Перед отъездом в Стамбул я прочитала обширный обзор коллеги-блогера о 20 вещах, которые непременно надо сделать в этом городе. Он писал о закате с видом на Европу, о самом лучшем кофе в богом забытой кафешке, о том, что ни в коем случае нельзя есть балык-экмек на Галатском мосту... ну и ещё 17 пунктов в том же духе. Какая-то женщина в комментариях робко поинтересовалась: мол, а как же цистерны Феодосия и Иребатан?..
"Да ну их, они скучные", - лаконично ответил авторитетный блогер, и в этот момент я точно поняла, что ориентироваться на его советы не хочу. Ладно, я давно знаю, что с точки зрения продвинутых тревеллеров мой стиль путешествий - скука смертная, так чего ж теперь... Ну, зато галочку себе поставила: есть ещё и цистерна Феодосия, где я не была (да-да, точно в стиле "Значит, хорошие сапоги, надо брать!").
Это я всё к тому, что марш-бросок по музеям значился в моих стамбульских планах в графе "обязательное". Ну, как и в любом городе с древней историей. Поэтому в каждый из шести дней я куда-нибудь шла. И оценила, насколько всё изменилось из-за пандемии, ну и вообще за последние годы.
Начнём с неприятного: судя по всему, совсем недавно в музеях Стамбула подняли цены - настолько недавно, что ещё не успели напечатать новые билеты, а просто заклеили старые ценники. Через наклеенную цифру "100" на билете в Топкапы явно проглядывает старое "72", а на билете в музей исламской науки и техники через 18 сквозит 14... Вроде бы небольшое повышение, но всё равно досадно - особенно когда видишь это эхо былых цен. Итак:
1) Цистерна Базилика (30 лир). Это, пожалуй, единственное место, красоту которого я оценила ещё в махровом 2003 году, когда приехала на однодневную экскурсию из Болгарии в Стамбул. Так что это обязательный пункт. Правда, в 2020 году меня поджидал противный сюрприз: в цистерне почему-то спустили воду. Вероятно, ради ремонтных работ. Соответственно, ни красных рыб не плавает, ни особой мистической атмосферы не ощущается... Ну и по мелочи: допустим, плачущая колонна стоит - а трогать её руками нельзя, потому что коронавирус. Впрочем, всё равно красиво.
2) Дворец Топкапы (100 лир). Здесь подстерегала реставрация, и закрыт был весь гарем - обидно, конечно... Да и в верхней части дворца кое-где павильоны затянуты строительными лесами, так что впечатления смазываются. Однако я всё равно довольна: в отличие от Долмабахче (о нем дальше), Топкапы - это всё-таки оригинальный султанский дворец, без европейского влияния. Ну и зал реликвий там замечательный - со всеми артефактами вроде посоха Моисея, зуба пророка Мухаммеда и мизинца правой руки Иоанна Крестителя.
Накануне отъезда в Стамбул я впервые в жизни посмотрела пару серий "Великолепного века" (не моя эстетика, дальше не зацепило, но впечатление составила), так что мне очень интересно было понять, с какого такого балкончика султан Сулейман созерцал Босфор и контуры Галатской башни. Ну, это быстро стало понятно.:)
3) Археологический (50 лир). Здесь буду откровенна: разумеется, музей - на любителя, и если во всех прочих городах от Помпеев до Москвы вы пробегали мимо археологии со словами "Ууу, скучно, камни!", то и в Стамбуле не тратьте время и деньги. Да, камни: например, мирный договор Египта с хеттами, самый ранний из сохранившихся. Или саркофаг Александра Македонского. Или керамические панно со львами, которые украшали парадную улицу перед воротами Иштар в Вавилоне... Ещё в том же музее есть большой зал с раскопками из Трои, но на этот раз мне не повезло: весь второй этаж был закрыт на реконструкцию. Увы.
4) Музей мозаик Большого дворца (30 лир). Тут я уже была в 2010, кажется, году, когда состоялось моё первое "нормальное" знакомство со Стамбулом, однако с тех пор не удавалось туда сходить: то ремонт, то времени нет. Музей очень небольшой, и найти его без навигатора сложно (вход прямо с территории базара Араста, что за Голубой мечетью), но, безусловно, он стоит своих денег. Ну, для тех, кто ценит историческое наследие... да хотя всем рекомендую: если вас оставляет равнодушными возраст византийских мозаик, разглядывайте сюжеты: там дивные обезьяны, олени, тигры... Короче, листайте галерею!
5) Цистерна Феодосия (20 лир). Вот это было в новинку - как я уже упомянула в начале текста, я раньше о ней не знала. Судя по всему, музей - частный: билеты оформлены совсем иначе, чем в большинство музеев Стамбула. Ну, внутри довольно-таки похоже на Цистерну Базилику, с одним только исключением - колонны здесь (вероятно, для лучшей сохранности) заковали в несколько рядов металлических обручей. И, должна сказать, эти обручи добавляют какого-то особого, почти фантастического настроения... хотя с исторической точки зрения, конечно, это провал. Но эффектно. А в остальном - такое же подземное водохранилище.
Ах, да! Я уверена, что все мои читатели - образованные люди, и от этого уточнения вы только посмеётесь, но всё же: это цистерна императора Феодосия. Это не название цистерны, а её принадлежность. Самой смешно уточнять, но ей-богу, видела перлы вроде "сходили в Феодосию"))) Кстати, называется она Шерефийе, что переводится как "доброжелательность".
6) Музей исламской науки и техники (18 лир). Тут я тоже побывала впервые: в прошлый визит в Стамбул мой спутник отправился туда в одиночестве, потому что мне очень захотелось остаться среди тюльпанов в парке Гюльхане, а посещать местный аналог Политехнического музея, как мне тогда казалось, вообще не хотелось... Сейчас признаю: дура была!
В этом музее меня настигло довольно неприятное чувство неловкости, обиды и даже некоего стыда за христианский мир.:( Конечно, из школьного и университетского курса истории я знала, что наука в исламских странах была мощной, но одно дело - знать, а совсем другое - своими глазами видеть астролябию, водяные часы или глобусы, сделанные в тот же период, когда в Европе сжигали Джордано Бруно. Или, простите, не слишком отличающиеся от современных гинекологические инструменты той же эпохи, когда в христианских странах врачевание считалось едва ли не грехом, а вскрытие трупов и вовсе каралось смертной казнью. И не знаю, что обиднее: то ли сознавать, что твоя собственная культура в те века была на порядок ниже, то ли видеть, что потомки этих прекрасных умных мусульман сегодня... ну, не будем о грустном.
7) Долмабахче (120 лир). Даже обидно: музей, который мне понравился меньше всего во всём Стамбуле, оказался самым дорогим - 120 турецких лир за комплексный билет. Хотя ведь я знала, на что шла: ещё в самый первый неудачный мой визит в Стамбул в 2003 году я запомнила, что Долмабахче - это "дорого-богато-золото-лепнина", а этот стиль мне не нравился никогда. Однако решила всё-таки посетить - ну, думаю, вдруг впечатления изменятся?.. Нет, не изменились: всё-таки равнодушна я к подобному барокко, и дворцам предпочитаю средневековые замки.:) В Версале не бывала, а вот отечественные Петергоф или Царское село живо вспомнились... нет, не моя эстетика. Ну, зато кругозор расширила. И заодно вспомнила эпизод из "Турецкого гамбита" Акунина.
8) Железнодорожный музей на вокзале Сиркеджи (бесплатно). Вход - около того исторического перрона, откуда отправлялся "Восточный экспресс", и львиная доля экспозиции посвящена именно ему: посуда, багажные полки, аптечки и прочие предметы начала ХХ века. Музей крошечный, всего одна комната, но очень славный. И, конечно, фотографии, рекламные проспекты, вырезки из журналов... есть даже фото со съемок "Убийства в Восточном экспрессе" с Ванессой Рэдгрейв.
9) Святая София (теперь, чёрт возьми, бесплатно!!!). Вот это тот случай, когда я рада была бы заплатить 150 лир - или сколько там стоил вход в Софию раньше? - но посетить её до момента превращения в мечеть! Потому что хоть для туристов здание и открыто, но всё равно дискомфорт ощутим. Во-первых, полы, которые сами по себе достопримечательность, стыдливо затянуты зелёным ковролином. Во-вторых, параллельно ведётся реконструкция, и некоторые части зала закрыты щитами с выдержками из, наверное, Корона (я не читаю по-арабски). В-третьих, белые шторки, которые предусмотрительно повесили перед ликом Девы Марии (чтоб не подглядывала), здорово портят впечатление. Ну и так далее...
Ещё мне хотелось сходить в музей ковров (совсем рядом с Софией), но тут несуразица вышла: хотя гугл-карта уверяла, что он открыт, охранники у входа сообщили - closed. Увы.:(
Итак, считаем! За всю культурную программу я потратила 368 турецких лир. Для перевода в рубли достаточно добавить ноль и накинуть сверху примерно 10%, так что корректно сказать, что примерно 4000 рублей.
Вообще существует такая штука, как Музейная Карта Стамбула. Её цена 325 лир, так что может показаться, что я переплатила... однако есть нюансы!
Туда входят далеко не все музеи, а многие из включенных как раз были закрыты на реконструкцию - например, Галатская башня (как я узнала позднее, её открыли аккурат в день моего отъезда) или гарем в Топкапы, за который пришлось бы доплатить 70 лир по обычному прайсу. Ну а другие музеи, напротив, меня совершенно не интересовали - к примеру, музей турецкого искусства. Зато обе цистерны. например, в эту карту не входят. И Долмабахче, самый дорогой музей, тоже. Так что в итоге все мои траты были разумными.
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Осень 2020 года в Стамбуле: меня огорчил вовсе не масочный режим
- Сама себе испортила визит в Сикстинскую капеллу, но исправилась 10 лет спустя...