Ответили по науке
Для татуировок есть несколько правил, о них и поговорим.
Какие риски
Татуировки могут вызывать осложнения:
- аллергические реакции — зудящую сыпь на месте татуировки из-за красителей;
- кожные инфекции;
- гранулему — воспаление с образованием узелков или неровностей вокруг татуировки;
- келоиды — приподнятые участки кожи из-за чрезмерного разрастания рубцовой ткани;
- заболевания, передающиеся через кровь, — если оборудование, которое используют для создания татуировки, заражено инфицированной кровью, то есть риск заразиться гепатитом B, C и ВИЧ.
Татуировки и МРТ
В редких случаях во время магнитно-резонансной томографии на месте татуировки появляется отек или жжение — это реакция на тяжелые металлы, которые иногда встречаются в старых тату.
Обычно татуировки не противопоказаны при МРТ, потому что в современных красителях нет металлических частиц. Но если во время сканирования в области татуировки появился дискомфорт или жар — нужно скорее сообщить об этом рентгенологу.
Татуировки при сахарном диабете
Людям с сахарным диабетом можно делать татуировки, но только при стабильном уровне сахара в крови — это важно для заживления. Для уменьшения риска осложнений при сахарном диабете лучше избегать тату на:
- ягодицах;
- голенях;
- ногах;
- местах для инъекций инсулина — руках, животе и бедрах.
Важна безопасность
Чтобы снизить риск развития осложнений, нужно:
- спросить у мастера, как он стерилизует инструменты и какие меры безопасности соблюдает. В салоне должен быть сухожаровой шкаф или автоклав для стерилизации оборудования;
- убедиться, что мастер использует новую стерильную иглу для каждой татуировки, надевает новую пару перчаток и в целом явно не жалеет расходники: работает в одноразовых масках, обрабатывает кожу спиртом до бритья и моет руки после каждого перекура.
После нанесения татуировки
Чтобы снизить риск развития осложнений после процедуры, нужно:
- держать татуированную кожу чистой. Для ухода можно использовать обычное мыло и воду;
- аккуратно мыть татуированную кожу — избегать попадания прямых струй воды на кожу;
- использовать увлажняющий крем — наносить несколько раз в день на татуированную кожу;
- меньше находиться на солнце — как минимум несколько недель избегать попадания солнечных лучей на место с татуировкой;
- пока татуировка заживает — не плавать в бассейне, реке и других водоемах, избегать гидромассажных ванн;
- подбирать одежду так, чтобы она не липла к татуировке;
- ждать заживления кожи до 2 недель — не нужно трогать тонкий слой кожи над татуировкой, который начинает шелушится. Это увеличивает риск заражения, может нарушить процесс заживления и оставить рубцы. В тату-салонах предлагают заживляющие пленки — они не дают грязи и воде попасть на татуировку. С пленкой можно спокойно ходить пару недель;
- если возникла аллергическая реакция на красители для татуировки, инфекция или другая проблема с кожей вокруг тату — обратиться к врачу общей практики.
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграмме @registraturacuprum_bot
Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.