Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Гастрономический тур по Баку: что ПОПРОБОВАТЬ в АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Разнообразие блюд азербайджанской кулинарии поражает своим масштабом. Их готовят из птицы, рыбы, мяса, молочной продукции, различный овощей и фруктов. Пряные специи и свежая зелень придают блюдам особенный аромат и изюминку. Если вам посчастливится побывать в Баку, обязательно попробуйте блюда национальной кулинарии. Наверняка, каждый найдет здесь для себя полюбившийся гастрономический изыск.

Плов

Его по праву считают визитной карточкой кулинарии Азербайджана, поэтому заказать это блюдо необходимо в первую очередь. Рецепт приготовления плова в это стране особенный. Главное отличие приготовления плова по-азербайджански: продукты для него готовят по отдельности. В разной посуде доводят до готовности мясо, рис, овощи и сухофрукты, а смешивают только перед подачей.

Вариаций плова много. К основным относятся:

• каурма (традиционный плов, который готовят с бараниной);

• турщи-каурма (помимо бараньего мяса в него добавляют фрукты с кислинкой);

-2

• шах-плов (это классический вариант плова, который подают в лаваше);

-3

• чий-дошамя-каурма (в его составе баранье мясо, лук, а также тыква и каштаны);

-4

• тоух (с курицей);

• фисинжан (с мясными фрикадельками из индейки, курицы, говядины, с грецким орехом и кисло-сладким соусом);

-5

• сюдлу (очень похоже на кашу из риса с добавлением изюма и шафрана);

• ширин (с фруктами, изюмом, курагой).

Если после дегустации плова в Баку вы захотите приготовить такой же дома, то приобретите на базаре основные специи, без которых невозможна азербайджанская кухня – шафран и сумах. Торговцы приправами помогут сделать вам правильный выбор специй и для других блюд.

Садж

-6

Блюдо получило название из-за широкой сковороды, в которой его и готовят. Подача блюда в ресторане выглядит эффектно: при его заказе приносят широкий круглый и подогреваемый противень. На нем будут разложены сочные кусочки мяса (курица или баранина), баклажаны, картофель. Продукты поджарены до золотистой хрустящей корочки, что делает их умопомрачительно вкусными.

Суп пити

-7

По традиции суп готовится на углях в глиняных порционных горшочках. В его состав входят такие продукты как баранина, каштаны, нут, лук и чеснок. Иногда вместо каштанов в суп кладут сладкий картофель. Все ингредиенты укладывают в горшочки слоями, добавляют шафран и кусочек бараньего жира. Перед подачей блюда его обильно посыпают мелко рубленной зеленью.

Аджапсандали

-8

Эта горячая закуска наверняка войдет в десятку любимых блюд вегетарианцев. Ее готовят из томатов, болгарского перца, баклажанов, лука и чеснока. Насыщенный аромат рагу придают кинза и базилик.

Кюкю сабзи

-9

Блюдо, являющееся холодной закуской, вы можете отведать в ресторанах и уличных кафе Баку. Оно немного напоминает пирог с омлетом. Ярко-зеленый цвет блюдо получает благодаря свежей размолотой зелени. Помимо этого, в него добавляют грецкие орехи, приправы и яйца. Все хорошо размешивают и выливают на хорошо разогретую сковороду, где запекают до появления румяной корочки.

Хаш

-10

Довольно сложное блюдо занимает не последнее место в фаворитах у туристов. Готовится оно из бараньей головы, ножек и рубца. Мясные составляющие моют и варят от 6 до 8 часов. Особое внимание уделяют чистоте бульона, постоянно снимая с него пенку. Изысканный вкус блюду придают чеснок, лимонный сок и специи. Подают жирный суп с лавашем и нарезкой из свежих овощей.

Довга

-11

Это вегетарианское блюдо готовят из мацони (можно заменить его айраном или кефиром) и зелени. Подают кисломолочный суп в горячем или холодном виде. Довга считается полезным блюдом, так как улучшает пищеварение.

Лявянги

-12

Название означает «что-то начиненное». Блюдо готовится из рыбы или курицы, полость которой наполняют вкусной начинкой. В нее входят томаты, грецкие орехи, болгарский перец, лук и пряности. Запекается оно в тандыре, а в итоге выходит сочное мясо с интересной начинкой.

Долма

-13

Блюдо немного напоминает голубцы. Для его приготовления в молодые капустные или виноградные листья заворачивают сочную начинку из мяса, помидоров, перцев, баклажанов, лука. В некоторых вариациях долмы в начинку добавляют айву или яблоки.

Гюрза

-14

Это блюдо по достоинству оценят любители пельменей, потому что оно внешне немного их напоминает. Это удлиненные изделия из пресного теста, начиненные фаршем из баранины, лука, томатной пасты и пряностей. Отличие все-таки есть: лук для начинки предварительно жарят на сале.

А у вас какое самое любимое блюдо азербайджанской кухни?

МЯСО с ОВОЩАМИ в ПИВЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*