркие, привлекательные, сексуальные, спортивные, подтянутые, следящие за собой женщины. Подчеркнутая женственность и сексуальность: короткие юбки, обтягивающие джинсы, легинсы, сильно облегающий трикотаж. Обязательно модные вещи. Женщины, которые выставляют тело напоказ с помощью не только облегающих вещей, но и просвечивающих, бюстгалтер, вероятнее всего, с пуш-апом. Обязателен маникюр, педикюр, эпиляция, макияж, всегда чистые волосы.
Второй тип сангвиников – нарциссичный. Проблемное право независимости. Нарциссичные сангвиники – самые противоречивые из всех типов личности. Они очень заморочены и сами с собой не могут договориться. Они стараются продемонстрировать свою независимость, но на самом деле зависимы от окружающих. В этой противоречивости и выражается проблемное право. Любят поучать остальных и убеждены, что мир необходимо изменить к лучшему. Они открыты, общительны, коммуникабельны и позитивны.
Отличие «нарциссов» от «истеричек» в том, что они не настолько фанатично занимаются своим телом. Но при этом без труда купят себе на всю зарплату модные дорогие ботинки. Им все равно, что будет завтра, поэтому они часто живут не по средствам.
У нарциссов очень сильно желание нравиться всем, они умеют создавать образ очень успешного человека, но часто это всего лишь «пыль в глаза».
Из-за того, что они сами с собой не могут договориться, они каждый день меняют свои решения: сегодня он готов на вас жениться, а завтра уже нет; сегодня любит, завтра не любит. При этом сами нарциссы выглядят очень классно, в них сложно не влюбиться. К тому же они не настолько самовлюбленные, как истероидные сангвиники.
В партнеры выбирают себе успешных женщин, например, руководителей собственников бизнеса.
Какие женщины привлекают нарциссичного сангвиника? Успешные, ухоженные, крутые женщины, не фанатичные в отношении фитнес-клубов, не боящиеся тратить деньги на себя. Все достоинства должны быть подчеркнуты. Дорогие ткани и аксессуары, никакой бижутерии. Либо она должна выглядеть не как бижутерия. Брендовые вещи, которые говорят о том, сколько они стоят.
Подойдут облегающие силуэты, достаточно классические и женственные. При этом в основе образа может быть обычное платье-футляр, но обязательно обыгранное дорогими аксессуарами: платком, колечком, сумкой, туфлями. Должны присутствовать шик и роскошь, никаких зайчиков на чехле телефона. Женщина должна быть постоянно занята, должен звонить телефон, она может встречаться с несколькими мужчинами сразу и не скрывать этого. Наоборот, нарциссичного мужчину это будет подбадривать и стимулировать.
Последний тип сангвиника - фрустрирующий. Проблемное право «достигать». Такие люди постоянно что-то делают, но это не приводит их к какому-то результату. У них очень много идей, они ими блещут и фонтанируют, являются инициаторами новых действий. Фрустрирующие сангвиники мыслят масштабно, но очень часто упускают из вида детали, не понимают, как будут добиваться поставленных целей. У них много разных начинаний, которые они бросают на полпути и не доводят до конца. И снова загораются новой идеей.
Они постоянно тормошат окружающих. Им не нравится покой, это некие вечные моторчики, им нужно движение. Такие люди сами как поток, их очень много. Именно в этом главная особенность данного типа личности. Они быстро вдохновляются сами и вдохновляют других.
Из всех сангвиников это самый спокойный тип личности в вопросе внешнего вида. У фрустрирующих сангвиников есть большая потребность в том, чтобы любить. Им важно влюбляться.
Обычно у подобных людей несколько браков и, что самое важное, все они заключаются по любви. Такие мужчины могут спокойно жить 10-15 лет в браке, но в итоге все же разводятся и снова влюбляются.
Какие женщины привлекают фрустрирующих сангвиников? Этим мужчинам очень важно влюбиться, поэтому с самого начала женщина должна быть легкой, романтичной, немножко загадочно-сказочной, несколько рассеянной, иногда пропадающей. Образ женщины, в которую влюбляются.
Женщина должна всем своим видом показывать романтичность, поэтому одевается в романтичном стиле. Платье с запахом, юбочки в складку или с защипами, воротник-водопад, разрезы на юбках и платьях. Скорее всего, в гардеробе будут именно платья, а не юбки. Пастельная цветовая гамма без черных и серых цветов, легкие струящиеся ткани, различные рюши и воланы. Наши клиенты очень не любят слово «рюши», оно у них ассоциируется со старомодностью. Но на самом деле это не так.
Подходят принты, мелкий рисунок, это могут быть растения или животные, бабочки и птички. Туфли на каблуках, но не сильно высоких. Распущенные волосы с локонами. Украшения тоненькие, маленькие, ничего массивного. Могут быть браслетики.
Флегматики
Следующие – флегматики. Это люди, у которых низкая сила чувств и низкий уровень возбудимости.
Флегматики – интроверты, при этом у них и сила чувств достаточно низкая, их сложно вывести на какие-то эмоции. Это мужчины, которые не бьют посуду, не хлопают дверью, не матерятся, не кричат, не ругаются, не признаются в любви, стоя на коленях, не плачут, когда видят в первый раз своего ребенка, не выкладывают по этому поводу какие-то посты в социальных сетях. Им эта чувственность не свойственна, они очень спокойно реагируют на все. Неважно, случилась катастрофа или с утра пригорела яичница – его эмоциональная реакция крайне скудная.
Давая общую характеристику флегматикам, мы можем сказать однозначно – это очень стабильные, постоянные люди. Вы никогда не будете переживать по поводу того, где ваш муж, почему он пришел поздно домой. Такой мужчина неизменен и очень предсказуем.
С другой стороны, вам будет крайне сложно его каждый раз сдвинуть с «мертвой точки». Например, чтобы он сменил работу, нашел какой-то дополнительный заработок, пригласил вас куда-то, сделал романтический сюрприз. Но, опять же, с другой стороны – это вопрос стабильности. С флегматиками получаются очень хорошие крепкие союзы. Но нужно быть готовой к тому, что все вопросы, будь то празднование Нового года или его дня рождения, покупка новой рубашки – все это ложится на плечи женщины. Как бы вы ни старались, от флегматика вы не добьетесь комплиментов или какой-то бурной реакции. Даже надевая суперкрасивое платье. В этом плане с флегматиками сложно.
Если вы хотите жить со стабильным, надежным мужчиной, который будет прекрасным семьянином, но редко, а скорее всего почти никогда не будет устраивать вам романтических вечеров и сюрпризов, то в своей одежде вам не нужно будет что-то выдумывать, сочинять, удивлять, создавать разнообразный яркий гардероб. Ваша скромность и сдержанность в одежде, отсутствие модных и современных цветовых сочетаний, фасонов, силуэтов, аксессуаров и макияжа будут очень привлекательна как раз для флегматиков. Потому что они очень стабильны, спокойны и постоянны. Им не нужны «вспышки», что-то необычное, яркое. Но если вы хотите привлечь мужчину амбициозного, успешного – это, скорее всего, не флегматик. И если вы в таком случае узнали в описании свой стиль, то поспешите к стилисту за сменой имиджа.
Первый тип флегматика – аутичный. Помимо всех тех характеристик, которые свойственны ему как флегматику, аутичный тип личности отличается повышенным уровнем замкнутости. Его проблемное право «быть», то есть совсем не развито свое присутствие в мире, у человека нет своей территории и границ. В чем это выражается? У аутичного флегматика нет своей кружки, комнаты, своего, в конце концов, шкафа. Все «наше», общее.
Что такое личные границы и территории? Вы можете представить по себе. Когда вы сидите за одним столом и кто-то лезет к вам в тарелку – как вы к этому относитесь? Насколько спокойно вы допускаете, чтобы пришел незнакомый вам человек и сел на ваш диван, положив ноги на стол? Насколько вас это не будет злить, бесить, вызывать какое-то раздражение? Вот это и есть границы, которые вы защищаете и отстаиваете.
У аутичного флегматика нарушено естественное право «быть», поэтому границы не выстроены. На этом базируется его отличие от всех остальных типов флегматиков – он не может четко заявить о своей позиции, потому что он считает, что у него нет на это права.
Вы от него не дождетесь, чтобы он пришел, стукнул кулаком по столу и сказал: «Жена, быстро приберись». Он пойдет сам, по-тихому приберет и сделает все, что ему необходимо. Если вы ему скажете, сделай вот то и то, ему это будет доставлять удовольствие, потому что ему нравится заботиться о насущных потребностях других людей.
Мы прекрасно понимаем, что таких людей в жизни вы встречаете редко, потому что они незаметны, они, как привидения, тихо ходят по коридорам и так же незаметно работают. Они не меняют коллектив, работу, не любят какие-то новые большие компании, скопление людей, они достаточно скромные и тихие. Все по графику, по распорядку.
Аутичные флегматики никогда не будут ярко выделяться, в основном будут предпочитать серые, спокойные цвета и фасоны, у них нет потребности в акцентировании внимания на себе, выражении себя.
Каких женщин выбирают аутичные флегматики? На самом деле у них такое ощущение, что мир достаточно враждебен, право «быть» нарушено, поэтому они выбирают себе партнера-защитника. То есть очень сильных людей, которые могли бы их защитить, в том числе и физически. Они ищут себе «мамочек».
Как будет выглядеть женщина, которая привлечет внимание аутичного типа личности? Она будет выглядеть старше, и чаще всего за счет одежды; никакой сексуальности. Ткани будет выбирать плотные, из принтов возможна клетка. Гардероб в основном будет состоять из длинных юбок до колена или ниже колена, юбок-годе, не будет брюк. Одежда будет неяркой, не сильно привлекающей внимание: приглушенные спокойные цвета в одежде, скорее всего, однотонные, серо-коричневой гаммы. Без макияжа и с простой незамысловатой прической. Это должна быть женщина совсем не современная.
Мы, конечно, как стилисты с таким имиджем боремся. Мы стараемся всегда в формировании образа уходить от таких «тетушек» и идти к более ярким, стильным, современным решениям. Но стоит понимать, что бывают типы мужчин, которым это не нравится. И аутисты – это как раз такой пример.
К чему это приводит в будущем? Будет стабильность, постоянство, никаких перемен и нововведений в жизни. Стилисту в данном случае работать не нужно, экспериментировать не нужно. Женщине нужно быть стабильной, понятной, комфортной, домашней, уютной.
Чаще всего такие женщины и не хотят сами меняться, им в голову не придет обратиться к стилисту. И если вы узнали в этом описании кого-то из родственников или друзей (такие женщины вряд ли будут читать нашу книгу, они вопросами стиля в принципе не интересуются), то не нужно их трогать и пытаться сделать ярче. Им это просто не нужно. У этих мужчин и женщин нет ни внутренней, ни внешней мотивации к изменениям, они счастливы тем, что они есть.
Второй тип флегматиков – компульсивный, с проблемным правом автономности. Нарушение этого естественного права ведет за собой сложности с принятием самостоятельных решений. Такие люди в жизни действуют по уже сложившимся инструкциям, правилам и нормам. Они очень традиционны и исполнительны. Но то, что вас всегда будет в компульсиве раздражать, выводить из себя – он абсолютно несостоятелен в каких-то новых для него ситуациях.
Если ситуация уже была проработана, если жизнь идет «по накатанной», то есть идет стабильный и понятный процесс, компульсивному флегматику все понятно. Например, каждое утро он приезжает на работу, наливает кофе, садится за компьютер, отправляет письма, потом едет по заказчикам. Если этот процесс стабильный и понятный, то компульсив чувствует себя комфортно, ему вообще хорошо и вопросов никаких не возникает. Но если вдруг его хотят повысить, то не факт, что он согласится, потому что на новой должности может быть абсолютно непонятный новый процесс, в котором он может потеряться.
Компульсивы и их успешность в жизни очень сильно зависят от того, какой рядом будет человек. Если рядом будет тот, кто сможет направлять и давать правильные инструкции, куда, зачем, почему двигаться, то этот мужчина в жизни будет успешен. Эти инструкции может давать жена, друг, папа, мама.
Как только инструкций нет, такой человек начинает «плавать», теряться в жизни. Для него это самая страшная ситуация. Ему всегда нужно четко говорить: «Пойди, купи то-то, в таком-то количестве, столько-то граммов», все должно быть конкретным.
Компульсив однозначно ищет партнеров таких же, как родитель противоположного пола. То есть мужчина выбирает таких же, как его мама.
Сами мужчины одеваются так, как «принято». Принято в семье, у друзей, коллег и так далее. Действует принцип копирования. Если у него друг-байкер, то можно сказать однозначно, что он тоже будет байкером. Это просто вопрос какого-то времени. Если все друзья холостяки, то он холостяк, если все друзья женятся – он тоже женится. Их достаточно часто упрекают в том, что у них нет своего мнения, внутреннего жесткого стержня.
Каких женщин выбирают компульсивные флегматики? Тоже «мамочек», но властных. Такая женщина должна зарабатывать больше него. Часто такие женщины ходят в костюмах, например, юбка и жакет или платье с жакетом. Складывается некий образ «директрисы», руководителя. Некоторые везде ходят в одном костюме, который напоминает форму – четкие линии, все по фигуре. При этом костюм может быть ярким по цвету, но обязательно классическим, иногда старомодным. Если вы вспомните главную героиню фильма «Служебный роман», то сразу же представите себе такую женщину. Эти дамы не носят джинсы, брюки, блузки с жабо, свободный крой. Очень ярко красят губы, а обувь предпочитают на низком устойчивом каблуке.
Женщины, которые любят ходить в такой одежде, должны понимать, что они будут привлекать компульсивных флегматиков, которые будут просить у них инструкции и не будут самостоятельными. Если вы не станете вносить разнообразия в свои костюмы, не сделаете их более интересными, то именно такие мужчины вам и будут попадаться. И всю жизнь ими нужно будет командовать. Ждать от них какой-то инициативы и сюрпризов бессмысленно.
Третий тип флегматиков – параноидальный тип личности. У них проблемное право «желать». Их отличие от всех остальных флегматиков в том, что они достаточно тревожно, настороженно относятся к миру. Социум – небезопасная структура, за каждым углом – опасность.
Ели параноик идет вечером по дороге и увидит впереди группу каких-то подозрительных личностей, он перейдет на другую сторону улицы. Если есть короткая неосвещенная дорога через гаражи и длинный путь по широкому освещенному проспекту, он пойдет по длинной дороге, никогда не будет сокращать. Если паронаидальный флегматик собирается в долгий путь, то он обязательно проверит уровень масла в машине, давление в колесах, у него будут готовы заранее все карты, точки, маршруты, он будет точно знать и изучит, где находятся заправки. Это люди, которые очень скрупулезно просчитывают все варианты развития событий и стараются максимально избежать, предусмотреть заранее все негативные события.
У параноиков хорошо развита вариативность мышления. Они достаточно успешны в области информационных технологий, конструирования, проектирования, моделирования, защиты информации; могут быть хорошими следователями.
К тому же у этого типа личности есть стремление докопаться до истины, понять суть процессов. Если у ребенка параноидального типа личности сломался какой-то прибор, он его раскроет, изучит, докопается до того, как этот прибор устроен. Ему интересна электроника, техника, нравится понимание сути процессов.
Также параноидальные флегматики отличаются нестандартностью мышления, они ищут неочевидные пути, могут найти скрытые смыслы в простых вещах. Бывает так, что никто другой, кроме параноика, не взглянет на проблему под таким углом.
О гардеробе параноика можно сказать точно, что одежды в нем будет немного. Но это будут эксклюзивные дорогие вещи. Такие люди могут заказывать какие-то вещи, отдавать на индивидуальный пошив, им важно качество и индивидуальность. Гардероб хоть и будет небольшим, но очень качественным, нестандартным.
Что касается выбора партнера, они выбирают себе девушек, женщин по статусу выше их самих. Это снова вопрос их заморочек и боязни того, что их могут использовать, заберут что-то лишнее, когда будут уходить. Параноик простушку из деревни брать в партнеры себе не будет, ему это неинтересно, ему нужно копаться в человеке, разбираться, углубляться. Поэтому эти мужчины выбирают себе женщин выше, чем они сами, по статусу, уровню, развитию.
Это могут быть примеры достаточно успешных браков, когда женщина старше мужчины. При этом параноик – это все же флегматик, а значит, он будет уравновешен, стабилен, не станет особо волноваться и переживать по поводу каких-то бывших мужчин.
Как должна выглядеть женщина, которая привлечет внимание параноика? Это не домохозяйка, но тоже «мамочка», только очень активная, яркая, красивая. При этом яркость достигается не за счет макияжа, а за счет самой выразительной внешности. Волосы – длинные распущенные, с локонами, никаких пучков. Короткие и обтягивающие платья, юбки, в идеале не должно быть брюк, возможны сильно обтягивающие джинсы. Никакой одежды свободного кроя. Обязательно на каблуках, при этом не на толстом каблуке, а на шпильках. В образе не должно быть никаких мужских черт, он должен быть женственным и сексуальным.
С параноидальным флегматиком можно легко ходить по магазинам, слушая и глядя на то, что он предлагает, что ему нравится. Мужчина этого типа личности сам может дарить одежду. Ведь сам параноик выглядит красиво, и рядом с собой он хочет видеть такую же женщину.
Меланхолики
У меланхоликов высокая сила чувств и низкая возбудимость. Эти люди испытывают огромное количество эмоций, они за все переживают. Ночами могут не спать, думать, переживать, а все ли хорошо будет на работе, как пройдет собеседование, как пройдет встреча. Но все эти переживания не ведут к действиям.
Например, если такой человек переживает за собеседование, то не пойдет читать про компанию, изучать основные вопросы, репетировать. Он только переживает, а действий не предпринимает.
Мужчины-меланхолики – это Казановы. Они будут петь серенады, говорить, что безумно любят, обещать весь мир, писать любовные письма, любить и страдать. Такой мужчина всегда будет галантен, откроет перед вами дверь, пододвинет стул, подарит букет цветов. Но все это будет происходить только пока вы будете в отношениях с кем-то другим. Меланхолик обязательно захочет, чтобы вы были только его. Но как только вы окажетесь одна – он пропадет. Ведь ему же придется что-то делать дальше. А он просто не готов. Едва у вас начнутся новые отношения, он обязательно появится снова и грустно скажет: «Ты опять выбрала не меня».
Меланхолики – это тема страдальцев, они всегда страдают, жизнь не удалась. Очень романтичные мужчины, но не деятельные.
Они пессимистичны, недовольны жизнью, начальником, правительством, еще чем-то. Меланхолики будут говорить, что счастье когда-то было, но не сейчас. А через три года скажут, что именно это время и было счастливым.
Они болезненны, у них всегда что-то болит, они вечно на что-то жалуются. При этом меланхолики – трудоголики. Они будут работать на трех работах, приходить домой и готовить ужин, мыть полы, стирать белье. И говорить, как они устали и все болит. Но как только вы скажете: «Так не делай», – меланхолик ответит, что без него вы пропадете, умрете.
Самое важное для них – признание. Ощущение того, что они не зря все это делают. Но все равно они будут продолжать страдать.
Первый тип меланхолика – эпилептоидный. У этих людей миллион полезных знакомств и полезных связей. В больнице, в военкомате, В ГИБДД. Их дружба основывается на выгоде, человек обязательно должен быть чем-то выгоден, чтобы его можно было использовать в своих целях. Эпилептоиды любят сплетни, любят поговорить о ком-то, но только не о себе. Им нужно кого-то обсуждать.
Очень радушные и гостеприимные, в глаза могут говорить о том, что вы всегда желанный гость, а за глаза «перемоют все косточки». Но при этом эпилептоиды неконфликтные люди.
Очень часто эпилептоидного меланхолика можно увидеть в компании с сильным холериком, который возьмет его за руку и приведет к успеху. Эпилептоиды – как «пиявочки», которых за собой ведет классный друг.
Из-за того, что это все-таки меланхолик, эпилептоид недоволен всем и вся, любит страдать и жаловаться.
Если углубиться немного в психологию, то эпилептоиды окажутся очень близки с флегматиками, которых мы называли компульсивными. Меланхолик такого типа тоже будет искать себе руководящего партнера. Если там мы вспоминали главную героиню «Служебного романа», то в случае с эпилептоидом это будет похожая женщина, но более современная.
Какая женщина привлечет эпилептоидного меланхолика? Сухая, строгая, более успешная, чем он сам, больше зарабатывающая. Более модная и современная версия женщины-директора компульсивного флегматика. То есть могут быть более современные цвета и цветовые сочетания. Например, старомодный костюм уже дополняется модной обувью, интересным аксессуаром. Маникюр может быть ярче, с какими-то креативными рисунками.
Следующий тип меланхолика – это депрессивный тип личности. Проблемное право, как и у нарциссичных сангвиников – независимость. Эти люди всегда страдают. Они считают, что у всех жизнь удалась, а у них нет, у всех все получается, а у них нет. И, конечно же, всем вокруг просто повезло.
Депрессивные меланхолики жертвуют собой и своими интересами ради других. Они очень заботливы и услужливы, исполнительны. Они трудоголики, будут работать на трех работах, постоянно пахать, а при встрече с родственниками говорить, как они устали. На вопрос :«Почему же ты не можешь на одной работе просто больше работать?» - последует ответ, что он не может не работать, нужно пахать.
Такой мужчина прекрасный семьянин, он будет приносить все деньги в семью. Но все равно будет продолжать страдать, жаловаться на судьбу, правительство, свое невезение.
Депрессивные меланхолики любят страдать. Если женщина красивая, то она избалованная, ей нужно будет слишком много. Если женщина много работает, она будет зарабатывать больше него. Или у нее есть богатый папочка, так просто успехов не добиваются. Если у женщины дорогая машина, то ее подарили. Такие люди мыслят стереотипами и шаблонами, сразу же ставят штампы.
Какие женщины привлекают депрессивных меланхоликов? Измученные, с грустными глазами, как у бездомного котеночка, которых нужно подобрать и обогреть. Может иметь место какая-то страдальческая история. Без каблуков («удобных каблуков не бывает!», «на них очень тяжело ходить»). Бесформенные вещи, не показывающие фигуру, очень тонкий трикотаж, трикотажные платья, безликие водолазки, кардиганы, прямые юбки, водолазки, а сверху платье, брюки, не показывающие достоинств фигуры. Многослойность, но не модная, а для тепла. Серый, черный, коричневый цвета. Не слишком модные украшения поверх платья. Очень часто эти женщины начинают свою историю со вздоха и фразы: «Даже не знаю, с чего начать свою историю». Все, что не привлекает к себе излишнего внимания.
Женщины, девушки, которые читают нашу книгу, вы должны понимать и знать, что, если вы страдаете и всем своим видом это показываете, вы привлечете к себе такого же точно мужчину. Да, он будет работать на трех работах. Да, он будет приходить и гладить пеленки за ребенком. Да, он будет всего себя отдавать семье, и вы не будете переживать, что на него посмотрела какая-то другая женщина. Но счастья вы не увидите, потому что будут бесконечные страдания и стоны. Ваш мужчина будет приходить домой и говорить о том, как он устал, весь мир кошмарен и ужасен. Это не значит, что депрессивные меланхолики – плохие люди. Нет, просто ежедневные страдания будут постоянными и будут преследовать вас всю жизнь.
Последний тип меланхолика – фрустрационный тип личности. У них, как и у фрустрирующих сангвиников, проблемное право «достигать». Поэтому эти люди до последнего не расставляют «точки над i». У них торможение еще на старте, хотя они вроде все сделали, подготовили. Например, такой человек решил взять кредит на покупку машины, собрал пакет документов, банк все одобрил, осталось только прийти и поставить подпись, но в этот момент что-то происходит. Будет придумано огромное количество отговорок, чтобы не делать финальный шаг. Для этих людей обстоятельства всегда впереди их собственных потребностей и задач. Именно таким людям очень нужен «волшебный пинок».
Еще одна особенность таких меланхоликов – апперцепность, то есть цикличность. Они ходят по замкнутому кругу и ничего не меняют, ходят по протоптанным дорожкам. Если этому человеку понравилось отдыхать в каком-то месте, он будет приезжать туда из года в год и ничего менять не станет.
Очень часто такие люди не выполняют договоренности, не берут на себя обязательства, они ненадежны. Могут смело взяться за дело, не имея достаточно знаний, но не доведут до конца. Избегают помогать родным и близким.
Партнеров выбирают таких, которые будут их постоянно подталкивать. Женщины, которых выбирают фрустрационные меланхолики, консервативны. Такая дама – опять же «мамочка», но она современна, ставит условия и требует их выполнения. Женщина с высокими запросами. Она должна выглядеть привлекательно, ухоженно, красиво, поскольку она будет требовать у мужчины того, что ей нужно и необходимо. А мужчина должен ей это давать. Одежда в стиле денди, сафари, милитари. Могут быть косухи, джинсы, кеды. Она не должна быть серой мышью.
Вы молодец! Я горжусь вами! Я очень горжусь теми, кто стремится узнавать что-то новое, развиваться, кто прикладывает к этому усилия!
С любовью, Полина Шкаленкова ♡
Инстаграм: @shkalenkova.ru