То ли самолёты, которые высоко не летают. То ли катера, которые парят над поверхностью воды. А на деле это экранопланы – гибриды скоростных судов и самолётов, которые впервые были созданы в Советском Союзе во второй половине XX века.
Их отличительная особенность – возможность летать на очень низкой высоте над ровной поверхностью, благодаря специальной конструкции – в первую очередь широким коротким крыльям. В теории над водой, льдом, снегом и землёй, но на практике использовалась только водная гладь.
Предназначались они и для доставки грузов, и перевозки людей.
Первый экраноплан, на котором тестировался экранный эффект (это своего рода воздушная подушка, которая помогает лететь транспортному средству при низкой высоте полёта), был Бе-1.
Свой первый полёт он совершил в 1964 году в Таганрогском заливе. Всего было сделано 16 вылетов. А разработка более серьёзных проектов в этом направлении началась в 1970-е годы.
Именно об этих серьёзных проектах мы будем говорить в этом материале.
Полетели! (или поплыли?)
«Орлёнок»
Если не считать Корабля-макета, о котором и так уже было много сказано, то «Орлёнок» – это первый экраноплан, а также единственный, который смог стать серийным в нескольких модификациях. Хоть и совсем в небольших количествах.
Его разработка стартовала задолго до первого полёта. Когда точно – неизвестно. Его созданием занимались конструкторское бюро Р.Е. Алексеева. Именно они создали в своё время Корабль-макет, фотографии которого сейчас не найти, а также все остальные экранопланы.
1972 год – «Орлёнок» впервые поднялся в небо. В сравнении с другими экранопланами того времени, он был совсем небольшой. Его главная задача была – доставлять морских десантников на расстояние до 1500 км.
«Орлёнок» мог перевезти за раз до 200 людей со всем вооружением или два танка общим весом не более 28 тонн.
В 1975 на очередных испытаниях с экранопланом произошла авария – у него оторвало киль, корму и некоторые элементы хвоста. После этого запуск пассажирского «Орлёнка» был приостановлен. Несмотря на это событие, техника в 1979 году вошла в состав Военно-Морского флота нашей страны.
Но в 1980-е годы программа по разработке экранопланов была закрыта новым министром обороны. «Орлёнок» перестали эксплуатировать в 1993 году, а в 2007 одна из его модификаций стала экспонатом в музее ВМФ России.
«Лунь»
В отличие от своего предшественника – «Орлёнка» – «Лунь» предназначался для поражения самолётов противника. По этой причине его сделали ракетоносителем.
Это самый большой экраноплан, который дошёл до наших дней.
Его разработка началась в 1970-х годах. Он стал некоторым ответвлением от Корабля-макета. Строительство «Лунь» стартовало в 1983 году, а уже через три года он впервые был спущен на воду, тогда же состоялась его доставка в Каспийск, где уже проходили дальнейшие испытания.
На так называемую «опытную» эксплуатацию экраноплан поступил в 1990 году, которая завершилась через год. Правда стоит отметить, что на вооружении «Лунь» не значился. И вообще ситуации, в которых использовался он, неизвестны.
Сначала власти планировали разработать восемь таких экранопланов, как «Лунь», но для этого требовалось слишком много денег, которых после распада СССР не было. Плюс саму программу посчитали не слишком перспективной. Правда в производство брат «Лунь» был запущен, но его в итоге так и не достроили.
Если говорить о его характеристиках, то это действительно была большая машина – его длина составляла 73 метра, а высота – 19 метров. Грузоподъёмность «Лунь» неизвестна, но вот скорость, с которой он мог перемещаться, была равна 500 км/ч, а расстояние, которое он мог преодолеть за раз – 2000 км.
Сейчас «Лунь» стоит в Дербенте на берегу моря. Планируется, что он станет важным экспонатом в парке «патриот», который находится там же.
С-90
Это многофункциональное судно, которое использовалось в нескольких ролях: как экраноплан, самолёт на воздушной подушке и самоходная баржа.
В опытно-конструкторском бюро П. О. Сухого, где его создали, его обозначили как экранолёт. А главная его особенность заключалась в том, что он мог успешно летать как над водой, так и намного выше.
Он был разработан, чтобы доставлять грузы и людей в труднодоступные районы. Было задумано создать несколько его модификаций для следующих задач – оказывать скорую помощь и участвовать в спасательных операциях, заниматься аэросъемкой, геологической разведкой, тушением пожаров и тому подобное.
С-90 был совсем небольших размеров: длина его была равна 14 метрам, высота – 4,8 метрам, а грузоподъёмность колебалась от 2,5 до 5 тонн.
Но, как его и сделали, так и разобрали. С-90 так и не был представлен в 2000 году на гидроавиасалоне, хотя изначально это было в планах. Причины, почему это произошло, озвучены не были. Что с ним стало сейчас – неизвестно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.