Найти тему
etiquette748

Зубочистки в Японии.

Сегодня решила продолжить тему зубочисток и рассказать об их популярности в Японии.

Каждый раз в ресторане, во время приема гостей на столе можно встретить зубочистки.

Зубочистки находятся в красивых коробочкам, как правило деревянных. Если вначале еды вы не обнаружите на столе зубочистки, то в конце трапезы вам обязательно предложат. На японском языке зубочистки называются «tsumayoji», что в дословном переводе означает: «tsuma» - ноготь, «yo» - ива и «ji» - ветка. Таким образом получается веточка ивы, заменяющая ноготь. 

История использования зубочисток уходит своими корнями в 900-е годы, когда японские аристократы клана Фудзивара использовали зубочистки, имея их всегда при себе. Тогда их называли «мечами», которые использовали после приема пищи, тем самым сохраняли здоровье зубов. Буддийские монахи тоже имели при себе специальные маленькие палочки, сделанные из веток деревьев, чтобы убрать остатки еды и тем самым сохранить чистоту рта, а соответственно и тела. 

В период Эдо (1603-1868 гг.) стало массово производиться большое количество зубочисток, которыми пользовались все жители японских островов. Хочется отметить, что зубочистки долгое время делались вручную. Они представляли собой тонкие палочки от 6 до 10 см с одним заострённым концом.

Только в конце 19 века стали изготавливать зубочистки с помощью машинного производства в префектуре Осака, в городе Кавачинагано, где было много деревообрабатывающих предприятий, и из отходов производств стали делать зубочистки.

Интересный факт, что зубочистки делали с одним заострённым концом, а другой конец был круглым, как голова у традиционной деревянной куклы «кокеши». Это приспособление было сделано с практической точки зрения, чтобы зубочистку использовать несколько раз. После первого использование зубочистки, отламывали «голову», на неё клали оставшуюся часть и ставили на стол.

Но мой взгляд это не очень эстетично. В настоящее время такая форма зубочисток сохранилась, но лично я ни разу не видела, чтобы так делали. Сейчас продаётся большое количество зубочисток, некоторые имеют два острых конца, один из которых пропитан дезинфицирующим средством, чтобы более эффективно использовать зубочистки. 

-2

В целом азиаты не так строги в плане использования зубочисток за столом, особых рекомендаций я не встречала, но по наблюдениям зубочистки используют находясь за столом. Сначала берут её в правую руку, подносят ко рту, прикрывают левой рукой, только затем начинают убирать остатки еды. Кстати, в Японии принято говорить, если что-то, например, кусочек водоросли застрял в зубах. Для этого существует специальное устойчивое выражение, которое переводится, как «у вас что-то в правой (левой) стороне имеется».

В Японии сезонность важна во всем, в украшении лома, в блюдах, которые нужно есть в определённое время, в преподнесении подарков, которые должны соответствовать времени года. Так вот и традиция использовать зубочистки, сделанные из разных материалов, в соответствии с сезонами очень важна. Например, осенью и зимой принято использовать зубочистки из каштана, весной из ивы, а летом из вишни. 

В последнее время в европейских ресторанах в Японии зубочистки вместе с другими предметами гигиены находятся в туалетной комнате. 

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748