Это блюдо я подсмотрела в "Сыроварне" Novikov Group и решила сделать свою версию.
Буррата - сыр родом из Италии, относится к семейству сыров моцарелла.
У бурраты очень необычная текстура за счет того, что внутри находится сливочная страчателла. Как правило, буррату разрезают уже при подаче блюда, чтобы сыр красиво смешался с остальными компонентами.
Для приготовления Вам понадобится:
- 100 гр. пшеничной муки (иногда я смешиваю с кукурузной мукой)
- 50 мл. воды
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 упаковка сыра буррата
- 2 спелых помидора
- 1-2 зубчика чеснока
- розмарин (свежий или сушеный)
- руккола
Рецепт:
Готовим тесто. Рецепт такой же, как и у теста для пиццы.
1. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем воду, вымешиваем руками и при вымешивании добавляем 2 ст.л. оливкового масла. Отправляем тесто в холодильник на 10-15 минут.
2. Измельчаем чеснок довольно мелко (можно воспользоваться прессом для чеснока), добавляем розмарин и 2 ст.л. оливкового масла*.
*чеснок и розмарин добавляйте по вкусу, я люблю насыщенный вкус, поэтому добавляю 1 ч.л. розмарина и 2 зубчика чеснока.
3. Раскатываем тесто, перекладываем на противень (я сразу раскатываю на силиконовом коврике из Икеа, так гораздо удобнее), смазываем тесто смесью масла, чеснока и розмарина, солим по вкусу.
4. Отправляем фокаччу в духовку, разогретую до 240 гр. до образования румянца, буквально 5-7 минут. Тесто может подняться и быть не очень ровным - это нормально)
5. Нарезаем томаты кубиками. Достаем фокаччу.
6. Теплую фокаччу выкладываем на сервировочную доску или тарелку, сверху добавляем нарезанные томаты, выкладываем буррату* и украшаем рукколой. По желанию сверху можно добавить 1 ст.л. оливкового масла и пару капелек бальзамического соуса.
*когда нет бурраты, я использую страчателлу.
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Фокачча, как самостоятельная закуска
Я использую фокаччу в качестве самостоятельной закуски, меняя только "начинку". Такое блюдо готовится буквально 10 минут и спасает меня, когда неожиданно приходят гости)
Вот мои любимые варианты:
1. Чеснок + розмарин;
2. Чеснок + вяленые томаты + бальзамический соус;
3. Пармезан и прованские травы;
4. Соус песто.
Экспериментируйте с различными начинками и найдите свою!
Приятного аппетита!)