Найти тему
Про страшное

Кто-то под полом...

Мы с Витьком частенько наезжали в старые деревни. Те, в которых не осталось жителей.

Заброшенные обвалившиеся домишки, заросли кустарников и дички, дорога, упрятанная в высокой траве…

Подобные пейзажи грустью ложились на душу, но притягивали нас.

Мы не копатели, не. Ни ищем ни клады, ни редкие вещицы. Нами движет иной интерес… Витёк у меня блогер. Не шибко известный, любитель. Сюжеты его по части паранормального, он по всему непонятному и странному прям с ума сходит – и рамки у него есть какие-то, и непонятные хитрые приборчики – как зайдем в заброшку, так сразу начинает их использовать. Прислушивается. Приглядывается. Держит наготове диктофон – норовит поймать звуки тишины. Надеется записать голоса потустороннего мира. Есть у него теория, что необитаемые дома не пустуют, что живут в них некие существа…То ли призраки. То ли тени прошлых хозяев. Вот за ними он и охотится. Собирает сенсационный материал для своего сайта.

Что греха таить – чаще всего приходится ему лукавить – накладывать шумы, миксовать звуки - чтобы выходило что-то похожее на голоса духов. Витёк в этом деле хорошо просекает. Насобачился за столько времени – такие рулады подчас выдаёт, что у меня ноги от страха подгибаются. Правдоподобно до ужаса! Всё ради дела! Как еще привлечь внимание к своему сайту? Конкуренция…

Но после того раза, когда случилось нам раз оказаться в деревеньке среди лесов, всё изменилось...

Строения в той деревне разрушились до основания – ничего не пощадило время, ничего не оставило.

Только на выезде притулился один дом. Далеко отстоял от прочих, жался к лесной окраине. Высокий, чуть просевший, но по виду все еще крепкий, построенный когда-то давно и на совесть.

Внутри было пусто – ни мебели, ни прочего скарба. Одна лишь полуразрушенная печь, на боку которой чёрным криво вывел кто-то контур странного знака – шестиугольника с непонятными символами.

Пока я рассматривал рисунок, Витёк исследовал комнату, затем прошёл в крошечную кухоньку. В ней тоже не оказалось ничего интересного - по полу были раскиданы битые черепки, мусор, прочая травяная труха. Остатки вязанок сиротливо болтались под потолком на провисшей верёвке – иссохшие стебли, перехваченные выцветшими тряпицами, с лёгким треском ломались под пальцами.

Здесь же у стены обнаружил Витёк небольшую ляду – сделанную из двух половинок дверцу, ведущую в подпол. В месте замка была она перехвачена крепкой сухой веткой с точащими по сторонам острыми шипами.

Витёк сразу загорелся спуститься, однако импровизированный запор отомкнуть было непросто. Ножик не брал прочное сплетение.

Багровый от натуги приятель тщетно пилил и дёргал ветку. Исколотые пальцы закровили, красные капли часто усеяли пол.

- Что за… - заругался Витёк, промакивая руку платком. – Кто понамастырил этой хрени? Зачем?

Я лишь пожал плечами – в тот момент почудился мне неясный шорох, лёгкий шум, идущий снизу…

Жестом попросил я друга замолчать…

И почти сразу звуки усилились!

Под полом что-то вздохнуло и задвигалось. Затопотало, забегало, уже не таясь от нас.

- Ветер? – предположил встревоженный Витёк. - Пол рассохся. Пропускает воздух. Искажает звуки. Или окно? Может, в подвале окно разбито…Птицы поселились или мыши…

- Тогда уж крысы, - возразил я. – Мыши вряд ли так расшумятся.

В ответ из-под пола ухнуло да заворчало. И заскрежетало яростно с той стороны толстой доски. Хруст был настолько сильный, что волосы задвигались у меня на затылке! Я вдруг отчетливо представил когти, способные его произвести!

- Совы! – округлив глаза, зашептал Витёк. - Стопудов они! У деда домовые сычи на чердаке жили – завывали так, что чуть не извели родню! Те хотели даже пригласить священника. Спасибо, соседка подсказала, кто это может быть. После проверили – точно. Сычи.

Снизу вдруг что-то ударилось в ляду. Ещё, и ещё…Кто-то неистово забился с той стороны. Да так, что задрожали старые доски.

- Слышь… Это похоже…Похоже, будто кто-то...специально лезет, - просипел Витёк.

Он вдруг с силой топнул по полу, заорал, заматерился.

В ответ примолкло…

Вспоминая сейчас тот случай, я до сих пор не могу понять, почему мы, два здоровых дурня, не рванули оттуда сразу, почему стояли как приклеенные...

Ведь неспроста навертели те колючки вместо замка, и знак на печи нарисовали тоже не просто так!

В пол вновь поскреблись – от неприятного скрежещущего звука меня передёрнуло.

- Может, там рысь? Или кот…одичалый? – Витёк напряжённо прислушивался, сжимая в руке нож. Он снова склонился над перевязью, что-то внимательно рассматривая. – Мне бы ножовочку…

- Ты всё ещё хочешь посмотреть? – поразился я. – Ясно же, что там…

- Что? Что там? Мне интересно. А тебе?

Снизу скреблись и скреблись…Звук выходил монотонным, противным, каким-то гипнотизирующим…

А потом раздался вой! Если вы слышали, как поёт студёными ночами ветер в печной трубе, то сможете приблизительно представить себе те душераздирающие звуки!

Витёк сорвался. Заорал в ответ. Исступлённо застучал по полу кулаками. Ранки на пальцах снова сильно закровили, через узкие щели в досках ляды капли попали вниз…

И кто-то там задышал шумно, зачмокал, заурчал довольно, предвкушающе…

Нас спугнул дед. Согнутый в дугу, сивый, словно запорошенный пылью, бесшумно появился он на пороге кухни, выставил вперёд когтистую лапу и проскрипел:

- Еда пришла! Еда пришла!

И словно слетела непонятная морочь – мы подхватились в миг и чуть не сбив деда, выскочили из треклятого домишки. Он только и успел, что Витька коснуться да крикнуть:

- Не можешь – не берись! Не можешь – не берись!

И закаркал-засмеялся довольно…

До машины мы домчали уже в полной темноте. Какое-то шестое чувство управляло нами - выбрались правильно, не плутали. А как прогрелся мотор, Витёк повернулся ко мне и спросил недоуменно:

- Что за хрень у меня с руками? Откуда эти порезы?

- От шипов.

- Каких шипов? – непонимающе вытаращился он на меня.

- Брось дурить. Сам знаешь, от каких.

Но Витёк смотрел непонимающе, словно прося разъяснений.

И меня прорвало. Я орал, что это не смешно, чтобы он оставил свои приколы, что давно пора выбираться отсюда. И вообще, с меня хватит! Больше я никогда не сунусь в заброшенные деревеньки…

Витёк наклонился ко мне, и принюхался.

- Чисто! Я уж подумал, что ты без меня успел приложиться. Эк тебя торкнуло-то…

Он завел мотор и морщась, повел машину от этого богом забытого места.

- Где же меня угораздило-то пальцы изодрать? – только и бормотал с досадой всю дорогу.

С того случая Витёк совсем забросил свой сайт – в одночасье потерял интерес ко всему сверхъестественному! Трудится сейчас автослесарем и вполне доволен жизнью.

Сайтом теперь занимаюсь я. Как любитель, конечно. Собираю по сети да книгам материалы про непознанное и выкладываю для всех желающих. У меня немного подписчиков, но те, кто есть – увлечённые, повёрнутые малость на паронормальщине. С ними всё что угодно обсудить можно.

А ещё с тех пор я боюсь подвалов. Не могу себя заставить не то, чтобы спуститься вниз – просто открыть дверь. Только увижу - сразу начинает чудиться мне отчётливый скрежет когтей по толстым деревянным доскам ляды да жадное голодное урчание неведомого зверя.

*картинка из сети