Найти в Дзене
Vgudok.com

Дорожный мастер РЖД: «Помогите! Воруют всё, от ГСМ до рельсов!»

Редакция получила очередное письмо — рассказ сотрудника Шахтинской дистанции пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры. Это не просто жалоба на очередных «злоумышленников», это рассказ, как снизу видят происходящие процессы:

«Здравствуйте, хочу рассказать вам историю о том, как воры и жулики в управлении организацией унижают несогласных, выживают их с работы, и так далее, я очень надеюсь, что вас это заинтересует, и мы хоть от кого-то получим помощь», — пишет сотрудник холдинга Владимир Степанович.

Как пишет автор, в 2018 году на должность начальника Шахтинской дистанции пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры назначили Виктора Правдунова. По словам автора письма, с этого момента на этом отрезке железной дороги стали процветать хищения горюче-смазочных материалов, металлолома, материалов верхнего строения путей. Делалось всё почти в открытую, «на глазах у сотрудников и без капли стеснения, а наоборот, с невероятной наглостью», негодует правдолюб.

По данным Владимира Степановича, так был фактически похищен и продан путь по ст. Горная, пути по ст. Власовские Копи, относящейся к ст. Каменоломни, путь на Шахтинском щебзаводе, проданы новые рельсы, поступившие в дистанцию пути, также материалы верхнего строения пути. Недовольным этим расхищением государственного имущества новое начальство пригрозило проблемами на работе.

-2

В итоге ушли специалисты с многолетним стажем, кто не захотел воевать с начальником, уволился главный инженер дистанции (на его место был поставлен человек Правдунова, с которым он работал в Армавирской дистанции пути), начальник 2-го и 3-го участков, дорожные мастера 1-го участка, причём, как заявлял начальник дистанции, «можете жаловаться, кому хотите, мне на всех плевать: у меня хватит ресурсов и связей, чтобы вас всех повыгонять, а я буду работать».

Остались самые терпеливые, включая тех, кто пытается бороться с таким произволом. С 2019 года Владимир Степанович пишет заявления в ростовский отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). В них он подробно рассказывает о фактах хищений, с указанием места, свидетелей, но после якобы проведённой проверки всё осталось по-старому, «а мы получили ещё больший прессинг». Жаловались несогласные с политикой начальства в Южную транспортную прокуратуру, в службу безопасности СКЖД.

-3

Мы связались с автором письма, дорожным мастером, отцом троих детей. Владимир Степанович находится под угрозой увольнения и продолжительное время по разным причинам лишается заслуженной премии. Стаж работы несогласного — 20 лет в ПЧ Шахты, из них 11 лет дорожным мастером. Далее монолог человека, который готов бороться за справедливость.

«Правдунов как воровал, так и ворует, машинами. Я лично доказал, когда он начал меня терроризировать и не давать работать, что у нас по станции по его распоряжению был украден путь №18. В общей сложности было украдено 428 метров рельсовой нитки. Я нашёл даже место, куда он их продал. Они до сих пор там лежат. Это соседний с железной дорогой завод.

-4

Я написал по этому факту в прокуратуру, откуда получил ответ, что 18 путь по нашей станции закрыт для движения поездов по кустовой гнилости шпал. А на каждой станции есть закрытые пути. Сегодня шпалы гнилые, завтра их поменяют. В прокуратуре дали ответ, что все документы имеются. Какие-то молодые девчонки приехали, поинтересовались. Я привёз, показал на этот путь. Там какой-то молодой пацан представился сотрудником безопасности. Я всё ему показал.

Почему я смог их идентифицировать. На них стоит маркировка. Все данные сходятся. Рельсы действительно с путей, но реакции никакой. Меня же за такую настойчивость продолжают терроризировать. Каждый месяц лишают премии. Находят абы какую причину. Для меня сто процентов премии — это сто процентов моей зарплаты. В итоге я получаю половину зарплаты уже почти год.

За последнее время Правдунов уже продал три фуры шпал вместе с брусьями. Единственные попиленные торцы шпал находились у нас. Это так называемый неприкосновенный запас, который находится на базе РЖД. Они их там штабелями складывают и хранят на всякий случай. Вот они там лежат около 8 лет, после чего их списывают и завозят туда новые. Только на таких складах торцы шпал красят извёсткой, чтобы они не портились. И вот сейчас на заводе, куда Правдунов продал рельсы с пути, лежат точно такие же рельсы с покрашенными торцами. В общей сложности это три фуры.

-5

Я год назад писал, что их лично украл Правдунов. Нашёл пацанов, которые их грузили, они информацию подтвердили. С них брали опросы в полиции, там тоже всё подтвердили. Кто командовал погрузкой. Всё зафиксировано, но никто ничего не делает.

Я считаю, что у Правдунова есть серьёзная крыша. Он мне сам в глаза говорил, что я тебя съем. Пишите, куда хотите, хоть Путину, мне всё равно. А когда приезжала последняя комиссия, после прокуратуры, он сказал моей жене, мол, осталось только Путина сюда вызвать, думаю, ему тут красную дорожку постелем. Я сказал, что вы всё равно тут работать не будете».

-6

Следующий шаг, о чём в конце разговора сообщил Владимир Степанович, — обращение в Генеральную прокуратуру России. Возможно, там как-то отреагируют на ту информацию, которая поступает из Шахтинской дистанции СКЖД. Мы со своей стороны просим прокомментировать происходящее пресс-службу филиала монополии. Почему-то кажется, что железнодорожный начальник среднего звена, который предлагает жаловаться на свои тёмные делишки «хоть президенту РФ», довольно много на себя берёт. Коллеги, вы не согласны?

-7

Мы направили на СКЖД редакционный запрос относительно ситуации, сложившейся на Шахтинской дистанции пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры. Диалог, к сожалению не получился. В письме от пресс-службы сначала содержалось требование (не просьба) дать номер сотрудника редакции, причём не только рабочий («Да, Ваш телефон не отвечает. Дайте мобильный» (с)), а затем, в ответ на просьбу оставить контактный номер, было написано: «Все контактные телефоны службы, как и правила подачи запроса, на сайте дороги». Приносим коллегам извинения за неправильно составленный запрос! Может быть, некая нервозность в общении связана с предсказываемым переходом начальника СКЖД Владимира Пястолова (о чём написал один из Telegram-каналов) на новое место работы — главой «Федеральной пассажирской компании», которую покидает Пётр Иванов?

Но дело не только в пресс-службе, которой, вероятно, проще судиться с нами за деловую репутацию, чем вместе с журналистами разбираться, насколько справедливы обвинения, выдвинутые не нами. Есть вопрос и к службе безопасности РЖД: не проще ли разобрать такие сигналы, не вынося сор из избы? И необязательно это должен быть прессинг на жалобщика: сотрудники, болеющие за дело, имеют право получить ответ на поставленные вопросы, а не только молчать в тряпочку.

Мы не судьи, и не выносим приговоры. Но у судей есть правило: когда свидетельствует незаинтересованная сторона (а, к примеру, сотрудники МВД считаются незаинтересованными), то её мнение учитывается в первую очередь и перевешивает другие показания. Нам кажется, что правдолюб и правдоруб, написавший нам письмо, и есть такая незаинтересованная сторона. Гораздо проще и безопаснее было бы закрыть глаза и получать зарплату и премии, чем искать справедливости.

Да и тема, поднятая в материале, нам не кажется единичной. Ежегодно РЖД закупают больше 1 млн тонн рельсов. Немалое число их списывается. Как списываются и закупаются новые шпалы. Простор для махинаций огромный. А ведь с каждым случаем надо разбираться отдельно, пока не заработает эффективная система, не допускающая злоупотреблений.