Найти тему
НацАкцент

Дагестан для туристов: стоит ли туда ехать? Часть 2

В прошлом материале о Дагестане мы остановились в гостях у Муртазали Магомедова и его семьи...Что ж, продолжаем!

Публикация создана по материалам сайта "Национальный акцент", автор Юлия Бобкова

Вынужденная пауза в туристах, кажется, пошла его семье на пользу: Муртазали достраивает новый дом, в котором в том числе планирует принимать туристов, приводит в порядок родительскую дачу, подумывает о ремонте родового дома в Гоноде. Параллельно планирует новые маршруты и совершенствует имеющиеся. По его словам, интерес к Дагестану у жителей средней полосы России растет: количество туристов с каждым годом увеличивается.

Авторские туры в республику – удовольствие недешевое (от 65 тысяч рублей за неделю и выше).

Но оно того стоит: помимо качественного экскурсионного сопровождения «vip-туристы» получают соответствующее обслуживание, например, живут в четырех-пяти звездочных отелях и питаются в хороших ресторанах.

Также читайте: Дагестан и его борьба: как местные бойцы становятся чемпионами

Честно признаюсь, мне самой пожить в «пяти звездах» в Дагестане не приходилось, а гостиницы туристического класса до привычного европейского стандарта явно не дотягивают: встречаются проблемы с горячей водой, не всегда есть туалетная бумага в общих туалетах и кофе за завтраком. Покупатели «дорогих» туров бытовых сложностей не испытывают, а положительные эмоции от пресловутой самобытности региона получают по полной.

Без денег и с рюкзаком

Впрочем, положительные эмоции можно получить и недорого, а то и бесплатно.

- По Дагестану можно вообще путешествовать с небольшим рюкзаком, пешком и без денег. Знаю людей, которые поехали отдыхать автостопом с палаткой, а палатку так и не поставили ни разу. В нашей культуре до сих пор престижно приютить путника и не принято брать с него деньги, - утверждает Муртазали Магомедов.

Существует даже такое мнение, что
куначество - главный стопор развития туризма в Республике. Мол, с кунаков плату не возьмешь.

Азербайджанец Шайдабег, продающий по 50 рублей виноград на трассе, и угостивший нас парой килограммов «просто так»; горская еврейка Марина, напоившая в Дербенте чаем и накормившая рыбой; даже неизвестный посетитель аптеки, купивший одной из журналисток средство от укачивания, чтобы всякие «мелочи» не мешали наслаждаться путешествием, - эти и многие другие примеры подтверждают правоту Муртазали.

Приехать стоит хотя бы для того, чтобы избавиться от собственный предубеждений и послушать в оригинале знаменитую аварскую фразу про лягушек. Надо только решиться и собрать рюкзак, а кунаки найдутся!

Другие материалы:

Духи гор: путевые заметки о встрече с легендами Алтая

Слоеный пирог и 99 душ: традиции народа тазы