Как купить туристическую путевку дешевле
Идея написать отзыв о посещении музея весьма неоднозначна нужно обладать неплохой подготовкой, чтобы сделать это толково. А отзыв о музее изобразительного искусства вдвойне ответственно.
Мой отзыв написан без малейшей претензии на серьезность, все только личные ощущения.
Зачем же писать, может возникнуть резонный вопрос? А вот зачем одно посещение музея в Брюсселе вполне достаточный повод приехать в этот город. А вдруг я кого-нибудь сподвигну посетить это место? Буду очень этим польщена!
Для начала немного практической информации. Музей старинного искусства это один из четырех составляющих комплекса Королевских музеев изящных искусств, остальные это музей современного искусства, музей Рене Магритта и музей конца XIX века, все они находятся в одном здании.
Это ссылка на официальный сайт комплекса музеев.
https://www.fine-arts-museum.be
Бронирование я сделала заранее, билет стоит 8 евро, в процессе выбирается время начала посещения, мы пришли к 10 часам, к открытию, очереди не было абсолютно, да и в залах посетители были, но совсем немного. Возможно, времени можно не придерживаться, никто из билетеров особенно не вчитывался.
Мой прошлый опыт посещений европейских популярных музеев изобразительных искусств, скорее, отрицательный, и вот почему: мне очень сложно сосредоточиться на своих ощущениях, стоя в толпе, пусть даже и культурной, слишком много лиц накладываются на массу впечатлений и я часто выходила из музея с совершенно больной головой.
В Брюссельском же музее усталости совершенно не возникло, было немноголюдно, полы мягкие, и ходить по ним приятно, и тихо.
Фотографировать в музее можно, многие прооизведения даже не закрыты стеклом, так сказать, прикоснуться к прекрасному можно непосредственно)
Фламандцы заявили о себе с XV века, то есть многим картинам под 600 (шестьсот, Карл!) лет!
Фламандских художников сложно с кем-либо перепутать, портреты и натюрморты реалистичны, цвета сдержананные и теплые.
Сразу заметно, какое пристальное внимание фламандские живописцы уделяли фотографической точности передачи деталей.
Кусочек моей руки для сравнения но картины я не касалась, честно!
В самом начале экспозиции меня развеселили мультяшные человечки, столь сложно взаимодействующие на картине, что понять суть практически невозможно.
Посмотрев на табличку я увидела знакомое имя, признаться, о Босхе слышала, но как-то не видела ранее. Присмотревшись внимательнее, я ощутила что-то отталкивающее в фигурах странных существ, прочитав уже после о Босхе я поняла, что все еще более сложно сюжеты художника основаны на средневековых тайных знаниях, эзотерике, алхимии и тому подобных, его считают средневековым сюрреалистом.
Чем больше всматриваешься в картины Босха, тем большей жутковатостью от них веет.
Очень много картин в формате триптиха такие вот окошки со ставеньками)
Пейзажный портрет или наоборот?
А это гугл-мапс, только старинный!
Разумеется, в Брюссельском музее много картин Питера Пауля Рубенса.
И это он же, Рубенс!
В одном из залов много картин Рубенса масштабных, огромных размерами, видимо, они были созданы для храмов и ранее там находились.
И все же немного альтернативного видения мира мы захватили, возможно, случайно зайдя на территорию соседнего музея.
Узнаваемо.
Хммм. Креативно?
И напоследок настоятельно рекомендую данный музей к посещению!
Из всех ранее виденных мною европейских музеев изобразительного искусства он понравился более всего!