Ловлю последние мгновения бархатного сезона на даче в Крыму, вместе всё еще занимаясь закатками, пока еще есть свежие овощи.
Честно говоря, еще на прошлой неделе думал, что закончил этот увлекательный процесс, и всё самое вкусное уже сделал, как вдруг в ответ на сторис к одному из видео, где я заготавливал лечо, знакомая написала:
— Мммммм, вкусно наверное, меняю на баночку голеньких помидорок. Я как раз тоже сегодня закатывала.
Слово за слово, и рецепт голых помидоров пришел ко мне в Ватсап. Ну а дальше по накатанной: рынок, магазин с банками, снова на кухню...
У этого рецепта две фишки: мариновать мы будем без уксуса и в собственном соку!
Рецепт одновременно простой, но вместе с тем сложный. Простой тем, что нужен минимум продуктов и ингредиентов. А сложный … сейчас сами поймёте, почему.
Все, что нам понадобится — это плотные розовые вкусные некрупные помидоры, лук, соль, сахар, лавровый лист, черный перец и лимонная кислота.
Помидоры моем и делаем на противоположной попке стороне маленький надрез кожицы крестиком. Затем складываем помидоры в емкость и заливаем на 3-4 минуты крутым кипятком.
Затем сливаем кипяток и аккуратно снимаем с помидор кожицу, делая их … да-да, голыми! Именно поэтому рецепт «голых помидор».
На дно предварительно стерилизованных банок складываем: 1 очищенную целую луковицу, лавровый лист, три горошины черного перца, 1,5 столовой ложки соли, 2 столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
ЭТО ИЗ РАСЧЁТА НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ!
Если объем банок меньше, нужно пересчитать пропорции на этот объем.
Теперь сверху начинаем складывать в банки голые помидоры.
Но на этом процесс только начинается, ведь помидоры будут в собственном соку и никакого рассола для них делать не придётся.
И теперь нам нужно плотно утрамбовать помидоры в банках. Но трамбуем мы не заталкивая их сверху, а … постукивая донышком банки по коленку и, таким образом набиваем банку плотно, добавляя сверху новые помидоры на освобождающееся место по мере их утрамбовывания.
Вот так выглядят заполненные голыми помидорами банки перед тем, как их кипятить, а затем закатывать.
Теперь каждую банку нужно опустить в высокую кастрюлю или ведро с кипящей водой, и в течении 30 минут таким образом стерилизовать содержимое на водяной бане.
Я еще отдельно расскажу, как феерично пришлось организовывать этот процесс из-за того, что на плите едва не лопнуло ведро, но я справился.
Когда помидоры простерилизуются 30 минут таким образом, сразу закатать крышкой.
И так все банки одну за другой.
Закатанные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить на 2 дня доходить.
Спустя 2 дня баночки можно достать и отправить на хранение в кладовую.
Пробовать можно уже через неделю.
Так как я впервые мариновал помидоры по такому необычному рецепту, жду не дождусь, когда можно будет оценить результат...