Найти в Дзене
Sicily in wine

Ликер из опунций

Сицилийцы настолько суровы, что готовы употреблять кактусы🌵… точнее, плоды опунции индийской. А вы знали, что их можно есть? Сентябрь на Сицилии самый пик сезона этих фруктов.

Италия первый в Европе и третий в мире производитель опунции индийской, 85% от общенационального объема выращивается на Сицилии, причем порядка 2500 гектаров отведенных под специализированную культивацию фрукта сосредоточены в округе Сан Коно провинции Катании.

Самое сложное - почистить их так, чтобы не доставать потом колючки из ладоней еще полдня. И ни в коем случае не пытайтесь собрать их самостоятельно голыми руками - иголки заставят вас пожалеть об этом, а делают это обычно специальными приспособлениями!

Плод опунции преставляет собой сочный мясистый сладкий фрукт жёлтого, зелёного или красного цвета с довольно крупными семенами. Кстати, разные цвета слегка отличаются по вкусу и сочности. Я далеко не сразу их распробовала, но если понравятся, то уже не остановиться. К тому же, в них много пользы и витаминов.

Но сицилийцы, конечно, не могли остановиться на простом употреблении в пищу и пошли дальше, сделав опунцию основной составляющей крепких алкогольных напитков🍸.

На прилавках можно найти ликеры из опунций
(liquore al fico d’india), а также амаро.

Ликер - это сладкий ароматный дистиллят, получаемый с добавлением сока опунций (в данном случае) и сахара (не менее 10%). Это идеальный напиток к десерту, но также его можно употреблять просто в качестве дижестива после еды.

Амаро (или биттер, как его называют в других странах) - ликер-настойка с характерным выраженным травяным ароматом и вкусом, которыми напиток насыщается за счет отстаивания ликера на смеси трав. Его тоже рекомендуется употреблять после еды. Несколько лет назад в продаже появился амаро с названием на сицилийском Amaru Unnimmaffissu, одним из основных ингредиентов которого стала опунция.

Попробуйте эти напитки, отражающие сицилийский характер в типичных для нее вкусах и ароматах. Кстати, такая бутылочка может стать и необычным сувениром.


Что интересного и типичного вам приходилось пробовать в поездках?

Не забудьте поставить "мне нравится" и подписаться на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить занимательные статьи об этом винном регионе и полезные советы по миру вина.