От депрессии страдает более 264 миллионов человек. Несмотря на ее распространенность, депрессия окружена мифами. Разбираемся, что правда, а что — нет.
Миф 1. Депрессия — не болезнь
А плохое настроение, грусть и лень. На самом деле нет. Депрессия — настоящая болезнь, которая занимает заслуженное место в Международной классификации болезней (МКБ-11).
У депрессии есть физиологические причины. Из-за не в меру активного транспортного белка в нейронах, серотонин не попадает на постсинапс и транспорт серотонина между нейронами нарушается.
Нормальный транспорт серотонина важен: это вещество участвует в регулировке настроения, поведения, пищеварения, памяти и сна.
Также депрессия имеет определенные симптомы: апатия, усталость, нарушения сна и концентрации.
Миф 2. От депрессии помогает работа
Часто депрессия возникает как раз у людей, которые много и тяжело работают. Например, от этой болезни страдают около 28% врачей, что значительно больше, чем в среднем по остальным профессиям.
Миф 3. «Просто надо выпить»
Алкоголь не только усугубляет состояние при депрессии, но и сам может провоцировать ее развитие. Также спиртное увеличивает шансы суицидального исхода.
Миф 4. Антидепрессанты вызывают зависимость
Зависимость вызывают вещества, которые встраиваются в систему вознаграждения, например, алкоголь и никотин. Действие антидепрессантов не связано с механизмами положительного подкрепления, поэтому риска стать зависимым нет.
Резкое прекращение приема антидепрессантов действительно вызывает у некоторых людей «синдром отмены». Но это происходит не потому, что вы «подсели» на таблетки, а из-за резкого изменения уровня нейромедиаторов в мозге.
Антидепрессанты принимают продолжительными курсами до выздоровления, а после постепенно снижают дозировку лекарства, чтобы избежать или снизить остроту «синдрома отмены».
Как правильно?
Если замечаете у себя симптомы депрессии, обратитесь к психотерапевту или психиатру. В большинстве случаев, она успешно лечится психотерапией и медикаментами.