Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О кибернетиках и гребцах-рабах на античных кораблях

А задумывались ли вы, почему говорят "работал, как раб на галерах", но не как раб на триерах или дромонах , если вспоминать о Греции, или раб на триремах, если о Риме. С рабовладением ведь там было всё отлично?

И вот что удалось мне узнать по этому поводу. Сейчас ведь многие устоявшиеся взгляды на историю подвергаются ревизии и всплывают совершенно неожиданные результаты. В принципе, любому здравомыслящему человеку понятно, что полагаться на рабов во время боя очень легкомысленно, потеря хода в таких обстоятельствах грозит неотвратимым поражением. Некоторые данные ниже я почерпнул с сайта "Эллинистика".

Например, афиняне, готовясь ко второй войне с персами озаботились качественным обучением и тренировкой гребцов, которые набирались из бедноты и приезжих, но никогда — из рабов (Sargent, R. «The Use of Slaves by the Athenians in Warfare,. 2: In Warfare by Sea», Classical Philology 22 (1927), стр. 264-279 // Jameson, M «The Provisions for Mobilization in the Decree of Themistokles», Historia 12 (1963) стр. 385-404).

В Птолемейском Египте команды стали почти полностью состоять из наёмников и крестьян-призывников (Mitteis, L and Wilcken, U. «Grundziige und Chrestomathie der Papyruskunde«, Zweiter Band, von L. Mitteis, Berlin and Leipzig, 1912: 385.30-31, mid-3rd B.C.

Известно, что римляне использовали в качестве гребцов призывников (Inscriptiones Graecae 1.1433 и Supplementum epigraphicum graecum X.1034 демонстрируют, сколько людей Рим стребовал с Мессены в качестве военного налога). Секст Помпей набирал в команды самые разные отбросы общество, в том числе рабов (Аппиан, «Гражданская война», 2.103), однако исключительно в добровольном порядке. Когда Август готовился разобраться с Секстом, он также призвал рабов, но дал им свободу ещё до того, как они ступили на борт первого корабля (Светоний, «Август», 16).

Всё, что говорилось о гребцах Рима, верно и для Византии, которая набирала их исключительно из свободных людей (Ahrweiler, H. «Byzance et la mer: la marine de guerre, la politique, et les institutions maritimes de Byzance aux VII-XV siecles», Paris, 1966; Appendix 1: «Les equipages», в особ. 405)

А откуда же тогда возникла эта фраза - "как раб на галерах"? Начало практике применения на галерах forçats, или каторжников, было положено 22 января 1443 года, когда король Франции Карл VII дозволил магнату Жаку Кёру пополнять команды кораблей его частной флотилии из «personnes oiseuses, vagabonds et autres caimans» [бездельников, бродяг и им подобных] (Masson, P. «Les galeres de France, 1481-1781» (Annale de laFaculte des Lettres d'Aix 20, 1937, fasc. 1-2, Aix-en-Provence, 1938), стр. 80-81)

Последней к этой практике склонилась Венеция, которая как-никак была республикой, только в 1550 году. И с тех пор рабы применялись на галерах вплоть до исчезновения самих галер. Однако и здесь всё было "не так однозначно"™, этому я посвятил отдельную статью, ссылка на неё в конце. Такое количество ссылок на источники пришлось разместить для любителей пруфов, а ну-ка, проверьте всех этих французов, англичан и прочих немцев...

Кибернетики-то причём? А притом, что в Древней Греции искусство управления кораблём называлось кибернетика, а второе лицо на корабле после капитана - кормчий, обозначался словом кибернетес. Это уже гораздо позже Ампер, а потом и Виннер использовали термин кибернетика как название науки об управлении.

Ну, и о других должностях. Самый главный на судне носил в разное время разные звания, например, навклерос - судовладелец и капитан. Если же он командовал триерой, кораблём с тремя рядами вёсел, то звался триеарх. Ох уж эти триеры или триремы, сколько копий сломано в спорах, как же был устроен их гребной механизм. Вплоть до того, одинаковой ли длины были вёсла разных рядов. А всё потому, что точных документальных свидетельств не сохранилось. Вот, к примеру, одна из реконструкций расположения гребцов при равной длине вёсел:

-2

Команда корабля состояла из гребцов (epikopoi), матросов (nautai) и морской пехоты (epibatai).

Каждый ряд гребцов имел своё название. Командовал ими аналог нынешнего стармеха - у римлян гортатор, у которого был помощник, так называемый триеравл (триерный флейтист), дававший, в случае надобности, сигналы трубою и исполнявший обязанности корабельного эконома. Роль регулятора числа оборотов исполнял келевст, отбивавший деревянным молотком специальный ритм для слаженной работы гребцов.

А боцман был? Ну как же без него - карабитес. Судовой плотник - навпегос. Низший по рангу член экипажа - параскаритес (повар). Такая традиция сохранялась очень долго, вспомните хотя бы несчастного "сэра" Магриджа из книги Джека Лондона "Морской волк". Хотя о коке Джоне Сильвере по кличке "Окорок" из "Острова сокровищ" этого не скажешь. Да и в наше время с коками стараются зря не ссориться :)

Ещё по теме:

Раб на галерах - что это значило на самом деле?

Живые двигатели для судов.

...................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь