Найти тему
Людмила Филаткина

Стоит ли сажать дерево в честь человека? Заметки Татьяны Ярцевой

О том, что человека и дерево могут связывать иногда необъяснимые узы, известно с давних времен. Предания разных народов говорят об этом, а жизненный опыт нередко дает тому подтверждение.

Биологи Алма-Атинского университета решили проверить, насколько это соответствует дей­ствительности. В одном из сельских районов, где много яблоневых садов, они составили перечень — в каком хо­зяйстве, в какие дни деревья теряли листья, болели. Одновременно был со­ставлен график, когда сам садовод бо­лел, переживал неприятности, стресс. Когда сравнили даты, оба списка сов­пали самым удивительным образом. То, что растения очень чутко реаги­руют на здоровье тех, кто ухаживает за ними, замечено было давно.

-2

Случается, комнатный цветок начинает вдруг вя­нуть, терять листья, а через несколько дней заболевает сам хозяин. Если же он умирает, комнатные цветы часто погибают тоже. В Англии в некоторых графствах есть даже обычай — в доме, где кто-то умер, на цветы вешают тра­урный креп. Считается, что это следу­ет делать, чтобы помочь растению как бы высказать свою скорбь. Если не сделать этого, оно начнет вянуть, осы­паться и погибнет в ближайшие дни...

-3

Еще более тесной, нерасторжимой мо­жет быть связь между человеком и дере­вом. У разных народов есть обычаи — при рождении ребенка в его честь сажать дерево. Подрастая, он знает, что это “его” дерево. “Его” не в смысле обладания, а в значении как бы родства и братства. Год за годом он ухаживает за “своим” де­ревом, навещает, поливает его. Даже по­том, взрослым человеком, если он поки­дает родные места, некая незримая связь между ним и его деревом остается. Обычай этот известен был в Иудее, Талмуд упоминает об этом. Знали его и в Риме, и в других, самых отдаленных землях — в Африке, в Индонезии и да­же на островах Фиджи. В Бенгалии есть рассказ о принце, который, покидая родные места, посадил дерево и сказал своим родителям: “Это дерево моей жизни. Когда вы будете видеть его зеле­ным и свежим, знайте, что со мной все в порядке. Если оно начнет терять листья, это будет означать, что я заболел. Если же все листья его опадут и оно засохнет, знайте, что и меня нет в живых”. Можно предположить, что обычай этот, извест­ный практически повсеместно, имеет или имел, очевидно, какие-то подтвер­ждения, достаточно убедительные. Он по сей день существует в разных местах России, Англии, Франции, Германии, Италии и Швейцарии. Смысл обычая заключается в том, что жизнь человека и дерева магиче­ски связывается неразрывно. В отли­чие от человека дерево не подвержено превратностям внешней жизни, живет долго. Соответственно свойства эти должны распространиться и на человека. Он и его дерево составляют как бы одно целое. Он должен жить долго и благополучно, как и оно.

-4

Однако, если с кем-то из них — с деревом или человеком — что-то случалось, другого неизбежно должна была постигнуть такая же участь. Если дерево погибало, человек тоже непременно должен был погибнуть. При этом внешний сценарий этого мог быть любой: болезнь, несчастный случай, убийство. Если дерево погибло, обстоятельства должны были сложиться таким образом, что и человек погибнет тоже. При всей необъяснимости такой связи факты часто подтверждают ее.

-5

— Мне было лет десять, когда я на даче под Москвой посадила свое первое дерево, — рассказывает Э.М. — Лиственницу. И мне было уже тридцать пять лет, когда я неожиданно и сильно заболела. Далеко от Москвы, в Ереване. Со мной творилось что-то неладное. Часов двенадцать врачи не могли вывести меня из сердечного приступа и гипертонического криза. Через несколько дней я узнала от матери, что в тот день в лиственницу (которая превратилась в большое красивое дерево) ударила молния. От дерева осталась только нижняя часть ствола с двумя-тремя ветками. Я проболела несколько лет. Для меня до сих пор загадка, что было первично, а что вторично — молния или моя болезнь. Думаю, все же первое. Даже наверняка первое.

-6

Я сам знал в Абхазии человека, у которого было любимое дерево. Когда сосед, желая досадить ему, срубил дерево, к вечеру того же дня хозяин дерева умер. Без всяких видимых причин. Семейные хроники и дневники нередко содержат рассказы о таких случаях, когда дерево погибало сразу же после гибели человека, особенно, если это была внезапная и насильственная смерть. Два брата, Ричард и Густав Кемпенфелд, детьми посадили каждый по дереву. Прошли годы. Ричард, адмирал королевского флота, был в плавании, когда однажды Густав заметил, что дерево его брата внезапно засохло и погибло. Первой его мыслью было — что с братом? Тревога была не напрасной. Спустя какое- то время пришла весть, что адмирал погиб, затонув на своем флагманском корабле вместе с восемьюстами членами экипажа. Произошло это 29 августа 1782 года, как раз в тот день, когда Густав заметил гибель дерева брата.

-7

Одна знакомая рассказала случай из жизни:

— В кабинете отца много лет стояла в кадке чайная роза. Из года в год он ухаживал за ней. Когда отец умер, роза тут же начала вянуть, а через пару недель засохла. Хотя поливали и ухаживали за ней, как раньше.

Возле одного замка, неподалеку от Эдинбурга, растет большой старый дуб. Предание утверждает, что какие- то древние и незримые узы связывают дерево с семьей владельца замка. Когда кто-то в семье умирает, дуб обычно роняет ветку. Когда в 1884 году в безветренный день июля сама собой обломилась и упала на землю большая ветка, лесничий заметил: “Не иначе, как его светлость скончались”. И правда через пару дней пришла весть, что герцог, владелец замка, умер. Люди обостренного восприятия эту связь между собой и конкретным деревом ощущают особенно четко.

-8

Судя по всему, и Пушкин способен был таким же образом почувствовать какое-то конкретное дерево, воспринять его как существо, как личность. В письме Дельвигу о пребывании в Крыму он писал: “В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество”.

Само собой, для того, кто воспринимает дерево как личность, срубить его не так-то просто. Еще греческий философ Порфирий недоумевал: “Почему, — вопрошал он, — убить овцу или быка считается большим злом, чем срубить дуб или ель— коль скоро у деревьев тоже есть души?” Буддисты-монахи считают злом не только срубить дерево, а даже сломать ветку — “это то же, что сломать руку невинному человеку”. В древних китайских книгах часто говорится о деревьях, которые стенают и плачут, когда их рубят или когда они гибнут в огне. Староанглийские тексты упоминают о неком эсквайре, слышавшем не раз, как дерево плакало и сокрушалось под топором дровосека: падая, дуб “издает стенания и вопли, которые можно слышать за целую милю, словно душа, живущая в нем, предается скорби”. Все эти случаи — не метафора и не поэтический образ. Речь идет о реальном восприятии, о жизненном опыте.

-9

Древние германцы, например, человека, обдиравшего кору с живого дерева, подвергали казни, мучительной и жестокой — чтобы другому неповадно было поступать так. Когда же для житейских нужд, действительно требовалось срубить дерево, это сопровождалось особым ритуалом. Американские индейцы и некото­рые африканские племена приносили дереву жертву и просили простить их. На Балканах еще в прошлом веке бы­товал обычай, — перед тем как занести топор над деревом, у его подножия приносили в жертву курицу. Смысл искупительного ритуала заключался в том, чтобы понудить душу покинуть де­рево до того, как его начнут рубить. Слова “душа дерева”, впрочем, не совсем здесь точны. Это не только “душа”, но еще как бы некое “я”, “ин­дивидуальность”, “нечто наделенное энергией”. Этот подвижный, емкий смысл обозначить одним выражением можно весьма приблизительно.

Татьяна Ярцева – с любовью к родной природе