Найти в Дзене
Колдунов Фото

Страшные термины, которые НЕ нужно знать начинающему фотографу

День учителя — самое время немного порассуждать на тему фото образования.

Я с ужасом вспоминаю те дни, когда я только начинал преподавать фотографию. Мне хотелось как можно больше рассказать ученикам, объяснить сразу все тонкости, все нюансы… Ну да… Это же так важно для начинающего фотографа — сразу знать про все виды аберраций объектива и понимать принцип Шаймпфлюга. Так мне тогда казалось…

А самое забавное, что ученики ведь внимательно слушали, и даже вроде всё понимали, но только практической пользы в этих знаниях не было никакой.

Вскоре я понял, что большинство терминов и понятий начинающему фотографу знать на начальном этапе не обязательно или даже вредно. Главное уловить суть, а остальное потихоньку приложится.

Действительно, какой смысл разбираться с гиперфокальным расстоянием, когда человек ещё путает фокусное расстояние с дистанцией фокусировки? Да и как тут не запутаться? Звучит, как будто это одно и то же, просто сказали разными словами: там «расстояние», а тут «дистанция».

В некоторых группах ученики настолько часто путались, что мы в итоге с ними договорились называть фокусное расстояние просто зумом: «Ставим зум на максимум, ставим зум на минимум». И стало намного проще.

Если вы тоже из тех, кто не любит запоминать всякие термины, то, возможно, вам это пригодится. Я сейчас попробую упростить запоминание основных настроек фотоаппарата, выкинув те термины, заучивать которые не обязательно на самом начальном этапе.

Я исходил из соображения, что у среднестатистического начинающего фотографа одна камера и один объектив (чаще всего китовый комплект). И я считаю, что новичку начинать разбираться в фотоаппарате следует с ручных настроек. Так он избавляется от кучи терминов и необходимости вникать ещё и в принципы работы автоматики. Понять ручной режим — это проще, чем понять автоматику.

И что же в итоге получилось?

ЭТИ ТЕРМИНЫ НУЖНЫ:

1) Фокусировка. Наводит резкость, куда нам надо.

2) Диафрагма. Делает фон менее или более резким. Влияет на яркость снимка.

3) Выдержка. Замораживает или смазывает всё, что движется в кадре. Влияет на яркость снимка.

4) ISO. Влияет на яркость снимка. Побочный эффект — шумы.

ЭТИ ТЕРМИНЫ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ НЕ НУЖНЫ:

Экспозиция. По сути, это просто яркость снимка.

Экспопара. Это выдержка + диафрагма. И ничего более.

Экспозамер. Это относится к автоматике, поэтому пока не нужно.

Треугольник экспозиции. Какая-то странная схема, которая имеет сомнительную практическую ценность. Я не рекомендую ей пользоваться вообще никогда.

Глубина резкости. На первых порах достаточно понятия: «размытый/резкий фон»

Аберрации и дифракция. Да, они есть, немного портят картинку, но ничего страшного.

Размер матрицы и количество пикселей. Если у вас один фотоаппарат, и вы пока не собираетесь покупать новый, то пока не думайте об этом.

Фокусное расстояние объектива. Если у вас один объектив, и вы пока не собираетесь покупать новый, то можно пока не вникать.

Эквивалентное фокусное расстояние. Если нам не нужны предыдущие два термина, то этот термин тоже не нужен.

Кроп-фактор. Это для тех, у кого куча разных фотоаппаратов и объективов.

Гистограмма. Полезная штука, но поначалу можно без неё обойтись, а яркость снимка определять на глаз.

Баланс белого. Важно, но это уже не съёмка, а обработка фотографий. Её можно сделать и потом, особенно если вы снимаете в сыром формате. Пока можно поставить баланс белого в Авто.

Какой вывод?

Осталось всего 4 параметра, с которыми нужно разобраться в самую первую очередь. А это уже намного проще, и не так сильно пугает начинающего фотографа. Конечно, потом надо будет осваивать всё остальное, но это будет потом. Когда уже есть хоть какой-то опыт работы в ручном режиме, то в остальном разбираться будет намного проще.

Ещё я записал небольшое видео, где чуть подробнее рассказал про эти 4 основные настройки. Возможно, для вас это видео окажется полезным, если вы начинающий фотограф:

P.S. Поздравляю всех учителей с профессиональным праздником!

------------------

Напоминаю, что у нас с братом ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы — t.me/koldunovs. Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.

© Братья Колдуновы