Найти тему
EvaDia

Как правильно хранить свежеобжаренный кофе?

Соприкосновение свежеобжаренного кофе с влагой и воздухом неблагоприятно сказываются на вкусовых характеристиках и аромате напитка.

Чтобы приготовить кофе в зернах, максимально сохранив все его преимущества, необходимо следовать следующим правилам:

- Самое главное- кофе в зернах должен быть свежеобжаренным. Дата обжарки всегда есть на упаковке. Чем более свежая обжарка - тем ярче и насыщенней напиток.

- Кофе должен быть в герметичной упаковке с дегазирующим клапаном. 
Сразу после обжарки зерна выделяют активно углекислый газ, при упаковке таким образом углекислый газ вытесняет из упаковки весь воздух, который выходит через  клапан. Таким образом, кофе  защищен от окисления и старения.

- Кофе из открытой пачки необходимо пересыпать в герметичную упаковку. 
Открывая пачку кофе и высыпая часть зерен в кофемолку, углекислый газ, который защищал зерна от соприкосновения с воздухом,  мгновенно как вода выливается из пачки. Чтобы максимально уменьшить соприкосновение кофе с воздухом, необходима герметичная упаковка . Это может быть банка с герметичной крышкой, лучше всего непрозрачная.

- Бытует мнение, что для сохранения кофе в зернах можно хранить его в холодильнике, но это совершенно неправильно! Вынимая кофе из холодильника, зерна мгновенно покрываются конденсатом-водой, другим его природным врагом. При попадании воды на зерна - происходит коагуляция кофейных масел.

Исходя от всего вышесказанного, настоятельно советуем

- Покупайте такое количество кофе, которое вы сможете выпить в течение 2 недель.

- Все остальные варианты желания сохранить свежесть кофе - ни к чему хорошему не приведут. В любом случае воздействие либо воздуха, либо конденсата (при хранении в холодильнике или морозильнике) приведет к потере определенной доли вкусовых и ароматических свойств зерен.