Найти в Дзене
Советская Эра

Суперсовременный автобус ЛиАЗ, который появился на развале СССР

Когда разговариваем про автобусы ЛиАЗ – невольно на ум приходит знаменитый ЛиАЗ-677. На этом автобусе посчастливилось прокатиться тем, кто активно передвигался на общественном транспорте в 70-е 80-е и позже. Но мало кому известно, что инженеры ЛиАЗ проектировали и создавали другие интересные экспериментальные автобусы.

ЛиАЗ-Э-5200
ЛиАЗ-Э-5200

Тогда разработчики хотели создать некий аналог Икаруса, чтобы вовсе вытеснить его с рынка Европы. Среди таких экспериментальных автобусов была разработка по д названием черный принц. Его название происходит скорее от той расцветки, в которой он был представлен – это темно-синий металлик, а не сплошной черный цвет.

У «Чёрного Принца» есть свой заводской индекс, это ЛиАЗ-Э-5200. Буква «Э» в индексе - расшифровывается как «экспериментальный». Назначение автобуса было нацелено под городской формат. Он мог вмещать в себя 135 человек. Такая вместимость для городского общественного транспорта была идеальной! Если бы выпускали такие автобусы на маршруты в часы пик, то давки как таковой не возникало бы.

ЛиАЗ-Э-5200
ЛиАЗ-Э-5200

Внешний вид был у него более современный, и отсылался на западный стиль. Такой автобус смотрелся словно из будущего, ведь в тот период в начале 90-х такие автобусы еще никто не видел.

Разработку такого автобуса осуществляли не на самом ЛиАЗ, а на базе его подразделения - в научно-техническом центре. Когда были проделаны определенные тесты, автобус самостоятельно решили утвердить к производству. Все это происходило в период 90-х, когда на дворе был кризис и развал советского союза. И чтобы хоть как-то спасти свои труды научно-технический центр был вынужден организовать самостоятельное производство и для этого была открыта фирма "Альтерна".

-3

Им удалось произвести 30 единиц автобусов, это было в период с 1991 по 1995 годы. Но что касается «Черного Принца», то его ждала несколько иная судьба в этой фирме. При прохождении очередных испытаний у него ломалась передняя ось. Ясно было, что автобус к производству не готов, его нужно дорабатывать и улучшать. А этот процесс требует больших денежных затрат.

Такие автобусы в основном производили на "Альтерне"
Такие автобусы в основном производили на "Альтерне"

Учитывая те обстоятельства что, фирма «Альтерна» была новым игроком на рынке, и большим бюджетом не обладала, к тому же период кризиса сыграл свою роль, когда было сложно привлечь инвестиции. Получается, что ЛиАЗ-Э-5200 так и остался в стенах фирмы «Альтерна». Его долго пребывание там не позволило увидеть свет в наши дни, о нем ничего не известно и скорее всего он был распилен.

У этого ЛиАЗа был по-настоящему современный дизайн, для того периода, но те возможности, которым обладало предприятие не позволили его улучшить и пустить на поток.

Вот еще интересная статья на тему автобусов СССР:

За что автобус ЛАЗ-699 Советские пассажиры так не любят