Вас обвиняли в этом? Признайтесь, хоть раз да было. И что вы, оправдывались, доказывали, что нет-нет, вовсе вы не равнодушный? А может, и соглашались: мол, да, не трогает меня это, не колышит?
Равнодушие в нашем социуме стало эдаким бичом, хлыстом, что позволяет личностям со склонностью жертвячить (то бишь манипулировать другими при помощи своей якобы беспомощности) подстегивать товарищей со склонностью виноватиться и спасительствовать. Первые бросают вторым: "Ты равнодушный, ты плохой" - и вторые, свалившись моментально в чувство вины (или стыда, что ещё тяжелее), начинают опекать, спасать, ублажать "Жертву", доказывая, что не плохие они. Хорошие. Вот.
А между тем вы задумывались, что плохого в равнодушии? И что это вообще такое - равно-душие? Считается, что это этакое наплевательство - на другого с его проблемами/горем/болью и так далее. Такое не-сочувствие. Не-отзывчивость. И от чего-то это плохо. Плохо - не ставить чужие проблемы в приоритет над своими потребностями. Плохо не сопереживать чужому горю. И прочее.
Но так ли это? Правда ли плохо? Правда ли неправильно? И вообще, всегда ли это возможно, реально - сопереживать, сочувствовать, причем, искренне?
Давайте разбираться. Ну, во-первых, искренне сопереживать мы можем только тому, в чем у нас есть СВОЙ опыт. Свой собственный. По сути, сочувствие - это все та же проекция.
Если я переживала утрату любимой собаки - я могу посочувствовать другому, переживающему то же самое. Тот, у кого собаки не было никогда, никогда и не поймет это горе. Останется к нему равнодушным - это нормально, ведь в его опыте этой боли нет.
Если у меня нет мошонки, мне никогда не понять (не прочувствовать, а значит - не посочувствовать) той боли, что испытывает мужчина, получивший удар между ног. Понимаете? Я могу посочувствовать "из головы": по сути, притвориться, что понимаю. Но на самом деле, я буду равнодушна к этому. И это нормально - у меня нет опыта этой боли.
И так во всем. Мы не можем быть искренне неравнодушны к тому, в чем не имеем собственного опыта. Мы так устроены. И это нормально.
Ну а в чем же плюсы равнодушия? Ту стоит посмотреть в суть этого слова. Принято считать, что оно про "ровную душу", не затронутую чужой проблемой, болью и т.д. Как по мне, тут закралась и закрепилась смысловая ошибка. По логике нашего языка если бы речь шла о "спокойствии" души, слово бы писалось так: рОвнодушие. Ровная душа.
А пишется оно как? Верно, через "а": рАвнодушие. РАВНАЯ ДУША, друзья. РАВНАЯ. Не ровная. Для примера: РАВНОправие - не про ровное право, да? А про равные права. РАВНОденствие (день равен ночи). И так далее.
А равная чему, кому? Верно, другому. Приведу пример. Скажем, я не могу пройти мимо бездомной зверушки или нуждающегося в помощи ребенка. Я неРАВНОдушна к ним. Я им не равна. Я сильнее, у меня больше возможностей. Я "сверху". Я могу им помочь, они себе - нет. Понимаете? Или, допустим, человек взрослый, но с физическими или ментальными ограничениями: он не равен мне по возможностям. Особенно, черт возьми, в нашей стране. И к такому взрослому я тоже буду неРАВНОдушна.
А вот к проблемам ВЗРОСЛЫХ бездомных людей без физических/ментальных ограничений я равнодушна. Потому что мы с ними РАВНЫЕ души. Мы люди. Мы взрослые. В целом здоровые. И каждый из нас способен сам помочь себе. Так с чего вдруг один равный должен все бросать и спасать другого равного? Как по мне, совершенно, категорически не должен.
Так что равнодушие - это хорошо. И безразличие (я не вижу различий между нами) - тоже. Это, по сути, вера в другого - взрослого, равного мне. Я верю, что ты можешь. Верю, что справишься. Или - попросишь о помощи. ПОПРОСИШЬ, а не станешь выцыганивать ее, манипулируя на чувстве вины и обзывая других "равнодушными".
Мне могут возразить: а как же ситуации, когда человеку стало плохо, он упал, а другие проходят мимо? Друзья, не путайте равнодушие со страхом. В данном случае - глубинным и древним ужасом, с которым большинство бессознательно избегают встречи. Я говорю про страх смерти, конечно же. Чаще всего именно он заставляет нас бежать мимо лежащего на земле человека, впадать в ступор при виде жуткой аварии на дороге или горящего дома. Это страх. Сильный, глубинный, неосознаваемый. Он управляет большинством (особенно в критических ситуациях) и с равнодушием ничего общего не имеет.
P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что — добро пожаловать!