Найти в Дзене
Фактура текста

Книжная революция: разбей читателю окно ⠀

Недавно на Бали я провел серию бизнес-завтраков о том, как создать собственную книгу, которая продвигает личный бренд. И вот моя обратная связь по горячим следам.

Я считаю, что книжной индустрии пора переформатироваться. Новая эпоха показывает серьезную необходимость в перестройке привычных паттернов книжного рынка. Мы привыкли воспринимать автора как некоего небожителя, восседающего в недоступной нам плоскости. Словно это обезумевший Хэмингуэй, засевший в лесной хижине вобнимку с ружьем и манией преследования. Однако сегодня мы наблюдаем острую потребность читателя в плотном взаимодействии с автором-экспертом. У нас должна быть возможность потрогать автора и, если надо, его понюхать. Книга становится тем самым мостом, по которому звонит колокол. Привычная система этот мост, к сожалению, подрывает.

Книги вырастают вширь. Мы уже не можем замыкать продукт на самом себе, поскольку у него более глобальные цели. Книжному рынку требуется шоковая терапия — режим открытой торговли, где каждый эксперт продает свою книгу на капоте 99-ой. Это и есть здоровая конкуренция. Мы боимся, что каждый возымеет собственную книгу, и мы боимся, что внимание читателя рассеется. Однако, уверен, этого не произойдет. Книга станет лишь переходным рубежом, границей, через которую потенциальный клиент или партнер переходит к своему эксперту. И это хорошо. Книга — это не личный сайт с липовыми отзывами. Книга — это статус.

Говорят, что эксперт — это человек, проведший в своем поле знания более 10 000 часов. Это касается и писательского мастерства. Как говорил Хармс, "Стихи надо писать так, что если бросить стихотворением в окно, то стекло разобьется". Уверен, то же касается и экспертных материалов нашего так стремящегося до развития времени. Как я уже говорил ниже, я предлагаю коллаборацию между экспертами разных областей и экспертами-писателями. Только так мы можем создавать книги, в которых можно потрогать автора, если нужно — понюхать, если нужно — прорубить ими окно в читательское сознание (или хотя разбить своей книгой окно в читательскую квартиру).

Мы инициировали революционный проект. Станьте его частью.