Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Разбираю кулинарные словечки, которые не все понимают

Когда я вижусь с друзьями, и мы начинаем разговаривать о еде, то в какой-то момент меня перестают понимать. Дело в том, что в речи я могу использовать некоторые поварские термины, неизвестные другим людям. Именно, чтобы побольше рассказать вам о поварских терминах, я решил сделать этот материал.

Условно термины можно распределить на две классификации:

  • · Процесс;
  • · Блюда.

В этом материале разберем процессы.

Процесс – механическое, термическое, химическое изменение блюда. Это может быть обжаривание на сковороде или простая очистка овощей от шкурок.

В основном, все кулинарные термины – это заимствование слов из французского языка. Т.к. именно там они были придуманы.

Пассерование (в переводе с французского passer – пропускать) – жарка продукта в небольшом количестве жира. Этот процесс нужен по разным причинам, иногда необходимо, чтобы экстрактивные вещества из овощей перешли в масло, а иногда это необходимо для размягчения продукта.

Бланширование (с французского blanchir – обдать кипятком) – погружение продукта в кипящую воду, на короткий период времени, (от 0,5 до 5 минут). В конце термической обработки продукт или охлаждают, или замораживаю, это необходимо для прекращения термо-процесса. Бланшируют продукты по разным причинам:

  • · Для удаления горечи;
  • · Очистки кожицы;
  • · Сохранения цвета;
  • · Улучшения вкуса.
-2

Фламбирование (в переводе с французского flamber – пылать)– действие при котором продукт поливают горючей жидкостью и поджигают. В основном используют алкоголе содержащие ингредиенты, при этом большая часть спирта исчезает, а вкус блюда меняется.

Иногда фламбе используют, не как процесс термической обработки, а как «вау-эффект», при подаче блюда гостю. Для этого процесса используют горелки, которые можно применять на кухне различными способами.

Припускание – продукт погружают в небольшое количество кипящей жидкости (иногда это может быть собственный сок) и томят под закрытой на небольшой промежуток времени.

-3

Конфи (в переводе с французского засахаренный) – процесс схож с пропусканием, но в этом случае в роли жидкости выступает жир. Процесс обычно занимает несколько часов, а температура приготовления обычно не превышает 100 °C. По сути конфи это консервация продукта.

После приготовления продукта таким способом, он обладает сочной структурой и ароматным, еле соленым вкусом. При хранении, вкус блюда улучшается.

Больше рецептов тут:

Что я ел в кафе "Шоколад", во сколько это вышло и почему я остался недоволен
Самая опасная еда в мире, если это съесть, можно умереть
Учу как приготовить картофель фри или чипсы как в ресторане

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии..

И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше