Свекла квашено-маринованная, быстрая. Да, это вкусно - очень вкусно. Нет - это не рецепт из разряда "что же еще замариновать". Это отличная самостоятельная закуска - не хуже маринованного огурчика.
Это вкуснейший ингредиент для всевозможных зимних салатов - вкуснее отварной свеклы , запеченной. И - это улучшитель вкуса борща.
А главное - его цвета: борщ с маринованной свеклой становиться истинно-рубиновым, насыщенным - именно таким,к каким и должен быть. Но разговор о свекле: как замариновать быстро и вкусно: рецепт и простенькие хитрости.
Хитрость №1. Лучше мариновать не сырую свеклу. Какую? Запеченную или отварную. Практически до полной готовности свеклу запекают или отваривают - чтобы не была совсем мягкая, но и не совсем жесткая.
Хитрость №2. Чтобы отварить свеклу побыстрее, в кастрюлю подливают холодную воду, бросают несколько раз кубики люда - для снижения температуры. Да и вовсе варят на очень маленьком огне.
Хитрость №3. А лучше всего свеклу запечь: и не теряет сочность, и приобретает несравненный аромат. Как запечь? В фольге, завернув в несколько слоев, в рукаве.
Хитрость №4. Чтобы свеклу быстро очистить и сохранить ее красоту и крепость ломтиков, после выключения на пару минут погружают в холодную воду. Как картофель в мундирах :)
В итоге и чистить - одно удовольствие, и свеколка - гладкая и красивая. И яркая, хрустящая, вкусная.
Хитрость №5. Маринад для свеклы должен нравиться - и его корректируют на собственный вкус. Поэтому и нет идеальных рецептов консервации (и других) - нет "усредненного вкуса. Должен нравиться баланс соли и сахара, а количество уксуса не должно пугать.
А при чем борщ? В борщ добавляют ломтики маринованной свеклы. Часто он светлеет, и томатный соус положения не спасает. А проваренный 7-10 минут ломтик - спасет.
И - подарит красивый цвет - окрасит борщ в рубиново-алый. А если добавить вместе с добавлением свеклы, она и вовсе не будет терять цвет: его спасет кислота.
Именно кислота сохраняет пигмент - для этого и подливают в конце приготовления укусу, маринад из баночки с консервированными огурцами или помидорками, добавляю бруснику и т.д. Но если есть свекла - все просто :)
Как приготовить
1) Запечь небольшие свеколки до полуготовности (или отварить).
2) Очистить остывшую свеклу, порубить ломтиками средней величины. Если свекла мелкая - не рубить.
3) Смешать ингредиенты маринада (вода, сахар, соль - рецепт ниже), прокипятить, выключить и добавить укус.
4) Выложить свеклу в стерилизованные банки, перекладывая целыми зубчиками чеснока. Можно и без него, но с чесноком вкусно - и чеснок вкусный удается. Иногда можно добавить лавровый лист - лишним не будет.
5) Залить остывшим маринадом, накрыть неплотно крышкой или обвязать марлей, х/б салфеткой. Плотно накрывать не нужно - нужен воздух.
6) Оставить на пару дней в тепле, затем убрать в холодильник.
Когда готова свекла? Через 2-4 дня готовы 5-6 дней небольшие свеколки или небольшие ломтики. Если ломтики крупные или свекла целиком - до 5-6 дней.
Сколько можно хранить? До месяца. Важно следить, чтобы маринад покрывал свеклу, не становился мутным.
Ингредиенты:
Свекла 1 кг (ориентировочно);
Маринад:
Вода 600 мл;
Сахар 3 ст.л.;
Соль 1.5-2 ч.л.;
Уксус 50-70 г;
По желанию чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)