Найти тему
Птица дома

Что позволяет попугаям говорить

Говорящий ара
Говорящий ара

Попугаи подражают человеческой речи благодаря особому строению мозга и других частей тела. Дело в том, что у этих птиц в голове имеются специальные зоны, которые называются центрами пения. Они состоят из ядра и оболочки, отвечают за певческие способности и иные звуки.

Много лет учёные бились над вопросом о подражательном искусстве попугаев. Они всё время бросались изучать именно внутреннее содержание песенного центра. А оказалось, что за «говоруна» надо благодарить пресловутые оболочки.

В процессе эволюции там выработалась функция, ответственная за подражание всему и вся, чтобы защищать популяцию попугаев где бы то ни было: хоть в Австралии, хоть в Южной Америке. Ведь благодаря активному общению птицы предупреждают друг друга от опасности, вовсю хитрят и в целом поддерживают близкую связь между собой.

В организме этих крылатых существует особенный ген, называемый PVALB. Он активизируется в различных точках оболочки, когда попугайчик собирается извлечь звуки.

Работа гена ступенчата и неоднообразна. Говоря простым языком, она напоминает игру на пианино. Причём она напрямую связана с музыкальностью, не зря же попугаи любят танцевать.

Речь человека тоже в каком-то смысле представляет собой песню, представленную ритмом, битом, подъёмами, спадами, переходами, тональностью, громкостью и так далее. Мозг попугая фиксирует эту звуковую волну, запоминает, рефлексирует и имитирует при удобном случае и желании.

Чтобы произносить словечки, не принадлежащие ее виду, птица ловко использует трахею и специализированную голосовую коробочку - сиринкс. Этот орган - волшебный ключик для имитации широкого спектра голосов и мелодий. Воздух проходит через дыхательные трубки, попадает в воздушную коробку и там трансформируется в какое-либо приветствие, слоган, предложение и даже мат.

Разумеется, стоит учесть и потрясающую мотивацию попугаев к беседе. Это указывает на порядочный интеллект птиц и возможность рассуждать. Пока что их не относят к таким развитым животным, как приматы, дельфины, вороны. Но подобные «жаркие» попугаичьи мотивы не встречаются у множества других собратьев по классу.

Замечательная обучаемость и привязанность к хозяевам также наталкивают на мысль, что коммуникация с двуногими у попугаев на таком же уровне, как у иных, близких к человечеству домашних питомцев: кошек и собак. Разговаривая, птицы тем самым стремятся к тесному дружескому контакту с человеком.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».