Найти тему
ЭкоМаркет.ру

Клюква и брусника: в чём разница?

Клюква и брусника - самые известные лесные ягоды. Они славятся своим чудодейственным влиянием на организм человека, потому что содержат в себе огромной количество витаминов. Ягода активно применяются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рассмотрим, чем отличаются между собой брусника и клюква. Кстати, брусника растет только в экологически чистой местности!

Чтобы понять, в чем отличие, обратим внимание на внешний облик ягод и вид их кустарников.

  • Листья брусники крупные, матовые, у клювы небольшие, продолговатые и глянцевые. Если положить на ладонь ягоду клюквы и брусники, легко увидеть разницу в размере: у брусники плоды маленькие, максимальный размер 0,8 мм, а у клюквы крупнее и в диаметре могут достигать 1,5 см. Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками, в разрезе видны полости, заполненные воздухом; у брусники ягодки алые с больших количеством зернышек внутри.
  • Брусника, и в большей мере клюква кислые на вкус, поэтому их рекомендуют собирать после первых заморозков. Мороз делает вкус ягод сладким и более насыщенным.

Из клюквы готовят морсы, напиток полезно пить во время простуд. Также клюкву добавляют в овощные заготовки на зиму, в первую очередь в квашеную капусту. Благодаря нехитрой ягодке капуста получает дополнительный вкус и аромат. Моченую клюкву добавляют в качестве приправы к мясным блюдам.

Ягоды брусники тоже добавляют к заготовленным на зиму овощам, квашеной капусте. Но самое вкусное, что получается из брусники - пироги и варенье. Они приобретают особый вкус и аромат.

Полезный состав ягод

  • Клюква - низкокалорийный продукт, на 100 г приходится 25 ккал. Ягоды богаты на: витамины групп В, К, С; никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец.
  • Брусника чуть калорийнее клюквы, на 100 г - 46 ккал. Она богата: витаминами групп В, А, Е, С; никотиновой кислотой, винной кислотой, бензойной кислотой, урсоловой кислотой, салициловой кислотой.

Противопоказания. Даже у таких полезных ягод есть ряд моментов, кому и когда их нельзя использовать в пищу. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя есть людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки. Также перед употреблением, особенно если вы предлагаете ягоды детям, убедитесь, что нет аллергической реакции.