Время идет к зиме и очень хорошо иметь дома, на подоконнике микрозелень и ростки, которые можно добавлять в супы, салаты и другие блюда.
В этой статье я поделюсь чем отличаются проростки от микрозелени, как их вырастить дома и как съесть.
Семена в домашних условиях прорастают очень быстро, примерно дней за 7-10. В молодых растениях полезных витаминов и минералов находится больше чем в обычной зелени.
А если мы покупаем на рынке тепличную зелень, то сами знаете, польза сомнительная, мы не знаем чем удобряли и как вырастили, а тут сами дома вырастили полезную микрозелень.
Вот посмотрите я уже вырастила шпинат в домашних условиях в подсобном помещении у себя.
А вот корневая петрушка, я потом ее рассажу по лоточкам.
Я только начала выращивать, посажу еще много всего, вкус сильно зависит от семян, хорошо если есть свои семена, а если нет, то можно подобрать и купить здесь, кликайте на виджеты.
Микрозелень лучше не обрабатывать термически, чтобы сохранить как можно больше полезных витамин. Всходы можно добавлять в салаты сырыми, а также в первые блюда.
Можно использовать как гарнир, например к мясу или рыбе, можно дополнить даже бутерброды или смешать с творогом, отличный завтрак или ужин.
Вкус у микрозелени разный, может быть и горький и сладкий и острый. Хорошо побеги редиса смешать с морепродуктами, а рукколу в салаты с курицей. Кресс-салатом можно дополнить мягкие сыры или закуски.
Я добавляю еще и в омлет. Здесь может быть масса вариантов, все по вашему вкусу и предпочтениям, эксперимент поможет найти нужное вам сочетание. Все еще зависит от того, что вы посадите, посадить можно все, что захотите.
Вот здесь можно купить семена салатов и трав, кликайте на виджет.
Очень важно вовремя собрать микрозелень, надо не пропустит когда появятся первые два листочка, тогда и срезайте, в этот период ростки очень сочные. Хранить можно в холодильнике семь дней, а можно заморозить в формочках для льда.
Различия между проростками и микрозеленью
Сходства конечно есть, но это совершенно разное. Проростки выращиваются в воде и собираются еще до появления первых листочков, через 2-3 дня, едят целиком, а у микрозелени съедобны и стебель и листья.
Микрозелень можно выращивать на разных субстратах и не надо никаких удобрений. В качестве субстрата подойдет и вата и бумажные полотенца и земля, можно использовать опилки или гидрогель.
Здесь можно приобрести готовые субстраты и проращиватели, кликайте на виджет.
Проращиватели, кликайте на виджет
Можно конечно и дома найти лоточки, но в проращивателях все-же удобнее, посмотрите сколько их разных можно приобрести, стоят они не дорого.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца, не забудьте про лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.