Как вы знаете, я получал высшее образование в Финляндии, где пожил целых 4 года, за которые со мной приключалось много интересных историй. Эта - одна из них.
Рассказывает Александр Снитовский, блогер, руководитель рекламного агентства VSETUT.
На втором курсе моему другу на википедии попалась статья о «дамстер дайвинге» в Дании, которая привлекла его внимание. В ней писали о том, что многие европейские магазины не выбрасывают просроченную еду, а складывают в отдельные контейнеры ввиду похожие на мусорные, а предприимчивые европейцы эту еду забирают абсолютно бесплатно.
Фишка в том, что, как правило, "срок годности" на европейских продуктах означает «срок реализации». То есть по сути продукты после указанной даты ещё, как минимум, неделю можно утопреблять в пищу. Это делается для того, чтобы эти продукты успевали доехать до распределительных центров для малоимущих, где их раздают бесплатно.
Вдохновившись этой статьёй, мой друг предложил мне отправиться на задний двор ближайшего магазина проверить так ли обстоят дела и в нашем финском городе, как в Дании. Когда он предложил мне сгонять на помойку за едой, я сказал ему, что у него поехала крыша и что бомжевать я не собираюсь. Как он мне не пытался объяснить, что в мусоре копаться не придётся, я отказывался его слушать и настаивал на своём: «Из мусорки есть не буду!» В итоге, друг ночью поехал проверять миф в одиночку.
Через час мой друг вернулся с пакетами, полностью набитыми свежими овощами, мясом и йогуртами, а ещё с широченной улыбкой. Выяснилось, что два магазина в километре от нашего общежития складируют продукты с истёкшим сроком реализации в отдельные контейнеры на своём заднем дворе. Это были действительно качественные продукты, которые мы обычно не покупали даже для себя, так как они стоили довольно дорого. Друг сказал, что еды там было очень много, но один он увезти всё не смог. Далее на протяжении нескольких ночей он ездил за добычей из мусорных бочков. Более двух недель я ломался и постоянно отправлял его на поиски одного.
Не по-дружески, согласен, но я просто не мог себя пересилить. Стереотипы, все дела. В итоге, на день 14 мой друг сказал мне прямо: «Саша, мне одному не увезти все продукты! Поехали со мной!» Тут я поддался.
К моему удивлению, всё было именно так, как он говорил: задний двор магазина, абсолютно чистый контейнер, в котором лежат продукты, и никакого запаха. Просто взял, открыл, положил в пакет и поехал домой. Скажу вам честно, поездки на помойку стали для меня самым любимым делом, так как в нашей студенческой жизни вообще ничего не происходило.
О минусах жизни в Финляндии, депрессиях и досуге студентов писал в этой статье.
В общем, на помойку мы стали ездить регулярно, забивая холодильник до отвала. Не подумайте, на тот момент у меня была неплохая работа в Петербурге с доходом 250 000Р/месяц, поэтому я ни в чём не нуждался во время обучения в Финляндии. Я регулярно баловал себя барбекю с красной рыбой и красной икрой. Поездки на помойку стали именно приключением, наградой в котором были продукты.
Однажды перед Новым годом мы сорвали куш. Была очень холодная погода -30, как минимум. Куча снега. Мы отправились за добычей в самый дальний магазин (тот, что вы видели выше на фото), который находился в 5 километрах от нашего домика. Передвигались мы на велосипедах. Когда мы приехали к магазину и открыли крышку контейнера, мы были в шоке...
В тот день мы добыли больше 20 килограммов свежезамороженного норвежского лосося (из холодильника в магазине его отнесли на улицу в мороз), более 15 килограммов говядины, более 10 килограммов масла Valio, множество мясных и рыбных нарезок, а также хлеба и молочных продуктов. Как мы тащили все эти припасы на двух велосипедах до домика - отдельная история.
От тяжести продуктов на моём велосипеде лопнуло одно колесо, а у друга порвались ручки на пакетах. Но мы не сдались и дотащили еду до нашего дома. Холодильник забили под завязку, поэтому решили часть еды оставить в чулане, в котором была уличная температура. Тот Новый год практически все наши друзья и родственники встречали с норвежским лососем в виде главного блюда, который мы нашли на помойке. P.S. Нашим друзьям мы это об этом не рассказывали.
Такие уловы у нас были, где-то раз в месяц. Чаще продукты были в умеренном количестве.
Эта схема работала ровно один год. Дальше в Финляндии произошёл какой-то инцидент, в котором один финн отравился такой едой, которую он достал из помойки магазина, и подал на этот магазин в суд. Вроде бы он его выиграл, поэтому все магазины стали вешать на такие контейнеры с едой замки, либо складировать её в других местах, которые были для нас недоступны. Более того, наш секрет раскрыли некоторые ребята с нашего факультета, которые тоже стали претендовать на еду из бочков. К такой конкуренции мы были не готовы, поэтому ездить на помойку перестали, ибо «рамсить» с одногруппниками из-за просрочки мы не собирались. Оставили эту привилегию им.
Тем не менее, это был обалденный опыт, который помогал нам экономить больше 700 евро в месяц на продуктах, а также регулярно устраивать жирный вечеринки с вкусной едой для одногруппников. Самым сложным было в этом деле - держать всё в тайне, так как и городок у нас был маленький и объяснять одногруппникам, почему мы покупаем еду в таких нелогичных количествах 30 буханок чёрного хлеба, 5 кг помидоров, 10 кг масла и так далее.
Что нужно знать, чтобы отправиться за добычей:
- Нужны перчатки. Вы вряд ли испачкаетесь, однако, гигиена должны быть хотя бы на минимальном уровне.
- Нужен фонарик, который крепится к голове. Поверьте, держать одной рукой айфон с фонариком, а второй рыскать в мусорном бачке очень неудобно.
- Нужны пакеты и рюкзаки. Нужно быть готовому к крупному улову.
- Отправляться за добычей лучше вдвоём, чтобы один стоял на шухере, а второй доставал продукты. «Дамстер дайвинг» не приветствуется законом. По факту еда, которую вы достаёте из контейнеров ещё является собственностью магазина, поэтому вы занимаетесь административным правонарушением. Не подумайте, магазины всё понимают и с пониманием относятся к этой деятельности. В противном случае все контейнеры были бы под замками (как я написал выше, сейчас они практически все уже закрыты). Однако если вас заметил полицейский патруль, то могут возникнуть сложности. Мы так пару раз чуть не нарывались на неприятности.
- Отправляться за продуктами нужно строго после 23:30, а лучше ещё позже, чтобы не встретить сотрудников магазина и местных жителей.
- Самые жирные дни: вторник, пятница, иногда суббота и воскресенье. Почему? Я хз.
Есть и иные методы получения бесплатных продуктов в Финляндии. На моём факультете была девушка (не из бедной семьи), которая тоже прониклась этой философией, но она пошла дальше. Она нашла благотворительные организации, который раздают еду малоимущим. Происходит это в муниципальных центрах в определённые дни недели. Кстати, еду там выдавали вообще шикарную. Эта была та же просрочка, но от супер-премиальных брендов: французские сыры, хамон, сёмга, творожные сыры, колбасы и прочие яства. Скажу вам честно, у меня на новогоднем столе не всегда бывает такая еда, которую приносила из этих центров моя одногруппница.
Однажды, ради интереса я решил съездить посмотреть, как проходит выдача этих продуктов. Приехал и сразу же отправился в обратную дорогу. Там, конечно, была совсем жесть: настоящие неблагополучные элементы и бездомные. Я, конечно, еду из контейнеров доставал, но это для меня было уже слишком…
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где регулярно публикуются истории об учёбе заграницей и путешествиях: @snitovskii