Сицилийцы настолько суровы, что готовы употреблять кактусы🌵… точнее, плоды опунции индийской. А вы знали, что их можно есть? Сентябрь на Сицилии самый пик сезона этих фруктов.
Италия первый в Европе и третий в мире производитель опунции индийской, 85% от общенационального объема выращивается на Сицилии, причем порядка 2500 гектаров отведенных под специализированную культивацию фрукта сосредоточены в округе Сан Коно провинции Катании.
Самое сложное - почистить их так, чтобы не доставать потом колючки из ладоней еще полдня. И ни в коем случае не пытайтесь собрать их самостоятельно голыми руками - иголки заставят вас пожалеть об этом, а делают это обычно специальными приспособлениями!
Плод опунции преставляет собой сочный мясистый сладкий фрукт жёлтого, зелёного или красного цвета с довольно крупными семенами. Кстати, разные цвета слегка отличаются по вкусу и сочности. Я далеко не сразу их распробовала, но если понравятся, то уже не остановиться. К тому же, в них много пользы и витаминов.
⠀
Но сицилийцы, конечно, не могли остановиться на простом употреблении в пищу и пошли дальше, сделав опунцию основной составляющей крепких алкогольных напитков🍸.
⠀
На прилавках можно найти ликеры из опунций (liquore al fico d’india), а также амаро.
⠀
Ликер - это сладкий ароматный дистиллят, получаемый с добавлением сока опунций (в данном случае) и сахара (не менее 10%). Это идеальный напиток к десерту, но также его можно употреблять просто в качестве дижестива после еды.
⠀
Амаро (или биттер, как его называют в других странах) - ликер-настойка с характерным выраженным травяным ароматом и вкусом, которыми напиток насыщается за счет отстаивания ликера на смеси трав. Его тоже рекомендуется употреблять после еды. Несколько лет назад в продаже появился амаро с названием на сицилийском Amaru Unnimmaffissu, одним из основных ингредиентов которого стала опунция.
Попробуйте эти напитки, отражающие сицилийский характер в типичных для нее вкусах и ароматах. Кстати, такая бутылочка может стать и необычным сувениром.
Что интересного и типичного вам приходилось пробовать в поездках?
Не забудьте поставить "мне нравится" и подписаться на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить занимательные статьи об этом винном регионе и полезные советы по миру вина.