Как вы помните из прошлого рассказа, у Трюфеля началась новая эпоха. Он стал выходить гулять!
Для нас это стало периодом забавных поведенческих открытий и облегчения домашнего содержания лисенка. После того, как Трюфель стал гулять, он стал лучше спать, а значит, у нас было больше свободного времени, когда не нужно было ежеминутно следить за этим проказником.
Первые пару месяцев мы гуляли в полях, подальше от людей и других животных. Трюфель бежал с опаской, но с огромным любопытством. Его любимым местом были бревна рядом с фортом в поле.
Несколько лет назад в этом месте проходили увеселительные мероприятия по поводу присоединения части Подмосковья к Москве. После них остались сотни квадратных метров полей, не пригодных для плодородия, потому что их засыпали щебнем, деревянный в виде звезды форт со рвом вокруг и три огромных бревна диаметром под 90см. Теперь они все заросли травой и борщевиком, праздненств больше там не устраивали. Но для Трюфеля это был его Форт Байярд с приключениями в каждом углу и под каждым листом борщевика. После сильных ливней во рву накапливалась вода. Многие дикие животные протаптывали тропы к водопою. Трюфель изучал эти тропы, запахи, прислушивался к каждому шороху и, мне кажется, собирал массу информации. Ни одной прогулки к форту не проходило без ныряния в ров или беготни по стенам форта. Но главной забавой лиса была охота!
Лисы слышат полевку за 100 метров! В земле!!! А уж зайцев и куропаток и того дальше. И Трюфель, бежав по тропинке, мог резко скокнуть в сторону, а из под его лап вылетала стая куропаток, или уносился заяц. Если бы не поводок...
Так за пару месяцев мы обследовали все поля на ближайший км от дома. Лису уже стало скучновато. Поэтому мы начали расширять кругозор. И пошли к реке. Первые разы лисенок только доходил до первого спуска и уже уставал.
Приходилось нести его на руках домой. Потом он постепенно привык к более дальним расстояниям и стал доходить до дальней точки реки от нашего дома.
И тогда он начал купаться. Знаете, лисы в природе часто заходят в воду. По разным причинам. И они совсем не относятся к водоненавистникам. Но и плавать по доброй воле их не заставишь. Все должно быть в меру! Трюша заходил в воду по грудь. В эти моменты он всегда приподнимал хвост или клал его на воду так, чтобы тот не тонул. И высоко поднимал лапы при хотьбе по воде. Выглядело это очень смешно. Река у нас узкая и неглубокая. Поэтому для Трюфеля это был идеальный вариант. Он ловил листики на поверхности воды, ел травку, произраставшую по кромке влаги, и мог часами ходить по отмели. Но главным условием было наличие его друга ротвейлера с ним. Но старый ротвейлер был угрюм и необщителен с назойливым лисенком, он нес в себе достоинство высокородного благородства и идеального воспитания, поэтому пренебрежительно относился к взбалмошному, непослушному, наглому лисенку, не давашему ему покоя. Во время игр Трюфеля у воды, Руня просто лежал в тенечке и наслаждался тем, что лис до него не домогается.
Еще мы стали ходить к аэропорту, который находился через 2 поля от дома. Там часто ездили обслуживающие машинки и иногда взлетали самолеты и вертолеты Газпрома и МЧС. Трюфель взбирался на высокую бетонную плиту и любовался этой "движухой" за сетчатым забором аэропорта. Мимо проезжали десятки машин, стремящихся через поля сократить расстояние до ближайшего шоссе, и все обращали внимание на длиннохвостую "собачку, похожую на лисичку". Когда они узнавали, что это и есть лисичка, то все сразу начинали фотографировать Трюфеля и умиляться. Так началось знакомство нашего лисенка с "другими людьми"...
Текст подготовлен, Каральской Натальей.