Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru продолжает знакомить своих читателей с самыми примечательными водоемами страны. Наш путь лежит на просторы Ленинградской области. Сегодня мы побываем на территории Карельского перешейка. Именно здесь расположилось знаменитое Медное озеро. Искусственный бассейн возник во второй половине 18-го века и получил название в честь завода, принадлежавшего А. В. Ольхину. Надо сказать, что за прошедшие годы панорама претерпела серьезные изменения, причем в лучшую сторону. Давайте попробуем в этом убедиться.
Начало истории
Этот водоем образовался в заключительной четверти 18-го века. Возник он на знаменитой Черной речке. Соорудили искусственную акваторию для нужд медеплавильного завода (из-за этого озеро иногда именуют Медезаводским заливом – примечание редактора). На побережье также функционировало еще несколько промышленных комплексов (в частности, оловянный и чугунный комбинаты). Сейчас ситуация абсолютно другая. Побережье застроено садами. Так что, урбанистические пейзажи не сохранились. Панорама крайне живописная.
Элементы пейзажа – специфический окрас
Следует упомянуть и о довольно примечательных оттенках поверхности воды. В акваторию попадает внушительное количество органических веществ, что придает «зеркалу» специфический окрас. Мутноватый колор с сочетанием черного и серого цветов не должен отпугивать туристов. Неприятных ароматов не наблюдается. Нужно сказать, что и о грандиозном загрязнении впадины говорить нет оснований. Не просто так тут функционирует база отдыха, названная в честь гидрологического объекта. В поисках наиболее чистых отсеков нужно держаться восточных берегов Черной речки. Там можно наблюдать и довольно серьезные глубины (некоторые смельчаки практикуют погружение) и лазурь имеет несколько иную «гамму». Словом, природа Ленинградской области не теряет фирменной привлекательности.
Характеристики на эпилог
Размеры озера не слишком внушительные. Хотя, некоторые могут не согласиться с этим определением. Ведь площадь водной поверхности в районе 1,5 квадратных километров. Глубины неравномерные. Встречаются участки с серьезным расстоянием до дна (около 4 м). В основном же – значения не достигают и 200 см. В структуре бассейна наблюдаются островные элементы. Что касается грунта, то покрытие неоднородно. Отсеки с торфяником сменяются илистыми и песчаными пространствами. В общем, не вполне традиционная структура системы лишь добавляет ей притягательности.
Читайте также: Озера для отдыха в октябре
Подписывайтесь
и получайте в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.