Найти в Дзене
Жарим по-взрослому

Голые помидоры без уксуса по рецепту знакомой: замариновал 5 банок, чуть не отбив колени

Ловлю последние мгновения бархатного сезона на даче в Крыму, вместе всё еще занимаясь закатками, пока еще есть свежие овощи.

Честно говоря, еще на прошлой неделе думал, что закончил этот увлекательный процесс, и всё самое вкусное уже сделал, как вдруг в ответ на сторис к одному из видео, где я заготавливал лечо, знакомая написала:

— Мммммм, вкусно наверное, меняю на баночку голеньких помидорок. Я как раз тоже сегодня закатывала.

Слово за слово, и рецепт голых помидоров пришел ко мне в Ватсап. Ну а дальше по накатанной: рынок, магазин с банками, снова на кухню...

У этого рецепта две фишки: мариновать мы будем без уксуса и в собственном соку!

-2

Рецепт одновременно простой, но вместе с тем сложный. Простой тем, что нужен минимум продуктов и ингредиентов. А сложный … сейчас сами поймёте, почему.

Все, что нам понадобится — это плотные розовые вкусные некрупные помидоры, лук, соль, сахар, лавровый лист, черный перец и лимонная кислота.

Помидоры моем и делаем на противоположной попке стороне маленький надрез кожицы крестиком. Затем складываем помидоры в емкость и заливаем на 3-4 минуты крутым кипятком.

-3
-4

Затем сливаем кипяток и аккуратно снимаем с помидор кожицу, делая их … да-да, голыми! Именно поэтому рецепт «голых помидор».

-5

На дно предварительно стерилизованных банок складываем: 1 очищенную целую луковицу, лавровый лист, три горошины черного перца, 1,5 столовой ложки соли, 2 столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

ЭТО ИЗ РАСЧЁТА НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ!

Если объем банок меньше, нужно пересчитать пропорции на этот объем.

-6

Теперь сверху начинаем складывать в банки голые помидоры.

-7

Но на этом процесс только начинается, ведь помидоры будут в собственном соку и никакого рассола для них делать не придётся.

И теперь нам нужно плотно утрамбовать помидоры в банках. Но трамбуем мы не заталкивая их сверху, а … постукивая донышком банки по коленку и, таким образом набиваем банку плотно, добавляя сверху новые помидоры на освобождающееся место по мере их утрамбовывания.

-8

Вот так выглядят заполненные голыми помидорами банки перед тем, как их кипятить, а затем закатывать.

-9

Теперь каждую банку нужно опустить в высокую кастрюлю или ведро с кипящей водой, и в течении 30 минут таким образом стерилизовать содержимое на водяной бане.

-10

Я еще отдельно расскажу, как феерично пришлось организовывать этот процесс из-за того, что на плите едва не лопнуло ведро, но я справился.

Когда помидоры простерилизуются 30 минут таким образом, сразу закатать крышкой.

-11

И так все банки одну за другой.

Закатанные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить на 2 дня доходить.

-12

Спустя 2 дня баночки можно достать и отправить на хранение в кладовую.

Пробовать можно уже через неделю.

Так как я впервые мариновал помидоры по такому необычному рецепту, жду не дождусь, когда можно будет оценить результат...

-13