Встреча - в памяти. Почему-то храню ее бережно.
Одно время я ездил по Свердловской области с лекциями для абитуриентов, в том числе и в небольшие поселки, сёла и в деревни, где есть школы. Приходилось ночевать в разных местах: в гостиницах, в интернатах, в общежитиях.
Как-то судьба привела меня в отдаленную деревню: таковы условия договора. Я отработал часов семь. Нужно было ночевать, чтобы утром с первым автобусом уехать. Деревенская администрация отвела на постой к простой деревенской старушке. Оказывается, что у нее останавливаются редкие приезжающие.
Небольшая изба. Горенка и кухня с русской печью. В горенке стол, кровать, лавки, большой сундук, горка с посудой, иконы с темными ликами. Занавески, светлые салфетки – уютно очень.
На кухне небольшой столик, топчан, на котором красовалось деревенское одеяло из разноцветных кусочков. Еще что-то. На гвоздях висела какая-то темная одежда. Мне почему-то вспомнился рассказ Солженицына «Матренин двор». Только у моей бабушки не было тараканов.
Она меня посадила в красный угол за стол. Налила чай. Несколько видов пирогов. Сама присела в уголочке и рассказала, как она пироги в русской печи печет. У меня подробности в памяти не сохранились. Только помню, что так пекла еще ее бабушка. Когда откусываешь кусочек, то мыслями уносишься в фантастическую древность.
Отец у нее не вернулся с войны. В начале девяностых годов муж и сын погибли на дороге – авария. С тех пор она живет в одиночестве. Подруг уже не осталось.
На мой вопрос, не скучно ли ей, не тяжело ли одной, она покачала головой и сказала, что «научилась с сыном разговаривать, будто он живой». Посмотрела на меня вопросительно и добавила, что у нее с головой все в порядке. Просто она с сыном разговаривать привыкла. И за себя, и за него.
А еще сказала, что она не одна, а с Господом: «Он всегда со мной».
Удивительная деревенская философия, непритязательная и добрая.
Постелила мне в горенке. Спалось, как в далеком детстве. И энергетика светлая и добрая. Намоленность.
Утром пошутила: «Ну вот, хоть мужик ночевал. А то все бабы и бабы».
Остались ли такие бабушки в наших деревнях? Не знаю. Давно уже не езжу в командировки. Простые русские женщины. Без зависти, без злости, без двойного дна.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".