Чаще всего можно услышать два ответа: оливковое и подсолнечное. Но в последнее время на полках магазинов можно увидеть множество других масел, также масла бывают рафинированные и нерафинированные. Давайте разберёмся.
В нашем рационе допустимо употребление всех видов жиров, но предпочтение лучше отдавать ненасыщенным жирам. Они содержится в большинстве масел: оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное и др. Насыщенные жиры, или животные жиры, должны употребляться в пищу умеренно. Это, например, сливочное и кокосовое масла.
Правила употребления:
- Для употребления в свежем виде подходят любые нерафинированные масла.
- Для жарки или запекания подходят рафинированные масла. Но помните, что при повторном нагревании или перегревании масла теряют всю пользу. Поэтому жарить лучше на сухой раскаленной сковороде.
- Отдавайте предпочтение маслам, которые упакованы в темные стеклянные тары.
- Рапсовое масло лучше хранить в холодильнике.
На самом деле неправильно выбирать какое-то одно масло и всегда его использовать. Для пользы организма лучшее, что вы можете сделать - разнообразить свой рацион. Отличный вариант - иметь на кухне 2 нерафинированные масла и 1 рафинированное для готовки.
Не расстраивайтесь, если у вас нет масла авокадо, то вместо него отлично подойдет подсолнечное или кукурузное масло.