1. Как появился
В 1046 году итальянский маркиз преподнес подарок германскому правителю Генриху Второму — бальзамический уксус, изобретенный в итальянской провинции Мóдена. Считается, что эту приправу создали случайно, когда сваренный виноградный сироп забыли в домашнем сосуде и спустя некоторое время обнаружили уксус.
2. Продукт для избранных
Веками бальзамический уксус был доступен лишь знати и богачам. Каждая семья имела свой рецепт, хранила тайну его приготовления и выдерживала продукт в именных бочках.
3. Почему же бальзамический?
Уксус стали называть бальзамическим потому, что люди верили в его лечебные свойства. По аналогии с лечебными бальзамами, которые давали заболевшим.
4. Но как уксус может быть полезным?
В нем содержатся антимикробные компоненты, натуральная уксусная кислота и антиоксиданты. Благодаря такому составу, он улучшает пищеварение и состояние кожи, снижает содержание сахара и холестерина в крови.
5. Гарантия качества
Только традиционный бальзамический уксус, произведенный в итальянских провинциях Мóдена и Реджо-Эмилия, имеет защищенное законом право называться Módena. На подлинность бутылочек вам укажут обозначения DOP и IGP на этикетках.
6. Подойдет не каждый сорт винограда!
Для производства используют только особые сорта винограда: Ламбруско, Санджовезе, Треббьяно, Анчелотта и Монтуни.
7. Природа насыщенного вкуса
Вываренный виноградный сок помещают в каштановые, можжевеловые, вишневые или дубовые бочки. В них бальзамик созревает от 3 до 12 лет, приобретая особые нотки вкуса в зависимости от вида дерева.
8. Для чего нужен бальзамик?
Для приготовления салатов, десертов, маринадов и супов. Заправка идеально сочетается с овощами и морепродуктами.
9. Есть нюанс: как не испортить вкус
Используйте только керамическую посуду, так как металлическая может подпортить вкус заправки.
10. А смешивать можно?
Чтобы получить необычную заправку, смешайте две части бальзамического уксуса ITLV Módena с одной частью оливкового масла ITLV Extra Virgin. Добавьте по щепотке соли, сахара, перца и любимых трав. Такой заправкой можно облагородить как горячие блюда, так и салаты из свежих овощей.