Добрый день, мой читатель. Каждый садовод после сбора урожая спрашивает себя, как сохранить овощи и не допустить того, чтобы они испортились и пропали. К чесноку относятся трепетно: зимой он незаменим в качестве лекарства и профилактики простуд. Также он нужен на кухне, ведь блюда приобретают многогранный вкус именно благодаря этому овощу. Прочитав эту статью, вы узнаете секреты и нюансы хранения жгучего чесночка.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Подготовка чеснока к долгому хранению
Плоды этого растения считаются самыми терпеливыми к длительному хранению, они выдерживают всю зиму при соблюдении нужных условий. Подготовка овощей – важное мероприятие, которое необходимо осуществить:
- Сбор вовремя. При таком условии головки остаются целыми и не распадаются на зубчики. Летние плоды убирают, когда листья растения пожелтели и легли на землю. Как правило, это случается в середине августа. Когда у зимнего чеснока пожелтели листья и лопнула кожица соцветий, его урожай собирают. Ориентировочно – в конце июля.
- Бережный сбор урожая. Рекомендуем выкапывать плоды лопатой или вилами, а не выдёргивать из почвы. Аккуратно убирайте землю с головок чеснока, потому что иначе их легко повредить. В таком случае урожай не будет пригоден к хранению.
- Необходимая просушка чеснока. Поместите овощи в сухое проветриваемое помещение так, чтобы головки были внизу. Такая мера хранения улучшит вкус плодов и направит витамины в саму головку. Обычно такая подготовка занимает 3-5 суток.
- Сортировка урожая. Механически поврежденные, пустотелые, покрытые пятнами от болезней – все эти плоды пригодны лишь для высушивания, заморозки и подобного. Прошедшие проверку луковицы сортируют по размеру.
Благоприятный для долгого сохранения сорт
Яровому виду свойственна более высокая лежкость, в отличие от озимого. Озимый обладает меньшим количеством кроющих чешуек, что приводит к высыханию и даже гниению. Специалисты считают, что зимний чеснок следует закладывать в маленьком количестве и хранить только до января. Если держать его дольше, произойдет прорастание и гниение.
Правила для сохранности
- Температурный режим. Идеальный промежуток – от -2 до +2 градусов. Если будет теплее, чеснок начнет прорастать, а если холоднее – промерзнет. Резкие смены температуры приводят к потере вкусовых качеств. Однако летний сорт терпит более высокую температуру и не прорастает при этом.
- Уровень влажности. 80 % – предельно высокая влажность. Если она будет еще выше, начнется гниение плодов. При влажности меньше 50 % урожай начнет усыхать. Таким образом, нужная влажность – от 50 до 80 процентов.
- Освещенность. Чеснок не терпит прямого попадания солнечных лучей, поэтому лучше хранить его в затемненном месте. Также не рекомендуют создавать доступ воздуха, а плоды хранят в контейнерах, мешках из плотной ткани или коробках.
Если вы хотите сохранить урожай в квартире, то лучше заготовить небольшой объем чеснока. Так овощи не займут много места и не будут доставлять неудобства. Следует поместить в капроновые колготки и подвесить на кухонных полках. Для хранения в таких условиях лучше всего подходит именно яровой чеснок.
А Вы знаете, как правильно хранить чеснок?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О том, как хранить морковь читайте в следующей статье: Как сохранить сочную морковку до весны в домашних условиях