Приветствую всех на дзене, кто удосужился зайти познакомиться с потоком мыслей, которые не оставляют меня равнодушным.
Не говорю, что у нас все плохо, не утверждаю, что у нас все хорошо. Но охота услышать мнение тех, кто формирует наше будущее.
Речь об учителях.
Не знаю, существует ли в учительских кругах какие-либо негласные правила. Но мне кажется, они должны быть.
В первую очередь, учитель должен быть вне политики. Аполитичность учителя подразумевает то, что он настроен на предмет, его познание и соответственную передачу материала. В тот момент, как политическая направленность преподавателя может отразиться на формировании личности ученика, лишить его свободы выбора.
Но самое главное, на сколько преподаватель в состоянии быть педагогом. Сейчас, с пандемией идет волна перевода учеников на дистанционное обучение. С одной стороны можно понять и страхи преподавателей, и стремление к безопасности отвечающих за это ведомств, а с другой стороны, нет сомнения, что наши дети самые золотые, умные и способные, но как эти способности будут выявлять педагоги через компьютер?
В моем представлении, педагог, будь то воспитатель в садике или учитель в школе, направлен на изучение маленького человека, на понимание восприятия ребенка, концентрацию внимания, способы запоминания. Есть много психических функций, которые надо, если не формировать, то использовать, чтобы заложить материал, и это вызывает беспокойство, насколько наши учителя готовы к этому. Вот именно сейчас речь не идет о дистанционном обучении или тем более, самообучении.
С моей точки зрения, более менее к дистанционному обучению и самообучению молодые люди получают более менее сносный навык это уже ближе к завершению школы. Но опять таки, большую роль в этом должен играть педагог. Формируя восприятие, способы концентрации внимания, запоминания.
Сама по себе школа - это базис, и не в последнюю очередь формирования и подготовки молодых людей к самообразованию, но только после того, как будет заложены базовые знания, на основе которых человек будет формировать дальнейшие, большие знания.
Интерес представляет вопрос, на сколько наши учителя готовы к работе с материалом, с багажем знаний, полученный ими, когда они получали его от их учителей, при работе с детьми сейчас?