Запрет — простейшая реакция на опасность. Но не единственная. Посмотрим, как в Нидерландах справляются с ростом летальных ДТП среди пожилых велосипедистов.
За последние 20 лет ДТП со смертельным исходом среди нидерландских автомобилистов сократились на 60 процентов. Это результат политики, которую проводят в стране: с каждым годом здесь всё строже относятся к пьяным за рулем, в 2019 году запретили мобильники за рулем, а подготовка будущих водителей стала более основательной.
У велосипедистов картина заметно хуже — летальные ДТП в этой группе сократились всего на 11 процентов. Похоже, ездить на велосипеде гораздо опасней, чем за рулем и, возможно, голландцам пора завязывать с безудержным развитие велоинфрастктуры? Это бы полностью укладывалось в логику российских чиновников. Например, некоторое время назад в Псковеобнаружилось несколько пешеходных переходов, где часто гибли пешеходы. Вместо того, чтобы поставить там светофоры, сделать островки безопасности и так далее, местная администрация просто их стерла переходы и поставила там заборы.
В Нидерландах действуют иначе. Для начала там стали анализировать цифры. И тут оказалось, что высокая доля велосипедных смертей почти полностью обусловлена числом аварий с участием стариков. В группе старше 70 лет велосипедисты стали погибать на 68 процентов чаще. Может, надо запретить старикам ездить на велосипеде? Или лучше продолжить анализ ситуации?
С ПОЯВЛЕНИЕМ ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДОВ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ РАНЬШЕ СИДЕЛИ ПО ДОМАМ, СТАЛИ БОЛЕЕ МОБИЛЬНЫМИ.
В Нидерландах выбирают второй вариант. И тут оказывается, что за последние годы демографическая ситуация в стране сильно поменялась: людей младше 50 лет стало меньше, а старше 50 — больше. Общество стареет. При этом в широкий обиход вошли электровелосипеды. Благодаря им пожилые люди стали садиться на велосипед чаще и ездить дальше. Ну наконец-то все понятно: надо запретить электровелосипеды, от них всё зло.
Но тут оказывается, что электровелосипеды не опасней обычных. Просто с их появлением пожилые люди, которые раньше сидели по домам, стали более мобильными. В наши дни старшее поколение дольше сохраняет активность и независимость, а с учетом того, что доля таких людей растет — это вообще отличная новость. Поэтому надо не запрещать, а адаптировать инфраструктуру к новой реальности. Люди после 50 теряют ловкость, становятся менее внимательными, хуже видят и слышат. Они чаще падают с велосипеда, а их тела становятся более хрупкими. И это совершенно нормальный процесс, а не повод для дискриминации.
Союз голландских велосипедистов призывает местные власти ориентироваться при проектировании и содержании велоинфраструктуры не на минимальные требования, а на потребности людей старшего поколения. Разного рода дефекты и преграды для них могут быть смертельно опасны. Но если устранить все препятствия, то ездить на велосипеде будет безопасно в любом возрасте. Согласитесь, это куда лучше, чем запреты.
Источник информации: Bicycle Dutch.