Найти тему

Цинк. Для чего он нужен нашему организму

Оглавление

Цинк (Zn)

Содержание цинка в организме взрослого человека около – 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг.

Максимальный допустимый уровень потребления Цинка примерно 25 мг в сутки.

Особенно он необходим при повышенных физических нагрузках и большом потоотделении

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Цинк участвует в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Он входит в состав гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства.

Играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами

Необходим для нормального состояния волос, ногтей и кожи

К чему приводит нехватка Цинка

Ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях;

Выпадение волос

частые инфекции

плохое заживление ран

Утомляемость, раздражительность

Снижение способности к обучению

К чему приводит избыток Цинка

желудочно-кишечные расстройства

головные боли

тошнота

К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, излишнее употребление углеводной пищи

Какие продукты содержат в себе Цинк

Больше всего его содержится в печени свинины, говядины и курицы, от 4 мг. до 6,5 мг. на 100 г. продукта

Также много его содержится в арахисе, кедровых орехах, горохе и фасоли, примерно 3-3,5 мг. на 100 г. продукта

в гречке, овсянке, ячневой крупе и пшенице примерно 2,6-2,8 мг. на 100 г. крупы

Еда
6,93 млн интересуются