Я уже рассказывал, что за птица сидит на пушке на гербе Смоленска. Но нужно сказать, что вклад птицы Гамаюн в отечественную геральдику не исчерпывается гербом Смоленска.
Во-первых, есть еще гербы Смоленской области
И Смоленского района.
Оба герба, как мы видим, представляют собой различные вариации все того же классического смоленского герба, причем позднего извода, где Гамаюн уже изображался с крыльями и лапами, а не как раньше - без них.
Однако есть в России герб, на котором сохранилась «промежуточная» версия райской птицы – уже с крыльями, но еще без ног. Это герб Вязьмы. Родовое гнездо знаменитых князей Вяземских получило его в 1780 году со следующей формулировкой: «Как город сей прежде принадлежал к областям Смоленским, то и самый герб Смоленска ему принадлежит, яко уделу тогда старшему <…> с различием от смоленского герба положением на верху голубого титла».
То есть особый статус Вязьмы среди городов Смоленского наместничества подчеркнули тем, что разрешили вяземцам повторить у себя герб главного города региона, но с так называемым «титлом». Титло или турнирный воротник в русской геральдике традиционно является «знаком младшего», показывает подчиненное положение.
Вот как выглядел вяземский герб 1780 года в «Полном собрании законов Российской империи»
В отличие от смоленских властей, перерисовавших герб на всех уровнях, от городского до областного, сегодняшняя администрация Вязьмы решила сохранить историческое наследие в неизменном виде.
Вот как выглядит герб города и района, принятый в 2008 году.
Как говорится – «по образу и подобию».
Впрочем, распространение смоленского герба по планете не ограничивается Вязьмой.
Так, например, птица Гамаюн обнаруживается в Татищевском районе Саратовской области.
Она присутствует и на гербе района:
И на гербе районного центра – поселка городского типа Татищево:
Существуют две версии ее появления там. По первой из них, этот район осваивался выходцами из смоленских земель, которые и принесли с собой привычную символику. По второй – Татищево получило свое название в честь знаменитого графа Василия Татищева – уральского администратора, астраханского губернатора, создатели первой версии истории России и основателя Тольятти, Перми и Екатеринбурга. А род Татищевых, как известно, согласно Бархатной книге восходит к князьям Соломерским, ветви князей Смоленских. Поэтому смоленская символика всегда присутствует у Татищевых.
Вот как выглядел герб этого графского рода:
И если в Татищевском районе еще возможны разночтения, то с Тербунским районом Липецкой области без вариантов. Этот район действительно заселяли выходцы из Смоленска, само слово «Тербуны» - смоленский диалектизм, так на Смоленщине издавна называли теребильщиков льна, отбивавших волокно от стебля. Смоляне и принесли в липецкие земли своего Гамаюна. Вот какой он на гербе Тербунского района
Это все были, как теперь выражаются, «олдовые», древние Гамаюны, ведущие свое происхождение от смоленской «птицы на пушке». Но в российской геральдике есть гербы с чудной птицей, появившиеся независимо от этой линии.
Но о них я расскажу в следующий раз.
_____________
Это отрывок из моей книги "Царский титул в картинках". По ссылке вы можете найти ее полностью.
За сколько телег серебра Россия купила у Польши Киев? Отчего символом северного города Владимира стал африканский лев, и почему у него железная корона - одна из трех известных в мировой геральдике? Откуда у реального правителя Новгородского государства "боярина Якова Пунтосовича" такое странное отчество?
Если же вам интересна средневековая история России и окрестных стран, вы можете почитать мою историческую сагу "Московиты" или фантастический роман "Адашев. Северские земли".