Никита, добрый вечер!
Спасибо большое за Ваш образовательный телеграмм-канал, по зернышку стараюсь понимать и переваривать информацию. Нравится подача и объяснение материала.
Есть несколько вопросов, на которые так и не получил ответа, хоть и читал умные книги. Думаю, данные вопросы важны для многих людей, в том числе и особенно — Вашим подписчикам.
1. Есть ли первостепенные (основные) принципы управления благосостоянием / принципы финансового консультирования?
Допустим, в первую очередь купи квартиру в собственность, а уже затем думай об инвестициях. Или, например, ипотека — это зло / добро при таких-то условиях....
2. По поводу наличия собственной квартиры (когда её нет).
Собственная квартира — хорошая вещь, никто не спорит. Но если в валюте она каждый год стабильно дешевеет (т.к. в РФ живу), стоит ли стремиться к собственной квартире? И в этом случае рублевая ипотека получается плюс или все равно лучше без ипотеки покупать? По сути, арендуя в рублях и параллельно копя и инвестируя в валюте, через ХХ лет сможешь купить не одну, а несколько квартир в рублях — разве это не выгодней покупки квартиры? Или, может, есть индикаторы, которые говорят о хорошем уровне стоимости квартиры (типа стоимость/годовая аренда), и тогда покупка выгодна вне зависимости от валюты...
Не пойму, как с рациональной финансовой точки зрения себе объяснить, покупать квартиру или лучше арендовать всю жизнь.
3. Как Вы считаете, в текущих условиях страновой конкуренции держать свою валюту дешёвой и постепенно перманентно её обесценивать — это хороший выбор для каждой страны? Думаю о рубле исключительно в данной плоскости — чтобы продукция из РФ была конкурентоспособна, государство будет стремиться постоянно девальвировать валюту. Как Вы считаете?
Извините за сумбурность.
Если возможно, предлагаю и прошу осветить данные вопросы.
Первый вопрос содержит в себе два из абсолютно разных областей, а второй частично перекликается с первым. Поэтому попробую ответить на них вместе. За основу возьму принципы Безоса, уж очень они перекликаются с моими.
Итак, управление благосостоянием — это не вопрос: «Нужна ли квартира?» Это совсем другое. Давайте сначала разберем принципы формирования состояния.
1. Риск и ответственность. Чтоб сформировать состояние, каждый выбирает свой путь, но так или иначе это путь роста. Это или создание своего бизнеса, или подъем по карьерной лестнице. Но в любом случае это умение брать на себя определенную ответственность и риск! Чем большая ответственность и риск вам по силам, тем большее состояние, с определенной вероятностью, вы накопите. Ранее я писал уже на эту тему и настоятельно рекомендую перечитать. Мне кажется, что статья вышла отличной. Поэтому смиритесь, что рисковать НУЖНО! Прятаться от риска — это еще бОльший риск, так как в этом случае вы просто становитесь безвольным обывателем, который перекладывает ответственность на все и вся.
Вторая составляющая, ответственность, обычно коррелирует с риском. Когда вы наемный сотрудник, то отвечаете только за свои действия. Но когда вы руководитель, то и за действия подчиненных; когда вы собственник бизнеса, то за всех, кто на вас работает. Эти качества (ответственность и умение рисковать) абсолютно спокойно воспитываются и тренируются. Необязательно сразу бросаться в омут с головой, начните с малого и постепенно растите, учитесь, добивайтесь, ОШИБАЙТЕСЬ!
Дж. Безос: «Кто не ошибается и не чувствует боль и горечь от своих ошибок, тот теряет возможность учиться. Я предпочел бы быть отцом ребенка с девятью пальцами, чем ребенка, который не имеет возможности познать реальный мир».
2. Сохраняйте детское любопытство. Как только вы становитесь экспертом, то обретаете понимание, как надо, и перестаете учиться и искать новые пути. Между тем очень важно оставаться любопытным и каждый раз задавать себе вопросы: «Что будет, если… что, если сделать так?»
3. Будьте бережливы! Пожалуй, это основной принцип формирования благосостояния.
Дж. Безос: «Достигайте большего с меньшими ресурсами. Ограничения порождают изобретательность, самостоятельность и находчивость. Никто не дает дополнительных очков и доходов тому, кто увеличивает персонал, раздувает бюджет и расходы».
Нужно научиться осознанно себя ограничивать и производить больше, чем тратишь. Об этом говорят на каждом шагу, но отчего-то никто не берет это на вооружение. Когда вы научитесь создавать, нужно учиться управлять созданным. Здесь тоже не может быть конкретных рекомендаций, но могут быть общие тенденции.
1. Очень важно определиться с тем, к чему, собственно, вы идете. Какие цели перед собой ставите, чего хотите добиться и на каком уровне оказаться. Заработать деньги не сложно, но зачастую, когда они приходят, они так же быстро и уходят, потому что нет понимания, зачем они нужны. Это одна из популярных проблем, которую приходится решать в рамках family office.
Вот человек скопил состояние, и что дальше? Инвестиции? Хорошо, станет еще больше денег. А дальше что? Действительно, что? Если нет понимания, то начинаются ненужные дорогие покупки. Кто-то бросается в траты, кто-то — в казино, кто-то ничего не делает, теряя при этом смысл жизни, и т.д. Подобные вопросы решали с парой клиентов из Forbes. И каждое решение было индивидуальным. Чтоб избежать такой ситуации, когда есть все, но нет понимания, как этим распорядиться, очень важно найти глобальные цели, к которым вы будете двигаться/стремиться. Одна из таких целей должна быть практически недостижимой! Как говорится, жизнь есть путь.
2. Следующим шагом, когда вы научились создавать состояние, закройте свои базовые задачи и цели. Одна единица недвижимости, но должна быть. Неважно, в виде реальной недвижимости или портфеля. Сформируйте фонды для детей, если есть. Сформируйте фонд, процент с которого будет покрывать ваши расходы на случай, если вы утратите трудоспособность (его же можно назвать пенсионным). Когда вы закроете все эти гештальты, то все остальное направляйте на ту самую недостижимую цель. Благотворительный фонд или покорение космоса, как у того же Безоса, или разработка лекарства и т.п. Что-то, что может сделать этот мир лучше для будущих поколений.
3. Также важным моментом в управлении благосостоянием является и структура активов, а именно: как они будут управляться и под какой оболочкой лежать. Структура должна быть простой и надежной, решать вопрос сохранности вашего состояния, прозрачного наследования, иметь налоговые преимущества и т.д. Надеюсь, как уже стало понятно, она также будет отталкиваться от задач, которые перед вами стоят, вашего резидентства, и уже в соответствии с этими задачами будет подбираться юрисдикция (оболочка, иерархия владения и т.д.).
Нужно понимать, что тема по управлению благосостоянием довольно обширна, и уместить ее в одну статью невозможно. Но надеюсь, что у меня получилось дать базовое понимание того, как в целом это работает. Дальше поговорим о том, ипотека или копить.
Практический курс по инвестициям: https://ftg.limited/razumnyy-investor
Family office, трасты, зарубежное гражданство, наследование и многое другое: https://ftg.limited/