Однажды с мужем решили пообедать в кафе-ресторане "Рыба, рис". Помню необыкновенно нежный суп со сливочным вкусом. Суп был с грибами шиитаке. Блюдо в меню так и называется.
За порцию отдали 120 р. Теперь часто туда заходим, чтобы отведать полезный супчик с грибами.
Вчера увидела в Ашане замороженные грибы Шиитаке. Подумала, почему бы нет? Нужно попробовать приготовить дома такое мега полезное блюдо.
Взяла примерно 250 грамм. Отдала около 60 руб. За килограмм 256 рублей. Дешевле чем маслята, белый гриб.
Кстати, прочитала в интернете из достоверных источников, что этот гриб мега полезный. В Китае и Японии называют гриб императорским, элексиром жизни. Шиитаке содержат витамины, минералы, аминокислоты.
Грибы сравнивают по полезным свойствам с женьшенем.
Давайте приготовим суп. Ингредиенты следующие:
- грибы Шиитаке (можно сушенные). У меня замороженные 250 грамм,
- Маленькая морковка,
- 1,5 литра воды,
- Слив. масло для жарки,
- 2 маленькие картошки,
- Соль по вкусу,
- 100 гр. жирных сливок,
- 1 зуб. чеснока и 2 лавровых листа.
Сначала налить воды в кастрюлю, опустить промытые грибы (если свежие или замороженные).
Дать закипеть и промыть шиитаке несколько раз под струей воды. Это избавит грибы от горечи.
Теперь надо нарезать грибочки.
Потом залить их водой, положить лавров. лист. Варить 10 мин. на среднем огне.
Пока варятся грибочки, нарезать морковь и чеснок.
Затем подготовить картофель.
Добавляем нарезанный на кубики картофель к грибам в кастрюле. Добавить сухой укроп (немного) и посолить.
На сковородке с добавлением слив. масла поджарить морковь и в конце положить чеснок. Добавляем в бульон.
Доводим до кипения, наливаем сливки. Добавить по желанию мелко порезаный зеленый лук.
Опять довести до кипения и сразу убрать с плиты.
Это очень вкусно и полезно.