Разнообразие блюд азербайджанской кулинарии поражает своим масштабом. Их готовят из птицы, рыбы, мяса, молочной продукции, различный овощей и фруктов. Пряные специи и свежая зелень придают блюдам особенный аромат и изюминку. Если вам посчастливится побывать в Баку, обязательно попробуйте блюда национальной кулинарии. Наверняка, каждый найдет здесь для себя полюбившийся гастрономический изыск.
Плов
Его по праву считают визитной карточкой кулинарии Азербайджана, поэтому заказать это блюдо необходимо в первую очередь. Рецепт приготовления плова в это стране особенный. Главное отличие приготовления плова по-азербайджански: продукты для него готовят по отдельности. В разной посуде доводят до готовности мясо, рис, овощи и сухофрукты, а смешивают только перед подачей.
Вариаций плова много. К основным относятся:
• каурма (традиционный плов, который готовят с бараниной);
• турщи-каурма (помимо бараньего мяса в него добавляют фрукты с кислинкой);
• шах-плов (это классический вариант плова, который подают в лаваше);
• чий-дошамя-каурма (в его составе баранье мясо, лук, а также тыква и каштаны);
• тоух (с курицей);
• фисинжан (с мясными фрикадельками из индейки, курицы, говядины, с грецким орехом и кисло-сладким соусом);
• сюдлу (очень похоже на кашу из риса с добавлением изюма и шафрана);
• ширин (с фруктами, изюмом, курагой).
Если после дегустации плова в Баку вы захотите приготовить такой же дома, то приобретите на базаре основные специи, без которых невозможна азербайджанская кухня – шафран и сумах. Торговцы приправами помогут сделать вам правильный выбор специй и для других блюд.
Садж
Блюдо получило название из-за широкой сковороды, в которой его и готовят. Подача блюда в ресторане выглядит эффектно: при его заказе приносят широкий круглый и подогреваемый противень. На нем будут разложены сочные кусочки мяса (курица или баранина), баклажаны, картофель. Продукты поджарены до золотистой хрустящей корочки, что делает их умопомрачительно вкусными.
Суп пити
По традиции суп готовится на углях в глиняных порционных горшочках. В его состав входят такие продукты как баранина, каштаны, нут, лук и чеснок. Иногда вместо каштанов в суп кладут сладкий картофель. Все ингредиенты укладывают в горшочки слоями, добавляют шафран и кусочек бараньего жира. Перед подачей блюда его обильно посыпают мелко рубленной зеленью.
Аджапсандали
Эта горячая закуска наверняка войдет в десятку любимых блюд вегетарианцев. Ее готовят из томатов, болгарского перца, баклажанов, лука и чеснока. Насыщенный аромат рагу придают кинза и базилик.
Кюкю сабзи
Блюдо, являющееся холодной закуской, вы можете отведать в ресторанах и уличных кафе Баку. Оно немного напоминает пирог с омлетом. Ярко-зеленый цвет блюдо получает благодаря свежей размолотой зелени. Помимо этого, в него добавляют грецкие орехи, приправы и яйца. Все хорошо размешивают и выливают на хорошо разогретую сковороду, где запекают до появления румяной корочки.
Хаш
Довольно сложное блюдо занимает не последнее место в фаворитах у туристов. Готовится оно из бараньей головы, ножек и рубца. Мясные составляющие моют и варят от 6 до 8 часов. Особое внимание уделяют чистоте бульона, постоянно снимая с него пенку. Изысканный вкус блюду придают чеснок, лимонный сок и специи. Подают жирный суп с лавашем и нарезкой из свежих овощей.
Довга
Это вегетарианское блюдо готовят из мацони (можно заменить его айраном или кефиром) и зелени. Подают кисломолочный суп в горячем или холодном виде. Довга считается полезным блюдом, так как улучшает пищеварение.
Лявянги
Название означает «что-то начиненное». Блюдо готовится из рыбы или курицы, полость которой наполняют вкусной начинкой. В нее входят томаты, грецкие орехи, болгарский перец, лук и пряности. Запекается оно в тандыре, а в итоге выходит сочное мясо с интересной начинкой.
Долма
Блюдо немного напоминает голубцы. Для его приготовления в молодые капустные или виноградные листья заворачивают сочную начинку из мяса, помидоров, перцев, баклажанов, лука. В некоторых вариациях долмы в начинку добавляют айву или яблоки.
Гюрза
Это блюдо по достоинству оценят любители пельменей, потому что оно внешне немного их напоминает. Это удлиненные изделия из пресного теста, начиненные фаршем из баранины, лука, томатной пасты и пряностей. Отличие все-таки есть: лук для начинки предварительно жарят на сале.
А у вас какое самое любимое блюдо азербайджанской кухни?
МЯСО с ОВОЩАМИ в ПИВЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*