Путешествуя по Карелии нельзя не попробовать традиционные карельские калитки и финскую уху со сливками — лохикейто. Этот суп готовят из лососевых. Сочетание красной рыбы и сливок дает очень насыщенный и неповторимый вкус.
Мы заехали на обед в кафе «Приладожье» по пути с водопада Белые мосты в Рускеалу. Находится оно в деревне Рауталахти.
Кафе это выбрали потому, что здесь расположено хозяйство, в котором разводят форель. После обеда нам даже показали садки на озере, где выращивают рыбу, и провели небольшую экскурсию. Приятно же, когда продукты используются самой первой свежести.
Хозяйство большое, рыбу отправляют в рестораны и магазины Москвы и Петербурга, а также используют в кафе. Я не буду пересказывать рецепты из интернета, их очень много. Соответственно, в разных кафе и ресторанах по вкусу лохикейто тоже сильно различается. Главное, чтобы не экономили на красной рыбе и сливках.
В кафе «Приладожье» можно попробовать очень оригинальный лохикейто — с икрой. Это очень вкусно. Порция обойдется в 350 рублей, но оно того стоит.
В общем, обязательно запомните название «лохикейто» и попробуйте!
Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.