Найти в Дзене
Хозяин дома

Люди прошлых веков были глупее нас?

Работы поле непаханое!
Работы поле непаханое!

Помню, как-то пришёл к нам на собеседование молодой человек. Очень самоуверенный, как большинство молодых сейчас, очень целеустремлённый, даже в чём-то наглый... Перед тем, как держать беседу, попросил листок бумаги и ручку - подготовиться. Собеседование прошёл, нам не очень подошёл, и ушёл. А листок бумаги оставил на столе. Я посмотрел - мама дорогая, настолько безграмотного текста я не видел никогда. Там не просто "жи-ши" или "тся-ться", бог бы с ними. Там, например, были "горад" и "ностраение", а в некоторых словах можно было вообще насчитать по три ошибки! Причём говорил этот молодой человек нормально, достаточно правильно строил фразы, а вот с письменной культурой - совсем беда.

Каждый выдающийся человек должен написать книгу
Каждый выдающийся человек должен написать книгу

Можно было бы заломить руки, воскликнуть - боже, куда смотрит министерство образования?! Можно было бы, наоборот, вспомнить, что крайне высоко (по моему мнению, слишком высоко) ценимый поэт Иосиф Бродский тоже был удивительно безграмотен в письменном русском языке, что не мешало ему... Или мешало? Нашему молодому человеку это, в числе прочего, помешало получить работу, на которую он так самоуверенно надеялся.

Пишите, Шура, пишите.
Пишите, Шура, пишите.

Впрочем, не взяли тут, возьмут там - подумаешь, грамотное письмо, великое дело! Вы ещё почерк проверьте на гладкость, как делали при приёме на работу в 19 веке. Правда же? Вообще интересно, что мы считаем людей прошлых веков глупее себя. Уж мы-то явно продвинулись по пути прогресса, с нашими-то достижениями науки и техники, с нашим-то развитием общественных институтов, с нашими-то психологическими глубинами... А попробуйте прочитать часть какого-нибудь письма из того же 19 века. Вот, например:

"Третьего дня получил Ваше письмо, в котором Вы со свойственным Вам изяществом в стиле изволили описать новые, доселе неизведанные перспективы нашего с Вами сотрудничества. Не в силах скрыть своей радости от прочитанного, выражаю надежду, что мое намеренье прибыть 18 числа к Вам в усадьбу найдет отклик в Вашем сердце. Буду счастлив засвидельствовать свое почтение и за чашкой кофию обсудить некоторые детали той работы, которая стала бы благом для наших семей и горячо любимой Родины".

Истина где-то рядом
Истина где-то рядом

Лично я, когда читаю подобное, остро ощущаю свою ущербность. И это же, наверняка, писал не Пушкин, не Толстой - какой-то обычный человек, коллежский регистратор какой-нибудь, по-нашему, менеджер среднего звена. Нет бы просто написать в ватсапе "Буду 18-го, обсудим". Мучали сами себя...

Бумага всё стерпит
Бумага всё стерпит

Сегодня у нас фильм 2009 года, режиссёра Романа Полански, "Призрак". Режиссёр Роман Полански, как человек - натура сложная и крайне несимпатичная, но как режиссёр-постановщик, можно сказать, уникальная. Автор фильмов "Ребёнок Розмари", "Китайский квартал", "Девятые врата", "Пианист" - не гениален, но велик без сомнения.

Это вот этот - писатель?
Это вот этот - писатель?

В кино, как бы мы все не любили закрученный сюжет, достоверную игру актёров и прочее, главное всё же атмосфера, в которую так и тянет окунуться, и вот умением создавать эту свою фирменную - вязкую, странноватую, но такую притягательную, таинственную - атмосферу, Полански и велик. По крайней мере, был велик, после "Призрака", мне кажется, он не создал ничего соразмерного своим старым работам. Да и "Призрак" уже - я думаю, фильм периода заката Полански, как постановщика, но об этом позже.

Режиссёр Полански указывает пальцем на уровень современного кино
Режиссёр Полански указывает пальцем на уровень современного кино

"Призрак" в данном случае - это литературный негр, литератор, которого привлекают отредактировать (а иногда и написать с нуля) какую-нибудь документальную книжку: историю становления предприятия, мемуары звезды или политика. Героя фильма нанимают написать мемуары политика, бывшего британского премьер-министра. Ну, собственно, не то чтобы написать - они готовы, но их надо серьёзно отредактировать - бывший призрак, который занимался этими мемуарами, умер, свалился пьяный с парома в море и утонул.

Не май месяц...
Не май месяц...

Времени мало, и за работу надо приниматься немедленно. Призрака доставляют на уединённый остров у берегов США, там живёт сам политик, его жена, и небольшая команда пиар-сопровождения. Скоро выясняется, что у бывшего политика адюльтер с помощницей, к тому же именно в этот момент в СМИ разгорается скандал - будто бы премьер-министр, когда был в должности, санкционировал пытки в отношение захваченных террористов: жестокое обращение с пленными, и всё такое.

Вы эротические романы пишете?
Вы эротические романы пишете?

Призрак пытается работать, разговаривать со своим клиентом, и никак не может понять, как этот самовлюблённый павиан стал первым лицом в Британии, какие силы помогли ему из тупоголового юнца, правда с правильным образованием, превратиться в вершителя судеб. И потихоньку-помаленьку Призрак начинает подозревать, что силы эти не очень-то добры и благонамеренны.

Великими политиками не рождаются...
Великими политиками не рождаются...

Почему "Призрак" - фильм заката карьеры Романа Полански, как режиссёра-постановщика? Потому что снимать такое кино, какое он снимал 40-30-20 лет назад, сегодня практически невозможно. Потому что больше одной мысли произносить с экрана теперь не принято, это слишком сложно, современный зритель понимать это отказывается. Потому что непонятную, странную атмосферу, которую зрителю надо ещё как-то себе объяснить, а значит, напрячься, подумать, сформулировать - не могут себе позволить даже самые известные режиссёры.

Окно с видом на тщету мирскую
Окно с видом на тщету мирскую

Зачем это надо, уже не понимают ни продюсеры, ни зрители. Появление Нетфликс логично, кино упрощается, выхолащивается, в нём остаётся только самое необходимое - прямая, как гвоздь, сюжетная линия, однозначные, понятные персонажи (этот - злодей, этот - хороший, это баба хорошего, это безобидный псих), секс, кровь, нетрадиционные негры.

Который из них "Джокера" снял? Слева?
Который из них "Джокера" снял? Слева?

Всё. Когда я 10 лет назад посмотрел "Призрака", я уже тогда заметил эту упрощённость, которую так странно было видеть у Полански. Но вот прошли эти 10 лет, и наткнувшись на фильм по кабельному, я с удовольствием погрузился в его пугающий, несимпатичный, какой-то чересчур стерильный, но всё же очень интересный мир, и порадовался, что застал времена, когда деградация в культуре была ещё не так заметна.

Это уже деградация? Или ещё нет?
Это уже деградация? Или ещё нет?

Фильм "Призрак" - он, скорее, про эстетику, чем про философию. Просто посмотрите его, и если вам станет скучно, поздравляю - вас тоже поразил этот вирус, главный вирус современности, "вирус упрощения". Срочно два грамма витамина С, и в койку, желательно с хорошей книжкой, ну, например, Достоевского. Поверьте, после этого многое в голове встанет на свои законные места.

В предыдущих сериях из 2000-х:

"На обочине"-2004

"Проклятый сезон"-2002

"Рождество с неудачниками"-2004

"Отступники"-2006

"Маленькая мисс Счастье"-2006

"Последний шанс Харви"-2008

"Маньчжурский кандидат"-2004

"Оправданная жестокость"-2005

"Крутая компания"-2004

"Проект Ельцин"-2003

"В пути"-2009

"Прощай, детка, прощай"-2007

"Великолепная афера"-2003

"Ходят слухи"-2005