С наступившим Новым Годом, дорогие друзья! Впереди у нас 2 недели праздников. Как старый экскурсовод - предлагаю поехать на Волгу! Наша липецкая группа несколько раз была в этом городе. Так богат историческими событиями, талантами, живописными картинами природы этот край, что мы и за несколько раз не смогли его изучить. Радость и гордость наполняет наши сердца при воспоминании о нём.
Чем же славен этот город на Волге?
Кострома... Ну, во - первых, город называют "льняная столица России". У стен монастыря, а вы, непременно, посетите этот монастырь, расположился очень красивый рынок, специально для туристов. Глаза разбегаются от многообразия изделий из льна. Несколько лет у меня спрашивают, где я купила такую необычную сумочку!? Так что милым дамам есть, чем себя порадовать. Издавна Кострома - центр фресковой и иконной живописи. В городе было развито серебряное дело, поэтому мы встретили в храмах роскошные паникадила и оклады на иконах, тончайшей работы. С 18 века Кострому называют ювелирной столицей России. Так что ювелирных дел мастера не перевелись на этой земле.
Ну, про сыры - и говорить нечего! На всю страну известны костромские сыры, с 1878 года работают здесь сыроварни. Посещение сырного магазина - праздник для нас! Однажды мы даже попали на ярмарку сырной продукции. Какой вкусный и разнообразный сыр привозим мы домой, радуя своих близких. В качестве сувенира в красивых подарочных коробочках привозим из Костромы даже чёрную соль. А ещё здесь можно попробовать лосиное молоко с единственной в России фермы, где одомашнивают лосей. Молоко лечебное, густое, как сметана. И ещё многое, что вас заинтересует в этом городе.
Страницы великой истории
Но главное - это историческое событие, которое произошло в Ипатьевском Троицком монастыре более 400 - сот лет назад. В Троицком соборе состоялся чин избрания Михаила Фёдоровича Романова на царство. "Колыбелью дома Романовых" стали величать этот монастырь. Почти все цари считали своим долгом побывать в этой святыне и что - то подарить великому городу.
И вот мы стоим на службе в главном Троицком соборе. Я представляю себе, как обливаясь слезами, принимал такое важное решение, по сути мальчик, будущий царь - родоначальник Великой династии. Он , наверное, не замечал дивной красоты костромских умельцев - живописцев и резчиков по дереву, создавших школу, прославившую этот край по всей России.
А в самом центре города находится ещё один памятник истории и архитектуры - это Анастасиин монастырь, основанный в честь первой жены Иоанна Грозного Анастасии Романовой.
Обитель привлекает своей красотой и хранилищем самой почитаемой царской иконы Феодоровской, известной с 12 века. Трудно себе представить значение этого образа, у которого будущий 16 - летний царь давал обет служения русскому народу и Отечеству нашему. Он должен был прекратить смуту и вновь объединить Русь. Нам посчастливилось быть у этой иконы.
В самом центре города мы подходим к памятнику простому русскому человеку, выполнившему свой гражданский долг ценой своей жизни. Вы догадались, что это народный герой костромской земли Иван Сусанин, Кострома не забыла подвига своего земляка, защитившего будущего царя. Главная площадь в городе называется Сусанинская. А известный композитор М. И. Глинка посвятил подвигу Ивана Сусанина оперу "Жизнь за царя".
Литературная Кострома
С Костромским краем связана жизнь нашего драматурга Островского. Здесь он написал половину своих пьес. В этих сказочно красивых местах создаёт он всем известное произведение "Снегурочка". И здесь снимается фильм, полюбившийся нескольким поколениям наших зрителей. Поэтому Кострому называют родиной Снегурочки. В этом сказочном тереме вас ждёт не только красавица снегурочка, но вас хорошо повеселят!
Приятным символом города является "Беседка Островского" около речного вокзала. Это любимое место нашего драматурга, раньше она была деревянная. И здесь всегда много туристов, ведь отсюда открываются великолепные виды на Волгу. Вот здесь - то вам вспомнятся слова героя из пьесы "Гроза", "- Красота! Душа радуется!" Я думаю, что вы узнаёте это место - ведь здесь снимали фильм "Жестокий романс" по пьесе Островского "Бесприданница". И гордостью города является драматический театр - старейший в России, который носит имя А. Н. Островского.
Друзья мои, невозможно описать всех прелестей этого города, Здесь, на высоком берегу красавицы - Волги, где впадает в неё река Кострома, когда - то началась застройка города, здесь и стоял величественный кремль. Тут каждый ощущает единение с природой, созерцая эти виды. Здесь восторгаешься народом тружеником, народом защитником этих благословенных мест. И большая радость - восстановление Костромского кремля. Скоро начнёт служить людям восстановленный кафедральный собор. Будьте здоровы в Новом году!
.