Плечевой сустав считается уникальным за счет своего строения, а также функций. Неправильные и слишком большие нагрузки приводят к тому, что в нем развиваются отеки, повреждения тканей, что нередко становится причиной разрывов сухожилий и мышц. Боль в левом плече при этом распространяется часто по всей руке. Могут начаться онемение, нарушение чувствительности. Ограниченность движений и резкая сильная боль в суставе говорят о наличии серьезных заболеваний.
Боль в левом плече и немеет рука?
Онемение может развиваться в разных частях тела, в том числе, и в шее, кистях рук, локте. Если ощущаются сильные боли в левом плече и немеет рука, то вполне вероятно, что у человека есть следующие заболевания:
- Тендинит. Особенно часто возникает после значительных физических нагрузок.
- Бурсит. Характеризуется дискомфортом в области суставов.
Отложения солей. Они вызывают не только онемение, но и сильные неприятные ощущения, которые могут появиться внезапно, со временем становясь все интенсивнее. - Травмы разной степени тяжести. Особенно часто плечевая кость страдает при падениях.
- Вывихи. Они приводят к онемению из-за повреждения тканей. В пожилом возрасте такая проблема встречается довольно часто.
Почему болит плечо левой руки?
Чаще всего причиной дискомфорта в верхних конечностях становится чрезмерная физическая активность. Кроме того, опасны ушибы, растяжения, переохлаждения. Часто боль в плече бывает вызвана серьезными недомоганиями. Среди них наиболее распространены:
- Солевые отложения. Они в большинстве случаев встречаются в возрасте от 30 до 50 лет. Солевые отложения в сухожилиях опасны тем, что постепенно нарушается работа связок сустава.
- Опухоли. Они поражают как кости, так и суставы.
- Травматические повреждения. При падении человек часто приземляется на руки, что приводит к травмированию плеча.
- Тендинит. Воспаление сухожилий грозит тем, кто много времени тратит на физический тяжелый труд.
- Бурсит. Его проще обнаружить за счет образования отека в месте расположения суставной сумки.
- Кардиологические заболевания. Инфаркт миокарда или стенокардия часто приводят к тому, что появляются сильные боли в плече.
- Плечелопаточный периартроз. При нем может сильно болеть плечо левой руки, что сделать в этом случае, подскажет только ревматолог.
При правильно назначенной терапии возможно полное выздоровление, но иногда не удается помочь больному. Тогда развиваются серьезные нарушения в работе плеча и кисти, которые мешают вести привычный образ жизни.
Также к проблемам с левым плечом приводят кальциноз предплечья, патологии неврологического характера, например, плексопатия, нейропатия, миелопатия. Если в области межпозвонковых дисков шейного или грудного отдела позвоночника есть нарушения, то человек также может ощущать сильную боль.
Какой врач лечит боль в левом плече?
Понять, почему почему болит плечо левой руки, могут такие специалисты, как:
РЕВМАТОЛОГ
ТРАВМАТОЛОГ
Иногда нужны консультации хирурга, ортопеда, невролога. На приме у любого из этих специалистов могут прозвучать такие вопросы:
- Как давно вы почувствовали резкую боль в плече?
- Как часто у вас возникают неприятные ощущения после физических нагрузок?
- Насколько часто и много вы употребляете соль в своем рационе питания?
- Замечали ли вы отечные состояния в месте локализации боли?
- Есть ли среди ваших родственников те, кому поставлены диагнозы «остеопороз» или «артроз»?
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!
Лечение
Избавиться от боли обычно удается при помощи ряда мер. К ним относятся:
- лекарственная терапия;
- физиотерапевтические процедуры;
- хирургическое вмешательство при сильных повреждениях костей, сухожилий, суставов, связок.
Врач сначала обследует больного, изучает результаты диагностических процедур, а потом решает, как можно избавиться от боли. В среднем, на выздоровление уходит от 1 до 4 недель. Для восстановления функции плеча рекомендуется также заниматься лечебной гимнастикой.