Цинк (Zn)
Содержание цинка в организме взрослого человека около – 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).
Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг.
Максимальный допустимый уровень потребления Цинка примерно 25 мг в сутки.
Особенно он необходим при повышенных физических нагрузках и большом потоотделении
Полезные свойства цинка и его влияние на организм
Цинк участвует в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Он входит в состав гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства.
Играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами
Необходим для нормального состояния волос, ногтей и кожи
К чему приводит нехватка Цинка
Ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях;
Выпадение волос
частые инфекции
плохое заживление ран
Утомляемость, раздражительность
Снижение способности к обучению
К чему приводит избыток Цинка
желудочно-кишечные расстройства
головные боли
тошнота
К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, излишнее употребление углеводной пищи
Какие продукты содержат в себе Цинк
Больше всего его содержится в печени свинины, говядины и курицы, от 4 мг. до 6,5 мг. на 100 г. продукта
Также много его содержится в арахисе, кедровых орехах, горохе и фасоли, примерно 3-3,5 мг. на 100 г. продукта
в гречке, овсянке, ячневой крупе и пшенице примерно 2,6-2,8 мг. на 100 г. крупы