Найти тему
Загадочный Север

Забытый ас Первой мировой

Немало людей слышало о скандале по установки мемориальной доски 16 июня 2016 года на фасаде дома No 22 по Захарьевской улице в Санкт-Петербурге маршалу Карлу Маннергейму, которую 13 октября демонтировали и передали в музей-заповедник «Царское Село». Периодически в СМИ вспоминают это событие, как пример неоднозначного отношения общественности к событиям 20 века. Безусловно, Карл Маннергейм был героем Российской Империи. Одних только орденов до 1917 года с полтора десятка. Но также он был последовательным врагом Советской России и союзником гитлеровской Германии. Трудно дать на это однозначный ответ. Всё ещё живо, всё ещё больно. Таких примеров найдется немало. Корнилов, Колчак или Деникин, прах которого торжественно перезахоронили 2005 году на кладбище Донского монастыря в Москве. Но кроме значимых для истории фигур, найдется большое количество героев событий начала 20 века страсти по которым не утихают и в наши дни.

Памятник Козакову А.А.  Двинской Березник
Памятник Козакову А.А. Двинской Березник

В поселке Двинской Березник Архангельской области на территории районного музея стоит памятник русскому лётчику, асу-истребителю Императорского военно-воздушного флота периода Первой мировой войны — Александру Александровичу Козакову. За три года Империалистической войны Казаков лично сбил 17 и в групповых боях ещё 15 самолётов противника. Он второй лётчик в истории авиации, который применил воздушный таран, и первый, кто остался после этого в живых. Награжден десятком орденов Российской империи. После революции 1917 года Александр Козаков сражался на Севере, совместно с войсками Северной армии и частями войск Антанты против большевиков. Да, можно сказать, что он боролся за свою потерянную родину, а интервенты были союзниками (проводят даже параллель с участием наших войск в Сирии). Но также очевидно, что страны Антанты преследовали свои цели и не собирались способствовать сохранению Российской империи. На что рассчитывали руководители белого движения?

Британский самолет  «Де Хэвилендов» DH.9
Британский самолет «Де Хэвилендов» DH.9

Козаков погиб в авиакатастрофе 1 августа 1919 года, разбившись на своем аэродроме в Березнике. По общему мнению очевидцев этой аварии, Козаков покончил жизнь самоубийством, омраченный сведениями о выводе британских войск из Мурманска. Похоронили Александра Козакова возле Благовещенской церкви в селе Двинской Березник. На могиле поставили надгробие из двух перекрещённых пропеллеров, а на белой доске вывели надпись: «Лётчик Казаков. Сбил 17 немецких самолётов. Мир праху твоему, герой России». Ни церковь, ни могила не сохранились.

Заметка в  газете «Двиноважье» 2009г.
Заметка в газете «Двиноважье» 2009г.

1 августа 2009 года по инициативе неравнодушных жителей Березника памятник летчику Козакову восстановили. Его торжественно открыли у здания районной библиотеки. Но руководство библиотеки и часть граждан оказались резко против мемориала, и памятник перенесли к районному краеведческому музею (Виноградовский исторический музей), где он и находиться недалеко от обелиска герою революции комиссару Роману Куликову. В день памяти у мемориала выставляют почетный караул, а ветераны Вооруженных сил Архангельска вместе с юнармейцами возлагают цветы к обоим обелискам. Вот такой пример о примирении народной памяти.

Митинг памяти 1 августа 2019г.  Двинский Березник.
Митинг памяти 1 августа 2019г. Двинский Березник.

Фото митинга памяти: Виноградовский исторический музей
http://vin-muzeum.arkh.muzkult.ru/gallery/miting

Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации