Кипр сыграл большую роль в истории развития почты.
Главное почтовое отделение Ларнаки долгое время оставалось независимым, поскольку было филиалом центрального турецкого почтового отделения, базирующегося в Дамаске.
Исходящие письма собирались в Лефкосии, откуда турецкие служащие - "заптиеды" переправляли их в Ларнаку, где они загружались на корабли, идущие в Европу.
«Заптиеды» - это турецкие полицейские, которые помимо своих обычных обязанностей выполняли любые другие возложенные на них функции.
Перевозка внутренней почты осуществлялась по сети дорог, за плату.
Настоящая Почтовая служба в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, обеспечивала транспортировку почты как по всему миру, так и внутри страны, была организована британцами, как только они взяли на себя управление Кипром в июле 1878 года.
Первый британский верховный комиссар и губернатор Кипра сэр Гарнет, который был назначен королевой, прибыл на Кипр с очень конкретной задачей: способствовать благосостоянию и коммерческому развитию острова.
Одним из его приоритетов было открытие почтового отделения. Как только он прибыл на остров, он открыл почтовое отделение в Ларнаке, связанное с Главпочтамптом, расположенным в Лондоне. Среди первых сотрудников было четверо киприотов. Первое почтовое отделение было открыто 22 июля 1878 года.
Несколькими месяцами позже почтовые отделения начали работу в Лефкосии, Керинии, Амохостосе, Лемесосе и Пафосе. Позднее для оказания почтовых услуг в сельской местности почтовые агентства начали работу в различных населенных пунктах, особенно вдоль дорог, соединяющих города. Почтовые агентства также служили перевалочными станциями для товаров.
Сегодня центральный Почтовый офис Ларнаки достаточно новое здание, а раньше он располагался непосредственно в порту.