Все мы смотрели художественный фильм "Обыкновенное чудо", а многие и не один раз. Так вот, там есть один прелюбопытнейший персонаж: охотник. Вспомнили?
Этот персонаж, как нельзя кстати подходит к теме нашего сегодняшнего разговора. А всё дело в том, что он давно уже не охотится, зато собирает баллы. Он уяснил себе главное правило игры: баллы не начисляют за профессионализм, баллы начисляют за собранные справки. Поэтому он занят сбором всякого рода подтверждающих документов.
Вот примерно то же самое сейчас вынужден делать каждый учитель. Ведь на самом деле, за что дают баллы? Их дают за конкурсы педагогического мастерства, за публикации в СМИ, за курсы, где в уже в который раз мы выслушиваем одно и то же. Ну, за что ещё? А за то, что детей учим по развивающим программам, а не традиционным. За участие педагога в опытно-экспериментальной деятельности, в конференциях, круглых столах, семинарах различного уровня. И многое, многое другое...
И все это надо делать помимо своей основной работы, а зачастую и вместо неё. Но работу-то никто не отменял, а затраченное время никак не компенсируется, как и затраченные нервы. Всем этим и приходится заниматься на самом деле, а не работой по профессии.
А вы спросите, а дети где? А где ваше призвание? А где педагогическое мастерство? А где уважение и любовь учеников? Как они отражены в портфолио? И я вам отвечу. Всё это в бумажках: справках, отчётах, таблицах, сертификатах, грамотах....в баллах.
Если раньше мы показывали уроки, внеклассные мероприятия, составляли конспекты уроков, проходили тестирование, собеседование, представляли творческие отчёты, то нынче собираем баллы. Чем больше баллов, тем лучше. Это и есть показатель работы учителя. Набрал много баллов, и вот ты учитель высшей категории, немного не хватило баллов, и ты учитель первой категории. Ну а уж если мало баллов, дадут немного времени добрать их или предложат пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности.
Это белиберда! Если учитель не хочет быть охотником, он против бумажной работы, потому что не хочет распыляться, а всё время тратит на подготовку к урокам и работу с детьми, то милости просим доказать, что соответствуешь званию учитель. Вот оно что! Разве это нормально?
И вот наконец дождались. Сергей Кравцов обещал навести порядок в системе аттестации учителей. Аж мурашки по коже пробежались...Опять? Снова? Доколе всё это будет продолжаться?
Лично меня радует одно, я в прошлом году очередной раз подтвердила высшую категорию и больше меня этот вопрос волновать не должен. А вот и нет, волнует. Моих коллег непосредственно это будет касаться, а я с болью в сердце это буду наблюдать. Жаль, очень жаль, что все реформы и новшества в образовании направлены не на улучшение условий труда, а на то, чтобы учитель постоянно был в напряжении, в стрессе, превращая учителей в "охотников".