Найти тему
Беседы с психологом

Гиперактивность детей. Кто виноват: сахар или родители?

Сахар не зря заслуживает названия «белая смерть». Но верна ли теория, которую повторяют родители во всем мире, о том, что она ответственна за гиперактивность у детей? А как насчет свойств сахара вызывающих привыкание?

Попытаемся найти ответы на эти вопросы вместе с доктором Келли.

– Сколько сахара едят дети? Какой безопасный предел для здоровья?

– По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сахара не должно быть больше 5 процентов от всех калорий, потребляемых в течение дня, или для удобства, не должно превышать 5 чайных ложек в день. Это при стандартных 2000 ккал в сутки составляет всего 100 ккал. Но для детей, у которых все-таки меньшая потребность в энергии, это значение должно быть ниже. Между тем, многие дети потребляют гораздо больше сахара каждый день.

– Но как избежать чрезмерного потребления сахара, если он есть почти во всех сладостях и не только?

– Да, сахар не зря называют «белой смертью». Почему? Ответ очень прост и «кричит» нам со всех полок любого супермаркета. Потому что сахар есть почти везде – не только в сладостях, но и во многих готовых блюдах, во всех продуктах высокой степени переработки, хлебе, напитках, «полезных» соках и салатах, соусах (кетчуп!). И даже в витаминных препаратах для детей или сиропах и таблетках от кашля.

Сахар везде. В 330-миллилитровой банке колы содержится целых 7 чайных ложек сахара (35 г), что на две части больше дневного безопасного лимита. А в 245-граммовой порции обезжиренного "диетического" йогурта, аж 45 г (9 чайных ложек).

Примеры пищевых продуктов, полных сахара, можно продолжать и продолжать. Его содержимое можно очень легко проверить. Достаточно взглянуть на состав, который обязательно есть на каждой упаковке. Обычно количество сахара указывается в граммах, но большинству нравится количество чайных ложек – одна примерно 5 г.

Поскольку дети едят много вкусных сладких продуктов в день, это не может не сказаться на их здоровье. Избыток сахара – это настоящая трагедия для организма, которая может закончиться проблемами со здоровьем или преждевременной и внезапной смертью.

– А как насчет поведения? Правда ли, что сахар делает детей гиперактивными и полными энергии?

Нет недостатка в родителях, учителях и воспитателей детских садов, которые говорят, что наблюдают за детьми каждый день. Они четко указывают, что сахар у детей «вызывает сильное возбуждение» и избыток энергии. Дети начинают терять контроль над своим поведением, отпускают все тормоза, и бывает, что они ведут себя опасно для себя и окружающей среды.

– С родителями, учителями и воспитателями все ясно, но это субъективное мнение, а что говорит наука?

– Вот тут проблема, оказывается, не существует исследований, которые бы подтвердили теорию «сахарной гиперактивности» у детей. Однако это не означает, что никто не пытался это проверить. Еще в 1982 году исследования проводила группа ученых из США. Исследователи собрали группу мальчиков от 6 до 14 лет, родственники которых жаловались, что они ведут себя неадекватно «после сахара». Каждый из детей получал глюкозу, сахарозу (подсластитель) или плацебо (все с замаскированным ароматом лимона) в течение нескольких дней в пропорциональной дозе (1,75 г на килограмм массы тела).

У девяти из 21 изученного мальчика исследователи обнаружили поведение, которое «соответствовало критериям дефицита внимания и гиперактивности» в течение трех часов после употребления сахара. Однако в целом исследователи пришли к выводу, что сахар лишь в незначительной степени влияет на поведение или память детей.

Есть и более новые исследования на эту тему. Наиболее исчерпывающим является метаанализ, разработанный в 1995 г. М. Волрайхом, Д. Уилсоном и У. Уайтом. Ученые просмотрели все исследования по этой теме на тот период, собрали базу данных и сами проанализировали ее.

Из их работы можно сделать вывод, что сахар не влияет на поведение и познание детей и не делает их гиперактивными или непослушными.

– То есть получается, что не сахар виноват в гиперактивности детей. А что тогда?

– Ученые утверждают, что виноват не сахар, а ... родители. Между тем, родители большинства детей наблюдают сахарное безумие у них и их друзей. Как это понять? Вы можете не верить результатам исследований и своим собственным наблюдениям и ждать, пока кто-то проведет масштабный эксперимент.

Пока что наука скорее на стороне детей (и производителей сладостей).

– Но, как же насчет вызывающих привыкание свойств «белой смерти»?

– Опять же скажу, что нет исследований, однозначно «раз и навсегда» подтверждающих вызывающие привыкание свойства сахара, хотя в данном случае ситуация кажется более ясной.

Как определяется зависимость? По определенным критериям. Проще говоря, широко известные «зависимости», такие как никотин или кокаин, вызывают высвобождение дофамина и стимулируют так называемые центр вознаграждения в мозгу – курильщик испытывает удовольствие и блаженство после затяжки. Поэтому он повторяет это действие (чтобы снова почувствовать это), что приводит к зависимости.

Оказывается, употребление сахара стимулирует одни и те же области мозга. И так же, как алкоголь или другие наркотики – вы все равно хотите его больше, его регулярное употребление увеличивает терпимость к сладкому, затрудняет сопротивление. Даже когда употребление сахара сопровождается негативными последствиями (в основном, для здоровья), сложно бросить этот сладкий наркотик.

То, что сахар вызывает привыкание, подтверждает всемирно известное исследование 2009 года на крысах. В ходе него выяснилось, что для этих довольно умных животных «белая смерть» более соблазнительна, чем кокаин, относящийся к категории сильнодействующих наркотиков.

Крысы тянулись к сахару (в виде сильно подслащенной воды), а не к кокаину, к которому они ранее пристрастились. Когда ученые перекрыли им доступ к сахару, грызуны стали агрессивными и заболели абстинентным синдромом.

Несмотря на это, до сих пор нет экспертов, авторитетов или авторитетных организаций, которые, наконец, признали бы: «Да, сахар вызывает сильное привыкание».

– И все-таки сахар это «белая смерть» или нужный организму продукт?

– И то и другое. Сахар называют «белой смертью» не без причины. Его избыток в рационе (а переборщить с ним очень легко) напрямую способствует серьезным заболеваниям, опасным для жизни.

При контакте с сахаром в первую очередь портятся зубы. Сахар снижает pH слюны, питает вредные бактерии и, как следствие, приводит к деминерализации эмали, и, следовательно, к кариесу.

Затем идет лишний вес и ожирение. Лишние килограммы у детей появляются от чрезмерного упортребления сладостей, фастфудов, булочек и сладких напитков. Однако не все до сих пор понимают, что лишний жир – это не только вопрос внешнего вида. Возникают проблемы со сверстниками, которые издеваются и высмеивают тушу, в результате чего появляются комплексы, а иногда и серьезные психические расстройства.

Дальше развивается диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Избыточное употребление сахара увеличивает риск рака, особенно поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, необходимый для «управления» глюкозой в организме.

– Получается сахар – это сладкий убийца. Так нужен ли тогда сахар или стоит употреблять его заменители?

– Не стоит так резко. Сама по себе глюкоза, конечно, необходима для правильного функционирования, особенно мозга. Тем не менее, вы должны быть осторожны с сахаром, и лучше не превышать рекомендуемую ВОЗ суточную дозу.

Эксперты, устанавливающие этот предел, также знают, что людям трудно отказаться от сладкого. Поэтому они сами определили, что конечный «предел» должен составлять 10 чайных ложек сахара в день, то есть в два раза больше оптимальной нормы.

Кроме того, есть специалисты, которые утверждают, что сладкие кристаллы могут принести пользу нашему здоровью, как «лекарство» для заживления ран. Оказывается, сахар не только значительно ускоряет этот процесс, но и снижает размножение бактерий в ранах.

– Спасибо вам за интересную беседу. Теперь остается узнать мнение наших читателей о сахаре и о влиянии сахара на активность детей.

Ждем ваших комментариев…
Ставьте лайки, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.

Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>

Другие интересные статьи канала:

Как познакомиться с мужчиной… – на всю жизнь

Познакомиться с мужчиной не такая большая проблема. И не важно какая у вас внешность, основное – это то как вы относитесь к себе. Если вы любите себя, если вы нормально относитесь к новым знакомствам, то...

Гнев. Что с ним делать?

Гнев – это плохо, его нужно подавлять, так учат нас с детства. Или все не так уж плохо? О чем говорит ваш гнев и что с ним делать, чтобы он не имел разрушительных последствий...

Как отличить влечение от любви

Когда вы видите этого особенного человека, ваше дыхание останавливается, а сердце начинает биться все быстрее и быстрее… это влечение или это любовь. В чем разница между этими...

Развитие независимости и самостоятельности ребенка

Какого человека вы хотите вырастить? Кем вы хотите, чтобы он был, когда вырастет? Как воспитать самостоятельность, которая представляется матерям дверью во взрослую жизнь...

Как правильно играть с ребенком

Часто считается, что время, проведенное с ребенком в игре, является неэффективным, несущественным или даже пустой тратой. Тенденция родителей покупать своим детям «обучающие» игрушки, указывает...

К чему приводит хронический стресс

Симптомы стресса, продолжительные или очень сильные, могут повлиять на здоровье и состояние всего тела. Постоянное нервное напряжение вызывает серьезные недуги, которые...

Хотите узнать, как любить без ссор, измен и вранья, как жить без плохого настроения, как быть здоровым без лекарств и о… тогда вам сюда >>>