Читательница канала "Московские истории" Любовь Савельева - о том, что, прежде чем войти на кухню с тараканами, следовало стучать, о райских яблочках во дворе у бабушки Зины, послевоенной студенческой жизни и запахе лип Покровского бульвара.
Помню звуки трамвая и запах цветущих лип. А ещё в тенистом дворе дома №1 по Большому Вузовскому (Большому Трёхсвятительскому) переулку росли замечательные райские яблочки, из которых бабушка Зина варила вкуснейшее варенье. Она жила в огромной коммунальной квартире, где было даже несколько кухонь с широчайшими подоконниками. А если вечером внезапно включишь на кухне свет, то вздрогнешь от вида толп тараканов, которые разбегаются в разные стороны по белым кафельным стенам. Поэтому я, чтобы вспугнуть их раньше, прежде чем войти в кухню, стучалась в дверь.
История нашей семьи, с бабушками (дедушки погибли во время войны), родителями, двоюродными сёстрами и братьями, связана с двумя домами в бывшем Большом Вузовском переулке: в доме № 1 жила уже упомянутая бабушка Зина (моя двоюродная бабушка), а в доме № 3 после войны училась моя мама, там тогда находился Московский торфяной техникум Министерства Электростанций.
Бабушка Зина всю свою московскую жизнь прожила в комнате коммунальной квартиры в доме №1 по Большому Вузовскому переулку. Весной 1941 года она отправила трёхлетнего сына Витю в Белоруссию, к своей сестре Анне. Бабушка Нюта (так её звали в семье) жила в Витебской области с мужем и двумя детьми: моей будущей мамой и сыном Егором. Все рассчитывали, что, отдохнув и окрепнув на свежем воздухе, маленький Витя вернётся в Москву осенью. Но наступило 22 июня 1941 года.
Только после окончания войны в Москву родственники привезли уже семилетнего Витю. С ними приехала и моя мама. Ей тогда исполнилось 17 лет, и бабушка Зина предложила ей остаться в Москве и пойти учиться, тем более что в соседнем доме тогда находился Московский торфяной техникум. Мама пошла поступать. И поступила.
Студенческие годы были нелёгкими: усталость, голод, холод. На коллективных фотографиях, сохранившихся в наших альбомах, можно увидеть просто одетых студентов и преподавателей, среди которых и бывшие фронтовики. Многие в валенках. Тем не менее, студенты умудрялись не только учиться, но и ходить в театры и музеи. Они участвовали в параде физкультурников на Красной площади 7 ноября. Окончив техникум, выпускники поддерживали отношения, встречались, переписывались, присылали друг другу фотографии.
Вернемся к бабушке Зине. Её ближайшими соседями по квартире были мать и сын, Сара и Марек. Я помню, что он часто простужался и дышал над картошкой. А потом они уехали на историческую родину.
Летом "старушки" наряжались и выходили во двор, где под яблонями и сиренью стояла длинная скамейка, или выбирались на бульвары, Покровский и Чистопрудный.
В доме № 3 по Большому Вузовскому переулку позже размещался Московский Институт Электронного Машиностроения, сейчас там находится Институт электроники и математики ВШЭ.
Нет уже ни бабушек, ни мамы, давно не заходила я в этот переулок. Но до сих пор помню запах цветущих лип и чувствую, как подошвы прилипают к асфальту, покрытому их опавшими цветками.
Еще: "Я помню, как звучал старенький трамвай, запах персидской сирени во дворе, цветущие липы на Покровском бульваре", "Из Ташкента барышни вернулись в ту же квартиру, что получили их погибшие мужья".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru