Найти тему
Олег Беков

По страницам истории Кавказа. Абхазский государственный музей

Как купить туристическую путевку дешевле

Сказать если честно, столица Абхазии, древний город Сухум, на культурные памятники не особо богат. Да, здесь чистое море, бескрайние пляжи почти без людей (особенно, если приезжать не в августе), роскошная субтропическая природа, отличные виды и всё.

Можно прогуляться по набережной, выпить кофе в одной из кафешек <em>моего гастро-гида</em>, полюбоваться фонтанами и посмотреть <em>Ботанический сад.</em> А можно сходить в музей. И, пожалуй, это одна из тех достопримечательностей, что посетить не только можно, но и НУЖНО.

<em>Абхазский государственный музей.</em> Один из лучших по богатству коллекции, оформлению, и подаче материала не только в республике, на всем Закавказье. Тут вам и археология, и история, и флора с фауной, и национальный колорит. Не настолько богата эта страна, чтобы создавать отдельные галереи по направлениям, ну и ладно, для туриста это только плюс. Пришел, увидел, галочку культурного человека поставил. И цена всего удовольствия 100 рублей.

Мы посетили музей попытки с 4 5, честно. То выходной, то санитарный день. То закрыто по неочевидным причинам видимо, именины у одной из сотрудниц, то переучет. И в этот раз подходили к красивому полосатому зданию, почти не веря в успех.

Если вам также не повезет с первой попытки, хоть на дольмен полюбуетесь. Эта усыпальница-мегалит была привезена сюда из села Эшера, где в основном и найдены все артефакты той эпохи. Дольменов в Абхазии много, но, чтобы далеко не ехать, можно до музея прогуляться. Он кстати расположен в самом центре города, а вокруг уютный прохладный скверик. Для Абхазии, где почти всегда жарко, такая свежесть просто подарок небес!

Но раз уж сегодня двери храма истории гостеприимно распахнуты, идем знакомиться. Эту коллекцию начали собирать давно, в середине 19 века. Оформить экспонаты правильно помешала Русско-Турецкая война, следующая попытка создать музей, перед революцией, тоже закончилась бесславно. История артефактов в рамках нынешнего здания началась в 1924 году, музей пережил советскую эпоху, а несколько лет назад, после долгого ремонта, открылся вновь. В красивом, представительном здании, что фасадом выходит на сквер у Филармонии. Это сквер, кстати, часть музейной экспозиции, тут тоже выставлены экспонаты.

Начинается коллекция с залов палеонтологи, и особо ценных находок. Скелет пещерного медведя, что обитал в этих краях никак не меньше 10 тысяч лет назад, нашли в высокогорном селении Псху сейчас туда катают на вертолетах в поисках умопомрачительных пейзажей.

Рядом с ним кости кита цитотерия, гигантского ископаемого, что плавали в древнем океане Тетис над территориями современной Абхазии. Этот экспонат большая редкость.

Далее расположены бронзовые находки из эпохи Колхидского царства. Особенно много бронзовых топоров из Колхиды, и если вы пока не собираетесь в Грузию, можно посмотреть похожие экспонаты здесь.

В хронологическом порядке затем следует античность, что представлена в коллекции музея всевозможными амфорами, тарелками, кубками и барельефами. Есть очень занятные образцы.

Не обошли вниманием в музее и средневековье, становление христианства и развитие торгово-культурных путей. Собраны красивые сакральные артефакты то, что удалось сберечь после многочисленных войн и грабежей этой земли.

Симпатично оформлен этнографический зал.

Тут костюмы, ковры, клинки, предметы домашнего обихода, посуда и мебель, и даже целые композиции национальных поселений. Крошечные беседки-пацхи и их макеты в натуральную величину, обмундирование воинов, и уклад жизни крестьян конца 19-го века.

Можно рассмотреть, как делали муку для мамалыги в древности, впрочем, и сейчас процесс производства не сильно модернизирован.

Это так, если вкратце рассказывать. Вообще, музей симпатичный, современный, чистый и светлый. Коллекция интересная, но не перегруженная экспонатами для количества, когда глаза разбегаются, и залы начиная с третьего вы вспомните только по имеющимся фотографиям.

Фотографировать, кстати, тут не возбраняется, и доплат за это никаких не просят. Посетителей мало, (по крайней мере мы гуляли пару часов в одиночестве), возможно, так не всегда бывает. Поедете в Абхазию музей от души рекомендую, и в знойный полдень, и в хмурое дождливое утро.

Расположение в самом центре тоже очень выигрышно рядом красивая прогулочная улица Леона, Ботанический сад

Филармония

И моя любимая кафешка Нартаа. Визит в правильный музей надо отметить правильным хачапури!

П. С. На сайте музея написано, что работает он ежедневно, кроме субботы с воскресеньем. Входной билет стоит 100 рублей.