Скажите, вам когда-нибудь хотелось убежать от чужой «заботы», потому что она невыносима? Это когда-то кто-то заставляет вас есть, а у вас уже изжога от этого «дивного салата» или когда вам дают полезные советы, а они вам совсем не нужны… То есть кто-то решает за вас, что и как для вас лучше. Это могут быть родители, сердобольная подруга или мужчина, который, по его мнению, проявляет заботу. А на самом деле неосознанно на вас давит.
Это начинается уже в детстве. Как-то я наблюдала за тем, как мама моей подруги общалась с любимой внучкой. Она постоянно требовала от девочки повиновения: «выходи из воды!», «возьми кукурузу», «не ходи туда», «не бери это». В итоге общительный и добрый ребенок закрылся и стал проявлять скрытую агрессию.
И ведь большинство из нас воспитывались так же: в жестких рамках «надо» и «через не могу». Наши истинные желания подавляли. А мы впитали эту схему поведения и продолжаем ее транслировать уже на своих детей: навязываем им свою картину мира, решаем, когда им есть, что смотреть, чем заниматься, с кем дружить.
Как вы думаете, что из этого получается?
Как правило, ничего хорошего. Дети либо протестуют и сопротивляются, либо подстраиваются под чужие требования и забывают о себе и своих истинных желаниях. Они становятся взрослыми, которые не осознают своих границ и не умеют их защищать. В каком-то смысле они превращаются в «эмоциональных инвалидов».
Увы, мы не умеем по-другому. Ни в семье, ни в школе, ни в институте нас не учат по-настоящему уважать себя и других людей, общаться без конфликтов и давления. Я тоже когда-то общалась со своим ребенком как принято в большинстве семей: готовила «когда надо» и «что надо», а потом заставляла есть. Пока однажды мой, тогда еще маленький, сын с любовью, но уверенно не объяснил мне, что не пойдет сейчас есть, потому что НЕ хочет…
В тот момент я получила важный для меня урок, у меня будто туман в голове рассеялся. Я начала учиться уважать своего ребенка, уважать его интересы и его границы. Конечно, взрослую адекватность и ответственность за детей это не отменяет. Но важно найти баланс между ответственностью и уважением к маленькому человеку.
Сегодня прежде, чем начать что-то готовить я спрашиваю сына хочет ли он есть. И если да, уточняю, что именно ему приготовить. Ведь мои идеи – только мои. У него могут быть другие желания и потребности. Вы можете считать меня плохой матерью, но я палец о палец не ударю, пока не выясню, что именно он хочет: есть, носить, смотреть. Я сколько угодно могу считать себя творческой и заботливой, предлагая вкусные блинчики и креветки или классный фильм, но, если ему это не нужно, какой от этого всего прок?..
Поверьте, никогда давление и насилие даже из лучших побуждений не сделает кого бы-то ни было счастливее. И чем раньше вы это поймете, тем быстрее заметите удивительные перемены в отношениях с близкими и окружающими. Учитесь видеть другого человека и понимать, что все мы разные и хотим разных вещей. А для этого развивайте свой эмоциональный интеллект.
Если тема вам отзывается, и вы хотите красивых трансформаций, присоединяйтесь к насыщенной годовой программе «Эмоциональный интеллект 10:0». Стартуем уже 25 сентября, запись возможно и после старта курса. Записывайтесь по ссылке http://simurg-life.tilda.ws/intellect
А пока расскажите, знакома ли вам удушливая «забота»?
Ваша Вания Маркович
__________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на страницы Вании Маркович в социальных сетях, чтобы получать новые статьи о духовной и системной психологии:
Instagram https://www.instagram.com/vania_markovich/
Facebook https://www.facebook.com/vaniamarkovich751
Вконтакте https://vk.com/vaniamarkovich
Спасибо, что дочитали эту статью! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)